Президент РФ 29 июня озвучил приоритетные направления бюджетной политики страны на 2012-2013 годы, а 7 июля правительство одобрило проект бюджета, который определит развитие государства на ближайшие три года.
Коренные изменения проекта, прежде всего, коснулись его сроков. В 2009 году российские власти решили временно отказаться от долгосрочного планирования и перешли к однолетнему федеральному бюджету. Рассчитывать доходы и расходы на три года оказалось достаточно сложно – макроэкономические горизонты тогда не просматривались. Впрочем, вернуться к «трехлеткам», позволяющим реализовывать долгосрочные инвестиционные программы, планировалось уже с 2010 года. Но лишь спустя два года Президент констатировал, что в экономике проявились определенные позитивные тенденции, ряд ее секторов демонстрирует признаки роста, бесперебойно функционируют финансовая и банковская системы. «С нормализацией экономической жизни следует вернуться к разработке долгосрочных планов экономического развития», – сказал Дмитрий Медведев в своем бюджетном Послании в конце июня. Спустя неделю Минфин представил проект трехлетнего бюджета.
Во-первых, пока планируемые расходы будут превышать возможные доходы – дефицит бюджета до 2014 года, по прогнозам Минфина, будет оставаться на уровне 2,7%. «При цене 90 долларов за баррель будет сложно добиться сбалансированного бюджета»,– сказал министр финансов Алексей Кудрин по итогам заседания правительства в минувший четверг. Ведь основным источником дохода российского бюджета по-прежнему остается нефтегазовый сектор, в частности, «черное золото» покрывает 47% всех наших расходов. Впрочем, если баррель нефти «перевалит» 100-долларовую отметку (на что Минфин искренне надеется), то к 2015 году Россия преодолеет все последствия кризиса. Говоря о доходах, следует отметить, что ряд статей, которые традиционно формируют бюджет, подвержены корректировке в сторону уменьшения. Например, как и было обещано, отечественный средний и малый бизнес с 2012 года ждет налоговое послабление, в результате чего кошелек страны лишится порядка 460 миллиардов рублей. Так как проект бюджета не предполагает заимствований, то компенсировать выпадающие доходы планируется за счет введения дополнительной страховой ставки для тех россиян, чей годовой доход превышает 512 тысяч рублей. Частично компенсировать «потери» будут путем увеличения налога на добычу полезных ископаемых, повышения акцизов на табак и алкоголь. Рекомендованное Президентом пополнение бюджета вырученными средствами от продажи госсобственности также присутствует в проекте, но, как утверждают эксперты, в значительно меньших размерах, чем позволяют активы. Ожидается, что в 2012 году доход бюджета составит 10,6 триллиона рублей.
Куда же мы потратим наши деньги? Грядущий финансовый год обещает быть социально ориентированным. Основной упор правительство намерено сделать на повышение размера пенсий и улучшение жизни военнослужащих. В частности, с муниципалитетов снимается обязанность обеспечивать жильем ушедших в запас. Немалые средства будут направлены на поддержание (в части увеличения заработных плат) полиции. На 10 миллиардов сокращается финансирование «Сколково», деньги на проекты по модернизации также урезаются. А главную политическую задачу перспективного бюджета можно обозначить так: уравнять доходы и расходы и, чем раньше, тем лучше, «выйти в ноль».
Новый бюджет в окончательном варианте будет принят осенью.
точка зрения
Алексей Кудрин,
министр финансов РФ:
– При тех ценах на нефть, которые мы прогнозируем на 2012-2014 годы, доходы бюджета в следующем году в реальном выражении составят 84,8% от докризисных, в 2013 году – 88,4%, в 2014 году – 91,1%. А в 2015-2016 годах мы выйдем на докризисный уровень доходов бюджета. В эти годы федеральный бюджет РФ должен стать бездефицитным. При среднегодовой цене на нефть в размере $100 за баррель сбалансированного бюджета будет добиться легко, но уже при $90 – достаточно сложно. Валовые заимствования Правительства РФ в 2012 году составят (в рублевом выражении) 2 трлн. 181 млрд. рублей. Объем погашения достигнет 589 млрд. рублей, в результате чего чистый объем заимствований составит 1 трлн. 592 млрд. рублей.
Владимир Скрипченко,
руководитель фракции политической партии «Единая Россия» Рязанской городской Думы:
– Трехгодичное планирование дает возможность перспективному развитию как страны в целом, так и каждому региону и муниципалитету в отдельности. Тем более, что, по словам министра финансов РФ, при настоящей тенденции роста цен на нефть через три года бюджет страны станет профицитным. Проект предусматривает увеличение финансирования социальной сферы. Позитивно, что особое внимание уделяется обеспечению военнослужащих, оперативному решению жилищного вопроса очередников-«запасников». Формируемый муниципальный бюджет также планируется, исходя из того, что 70 процентов всех средств будут направлены на развитие социальной сферы Рязани.
Георгий Шерозия,
директор ООО «НИТИ», доктор физико-математических наук:
– Если смотреть на проект бюджета России на 2012-2014 годы с точки зрения происходящих сегодня макроэкономических процессов, то его ориентация на стоимость нефти крайне сомнительна, соответственно, нет гарантий, что запланированные в бюджете мероприятия будут исполнены. Ситуация такова, что прогнозировать на три года вперед уровень спроса на нефть не представляется возможным. На мой взгляд, более эффективным был бы более краткосрочный бюджет.
Владимир Кутенцын,
председатель правления Рязанского объединения работодателей «Рязанская ассоциация экономического сотрудничества предприятий»:
– На мой взгляд, не так важна расходная часть бюджета. Гораздо больше внимания заслуживают источники дохода. Всегда найдутся те сферы, на которые можно и нужно потратить деньги. Заработать – тяжелее. В связи с этим настораживает «привязка» бюджета к сырьевым ресурсам. Внешняя конъюнктура меняется очень быстро. Планирование – хорошее дело, но прогнозировать на три года вперед цены на нефть и газ, не имея альтернативных надежных источников дохода, по-моему, смело. С другой стороны, проект пока находится в стадии намерений, объективный анализ еще не проводился.