00:21 МСК
Суббота
16 / 08 / 2025
2171

Долгожданный гость

Почтальонов в глубинке ждут всегда с нетерпением

В малых деревнях людям остро не хватает живого общения. Его не заменят ни телевизор, ни сотовый телефон. Завидев почтальона, который объезжает свой участок на лошади, жители бросают все дела.

Анатолию Ивановичу Ивкину, почтальону Аделинского почтового отделения, что в Шиловском районе, везде рады: летом приглашают испить колодезной воды или терпкого кваса, приготовленного из ржаной муки с мятой, зимой – почаевничать. Люди понимают: дорога к ним дальняя, добраться, особенно в непогоду, бывает тяжело. Почтальона встречают, как гостя, который приносит добрые вести. Увидят родной почерк на конверте, открытке, и рады люди, теплеют глаза стариков. Скучают они без детей и внуков, которые уже давно живут в больших городах или ездят туда на заработки.

…Анатолию Ивкину было 29 лет, когда ему предложили поработать почтальоном. Думал, что ненадолго, а получилось навсегда. Он без устали колесил на велосипеде по сельским дорогам, ходил пешком, а зимой запрягал в сани старую лошадь и ехал по адресам. Работа почтальона требует силы, выдержки, такта. Правда, со временем корреспонденции в сумке у Ивкина поубавилось, но она легче не стала. Появилось много других обязанностей, например, доставлять людям пенсию, привозить по их заказам товары первой необходимости.

На своем участке Анатолий Иванович Ивкин знает каждого жителя, поскольку много лет ходит одними и теми же маршрутами, по привычным адресам. В дома он входит, как свой. И объявление «Осторожно, злая собака» его не смущает: собаки тоже знают почтальона Ивкина. Если же на стук никто не отвечает, почтальон заглядывает в окна – мало ли что может случиться с хозяином. Такие случаи бывали.

В деревне Красный Хутор осталось всего два дома. В одном живет сам почтальон, а в другом – Александр Маркович Ащеулов, которому девятый десяток. В свое время Александр Маркович работал в колхозе имени Микояна пастухом. С почтальоном дедушка любит поговорить о жизни, о судьбе деревни. Очень сожалеет, что молодежь не хочет трудиться на земле, покидает родные места и уезжает в город. Соглашается и с тем, что работать в деревне нынче негде – колхоза имени Микояна уже давно нет, фермы пустуют. Анатолий Иванович поддерживает разговор, говорит о других малых деревнях, что на его участке. Летом, правда, дачники приезжают, детей на каникулы привозят, и тогда снова на деревенских улицах играет музыка и слышен детский смех. До первых холодов.

Правда, на центральной усадьбе в Аделине есть и магазин, и библиотека, и школа, и почта, без которой людям не обойтись. Со всей России и стран ближнего зарубежья сюда стекаются весточки от родных и близких. Почта для многих сельских жителей – это окно в мир. Многие по привычке оформляют подписку на какую-нибудь газету. Чаще всего выписывают районку, «Рязанские ведомости», «Сельскую жизнь». Делают они это еще и потому, что вместе с газетой к ним в дом обязательно придет почтальон.

Начальник Аделинского почтового отделения Надежда Алабина в свое время закончила Рязанский сельхоз-институт. Последние десять лет работает на почте. Она рассказывает, что четыре почтальона – Любовь Евтихина, Нина Кучаева, Валентина Суворова и Анатолий Ивкин – обслуживают участок, на котором проживают более 700 человек. У каждого почтальона 3-4 населенных пункта. В их обязанности входит не только сортировка и доставка корреспонденции. Нередко они – и социальные работники, и психологи. Анатолий Иванович на почте незаменим. Мужские руки нужны не только при доставке корреспонденции, но и в других делах по почтовому хлопотному хозяйству. И Зорьку, лошадку свою, Анатолий Иванович бережет. Заботливо укрыв от назойливых насекомых, он часто дает ей возможность вдоволь пощипать свежей травы, отдохнуть. Сам же садится на свой видавший виды велосипед и едет к своим подопечным, везет пенсию, газеты, продукты. Его уже давно не пугают выбегающие на дорогу лисы, мелькающие в траве ужи и змеи. Говорит, что бояться надо не зверей, а злых людей. К счастью, за годы работы происшествий с ним не случалось и встречает он, как правило, людей добрых. Как и он сам.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 124 (3927) от 09 июля 2011 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Начало начал
В социально-культурном центре города Рыбного состоялся праздник, посвященный Дню семьи, любви и верности.
Необходимы каждому
В Шилове прошли торжества, посвященные профессиональному празднику работников почтовой связи
Валентина Севостьянова
Читайте в этом номере: