Что выбрать? Стрельбу, лыжи, а может, пятиборье? Такой вопрос встал перед семиклассником четырнадцатой рязанской школы Валерием Павловым. Он выбрал стрельбу. Записался в школьный кружок, потом занимался в област-ном стрелково-спортивном клубе под руководст-вом мастера спорта СССР Николая Шатохина. Это он привил Валерию истинную любовь к избранному виду спорта.
...Мытищи, одно из живописных мест Подмосковья, центральное стрельбище ДОСААФ. Кругом – лес, запах цветов и трав, щекочущий ноздри, птичьи концерты...
В один из таких дней 1971 года здесь проходило первенство страны. «Бегущий кaбaн» – это скоростное увлекательное упражнение нравилось Валерию.
«Забываешь, что ты – на соревнованиях. Как будто пришел на обыкновенную охоту. Затаишься и ждешь, когда появится этот свирепый «зверь», – вспоминает Валерий Андреевич.
Первые результаты были скромными, но месяцы напряженных тренировок не прошли даром – на первенст-
ве Вооруженных сил СССР Павлову удалось завоевать титул чемпиона, он был наз-
ван кандидатом в сборную команду страны. Были соревнования с участием команд Венгрии, ГДР, Румынии, Чехословакии, ФРГ, Финляндии, Швейцарии, Швеции, Японии. Участвуя в них, становился неоднократным чемпионом Венгрии, призером Спартакиады народов СССР. Но многие соревнования были в какой-то степени похожими друг на друга. Стрелялось почти всегда хорошо. Правда, были досадные срывы, но после них опять приходил успех...
Из их множества Павлову особенно запомнились именно эти – в Мытищах. На огневом рубеже – заслуженный мастер спорта СССР Постоянов. Его серия выстрелов – 370 очков. Результат – великолепный. Очередь – за Павловым. Превзойти результат лидера практически невозможно. Это понимает Павлов...
Стрельба закончилась, но волнение остается. И вот судьи объявляют: Павлов выбил 370 очков. Это – повторение результата лидера. Отстрелялся последний участник — результаты у всех ниже. По правилам соревнований назначается перестрелка. Борьба – один на один, борьба двух равных по мастерству спортсменов. Победит тот, у кого крепче нервы. Нервы у Павлова (он был моложе соперника) не выдержали: всего два очка, но уступил.
«В былые времена, – рассказывает Валерий, – во время стрельбы успевал и стрелять, и замечать все, что делается вокруг, а тогда, кроме мишени, ничего не видел».
Потом у Павлова было еще очень много соревнований, но эта перестрелка запомнилась на всю жизнь. Она напоминала Валерию всегда: как важно взять себя в руки. Из всех наград, среди которых много золотых, эта, серебряная, по размеру самая маленькая, стала для Павлова самой дорогой...
Пришло время оставить активные занятия спортом. Но стрельбу не бросил, стал тренером Московского военного округа. Потом была работа в Рязани. Не только тренировал, но и боролся с чиновниками. Без этой борьбы, считает он, не было бы и созидания. Валерия Павлова не сломили даже разрушительные девяностые годы – после пятнадцатилетнего перерыва по его инициативе была восстановлена област-ная федерация стрелкового спорта, ее президентом избрали Евгения Сталина. Ныне, после очередных отчетов-выборов, федерацию возглавил министр природопользования и экологии области Александр Поскребышев, исполнительным вице-президентом вновь избран Валерий Павлов. В активе федерации (в первую очередь – благодаря активной деятельности юбиляра) – открытие стрелковой секции при ДОСААФ, отделения стрелкового спорта в ДЮСШ-5. Только за последнее время подготовлен мастер спорта, пятеро стрелков стали кандидатами в мастера – словом, возрождаются былые традиции спортсменов ДОСААФ.
Юбиляра чествовали позавчера, в его семидесятый день рождения. Много добрых слов в свой адрес он услышал от руководителя областной организации ДОСААФ Михаила Невдаха, первого заместителя председателя облспорткомитета Павла Андреева, председателя областного совета ветеранов физической культуры, спорта и туризма Альберта Чугунова, товарищей по тренерско-спортивному цеху. А один из самых преданных друзей, мастер спорта СССР Евгений Сталин даже написал шуточные стихи. Приведу их в сокращенном виде.
Он поражал оленя метко,
По кабану он мазал редко,
Был чемпионом всей страны,
Почетным мастером. Должны
Признаться мы, что очень мало
Таких спортсменов среди нас,
Чтобы взлететь аж на Парнас
Иль на Олимп, и так бывало.
Тебе известен мир
спортивный –
От молодежи креативной
До ветеранов и бойцов,
Функционеров – молодцов.
Со всеми ты успешно ладишь,
Хоть трудно в наших временах
Не превратить свой опыт в прах,
Всех по головке не погладишь!
Вся жизнь, увы, одна борьба.
Такая у стрельбы судьба.
А еще прочитал: О. Хайям, в собственном переводе.
«Коль наша жизнь –
мгновение одно
Полетом пули измеряется оно.
В твоих руках оружие не страшно,
Спортивным целям
служит лишь оно!»
Смущенный юбиляр только и произнес: «Неужто все это обо мне?»
Да, верный друг, все о вас. Так держать, старина!