04:17 МСК
Суббота
16 / 08 / 2025
2601

Сфера особой ответственности

В Москве состоялся первый Всероссийский форум «Воспитатели России»

Его участники – представители федеральной власти, региональных структур, отвечающие за дошкольное образование, и непосредственно воспитатели – обменялись опытом и обсудили пути решения ключевых проблем дошкольного образования.

Делегацию от Рязанской области на форуме возглавила воспитатель детского сада № 2 города Рязани, а по совместительству председатель регионального отделения общественной организации «Воспитатели России» Татьяна Дергунова.

«Самое главное, что на работников дошкольного образования, наконец-то, обратили внимание, – отметила она. – О проблемах, годами накапливавшихся в нашей сфере, стали говорить во всеуслышание. Проблемы эти начали постепенно решать».

Борьба за место… в садик

Не секрет, что устройство чада в детский сад оборачивается для большинства родителей настоящей голов-ной болью. Многие ждут заветную путевку полтора-два года. И такая ситуация складывается не только в крупных городах, но и в сельской местности.

точка зрения

Борис Грызлов,
Председатель Государственной Думы РФ:

– Важно, чтобы с детьми работали профессионалы, имеющие достаточную подготовку и владеющие соответствующими методиками. Работа воспитателя – это огромная ответственность и тяжелый труд, требующий определенных навыков и терпения. И труд этот должен достойно оплачиваться.

Уже принято решение о повышении заработной платы школьным учителям. Считаю, что следующим шагом должно стать увеличение заработной платы воспитателям. Но прежде необходимо организовать всестороннее обсуждение возможного механизма такого повышения с участием профильных органов власти, экспертов, педагогов. И первым шагом в этой дискуссии стал форум «Воспитатели России».

Как отметил, выступая на форуме «Воспитатели России», Председатель Государственной Думы РФ Борис Грызлов, в настоящее время более миллиона малышей по стране в целом остаются неохваченными услугами дошкольного образования. При этом он особо подчеркнул: «Детские сады – их строительство и содержание – сфера ответственности даже не регионов, а муниципалитетов. То есть каждый отдельно взятый муниципалитет до сих пор решал эту проблему по-своему, или не решал».

В Рязанской области, особенно в городе Рязани, с очередями борются на протяжении последних нескольких лет. И, надо сказать, делают это достаточно интенсивно.

Особенно преуспели в открытии дополнительных групп (в помещениях бывших детсадовских изостудий, музеев и зимних садов) и уплотнении уже имеющихся. Кстати, по норме в группе с 3 до 4 лет должно быть 20 малышей, но если в спальне стоит 25-27 кроватей, есть дополнительные шкафчики и групповое помещение просторное, то группу в этом случае можно и увеличить.

На форуме шла речь и о том, что в девяностые годы в России было закрыто 7 тысяч детских садов, а их здания перепрофилированы. Теперь настало время возвращать сады детям. Но в некоторых случаях это уже просто невозможно, потому что часть зданий теперь находится в частной собственности, и новые владельцы не хотят их продавать. Часть зданий перестроена под жилые дома и квартиры или даже снесена. Для примера, в Рязани в девяностые годы закрыли 59 детских садов.

Как было заявлено на форуме, в большинстве регионов приняты целевые программы по восстановлению и реконструкции этих зданий, а также дальнейшему развитию в них дошкольных образовательных учреждений. Региональные бюджеты за четыре года на эти цели выделят 200 миллиардов рублей.

Платная няня – в помощь

«Детские сады, в частности, в Рязани сейчас переполнены, – рассказала Татьяна Дергунова. – А это негативно сказывается, прежде всего, на детском здоровье. Всем участникам форума очевидно, что только мерами, предпринимаемыми государством, ситуацию не спасти. Необходимо развивать семейные детские сады и другие формы дошкольного образования».

Но, как показывает опыт, отдать ребенка в частный детский садик могут себе позволить далеко не все родители. С другой стороны, находится не так уж много желающих самостоятельно организовать дошкольное образовательное учреждение.

Платные формы дошкольных образовательных услуг, предоставляемых даже на базе государственных детских садов, тоже оказались не в чести. В Рязани это продемонстрировала созданная несколько лет назад гувернерская служба.

А воспитатель – кто?

«Большое внимание на форуме было уделено проблеме кадров, – поделилась Татьяна Дергунова. – И это показательно, ведь с открытием каждой дополнительной группы, строительством и реконструкцией нового детского сада неумолимо встает вопрос, а кто там будет работать?»

Сейчас коллектив среднестатистического детского сада состоит в основном из специалистов предпенсионного и пенсионного возраста, а также из молодых мам, которые пришли сюда работать, чтобы устроить ребенка. Но, как правило, спустя совсем небольшой период, они уходят.

«Это и понятно, – отметила Татьяна Дергунова, – ведь у них нет мотивации. Хотелось бы, чтобы наш труд оценивали по достоинству. Тогда в дошкольном образовании случайных людей будет меньше».

P.S. Уже в ближайшее время участники форума «Воспитатели России» должны обсудить затронутые проблемы непосредственно на местах, а в дальнейшем с представителями власти продолжить искать пути их решения.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 124 (3927) от 09 июля 2011 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Фронтальные предложения
В числе главных вопросов – общенародный праймериз и Народная программа
Наталья Демидкова
Начало начал
В социально-культурном центре города Рыбного состоялся праздник, посвященный Дню семьи, любви и верности.
Читайте в этом номере: