00:53 МСК
Суббота
16 / 08 / 2025
2477

Память, не сгоревшая в огне

На месте бывшего рабочего поселка Курша-2, полностью уничтоженного огнем 3 августа 1936 года, будет установлен памятный знак

Две просевшие траншеи и основание разрушенной от времени пирамидки между ними – это все, что напоминает сегодня о трагедии в самом центре Мещеры, унесшей в одночасье жизни более тысячи человек. Сберечь и передать память о крупнейшем из известных пожаров в Советском Союзе потомкам – главная мечта свидетельницы тех событий Лидии Абловой, чудом спасшейся от огня.

Поселок вспыхнул факелом

Огонь пришел неожиданно, вспоминает Лидия Даниловна. На тот момент ей было 9 лет, и события того страшного дня запечатлелись в памяти навсегда и до сих пор снятся ночами. Рабочие лесоперерабатывающего завода, среди которых был и отец Лидии, несколько дней подручными средствами боролись с пожаром в лесу, не пускали его к поселку. Внезапно ветер поменял направление, и огонь подошел совсем с другой стороны.

Первой загорелась, в мгновение вспыхнув факелом, деревянная школа, за ней один за другим – жилые дома. В это время поступила команда из Тумского лесхоза о вывозе жителей в Туму. Людей, в первую очередь женщин и детей, сажали в груженные лесом теплушки и платформы поезда. Словно предчувствуя беду, отец Лидии пытался уговорить машиниста не ехать, говорил, что это опасно. Но тот не согласился, ссылаясь на приказ лесхоза.

Поезд отправился, но когда подошел к первому деревянному мостику через ручей в трех километрах от поселка, тот уже горел. В панике люди выпрыгивали из вагонов на горящую землю, траву, кустарники. Из всего состава остались живы единицы – те, кто побежал прямо в огонь против ветра.

– Меня подобрал добрый человек, рабочий завода, тянул сквозь стену огня, тушил загоревшуюся одежду. У меня обгорели ноги, и долго после этого не могла ходить, – рассказывает Лидия Аблова. – К великому сожалению, так и не знаю имени моего спасителя.

Ее мама, бабушка, брат и сестренка – все погибли, спасаясь из горящего поезда. В живых по прихоти судьбы остались почти все, кто не смог уехать. В их числе был и отец Лидии, не знавший, где его семья и искавший ее в поселке. Для похорон на пепелище завезли тысячу гробов, но их не хватило, погибших пришлось укладывать сверху.

Долг всех людей

Между двумя сорокаметровыми траншеями, вырытыми под братскую могилу, была установлена деревянная пирамидка со звездой. Место захоронения окружала оградка. Какое-то время за территорией ухаживали проживавший рядом путевой обходчик, лесники, а сейчас могила заброшена, к ней со всех сторон подступает лес. К тому же в прошлогоднее «горящее» лето здесь вновь прошел огонь, уничтожив кем-то поставленный деревянный крест, оставив только кирпичное основание пирамидки. Но пусть место трагедии выгорело снова, человеческая память должна оставаться нетленной, уверены очевидцы пожара.

Вместе с мужем, которого не стало 14 лет назад, Лидия Даниловна, несмотря на плохую дорогу, бывала на родных могилах ежегодно, не раз привозила сюда детей и внуков. Рядом с одной из траншей отыскала чудом сохранившийся фундамент родного дома. После долгого перерыва вновь посетила пустырь в прошлом году.

– Долг всех людей – привести в порядок могилы, нельзя оставить столько жертв огня в безвестности, – с этой мыслью уже несколько лет она собирает материалы о куршинской драме, ищет неравнодушных людей.

В советское время трагедию долго замалчивали. Первый подробный рассказ о ней в прессе появился только в 1969 году в «Комсомольской правде». Лесные пожары минувшего лета вновь подсказали сравнение с куршинским апокалипсисом. По словам Лидии Даниловны, дым, со всех сторон окутавший село Фомино Клепиковского района, где она проводит каждое лето, на зиму уезжая к дочке в Санкт-Петербург, не раз заставил вспомнить о сгоревшей Курше-2.

Скорое открытие

Недавно в гостях у Лидии Абловой побывал депутат Рязанской областной Думы Вячеслав Оленьев, к которому с просьбой о помощи обратилась пенсионерка. При поддержке фракции «Единая Россия» регионального парламента и районного Совета депутатов было решено оказать содействие в установлении памятного знака.

– Мы считаем это необходимым, поскольку таким образом будет увековечена память о жертвах трагедии, восстановить имена большинства из которых сегодня уже невозможно. Во-вторых же, поставленный знак будет напоминанием людям о том, чтобы они были аккуратны с огнем, бережно и внимательно относились к природе, – пояснил Вячеслав Оленьев.

В разговоре с Лидией Даниловной были обсуждены детали: решено поставить на месте трагедии металлический крест с памятной табличкой, облагородить территорию братской могилы. Работы планируется провести на средства благотворителей и спонсоров, прежде всего организаций, связанных с ведением лесного хозяйства.

Ожидается, что обустройство захоронения будет завершено к 3 августа 2011 года – дате 75-летия трагедии. Лидия Аблова уже приглашена на открытие памятного знака.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 124 (3927) от 09 июля 2011 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Необходимы каждому
В Шилове прошли торжества, посвященные профессиональному празднику работников почтовой связи
Валентина Севостьянова
Село Хомутино как зеркало российской демократии
Ведь когда еще было сказано; не стоит село без праведника. Века прошли, а истина та незыблема. Вот и в известном теперь всей ориентированной на выборы России селе Хомутино, что в Челябинской ...
Галина Зайцева
Читайте в этом номере: