04:27 МСК
Суббота
16 / 08 / 2025
2194

Село Хомутино как зеркало российской демократии

Ведь когда еще было сказано; не стоит село без праведника. Века прошли, а истина та незыблема. Вот и в известном теперь всей ориентированной на выборы России селе Хомутино, что в Челябинской области, нашлись свои праведники, которые не согласились с нормами местного и федерального выборного законодательства, допускавшими выборы в небольших муниципальных образованиях по партийным спискам, посчитав их не соответствующими нормам демократии и нарушающими права избирателей.

Со своим несогласием дошли они до самого главного суда страны – Конституционного. И суд признал их доводы обоснованными. Теперь соответствующие поправки, не допускающие двойного толкования, будут вноситься в законы о выборах – и федеральный, и местные ( где это необходимо).

Этот судебный прецедент, завершившийся вердиктом Конституционного суда в пользу избирателей, – своего рода пример, как можно и нужно отстаивать свои права. А еще – свидетельство того, что хотя и не семимильными шагами, но мы идем по пути к правовому государству.

Можно назвать и ряд других знаковых решений, связанных с правовой системой и законотворческой работой, принятых на уходящей неделе, – она, действительно, была на них богата. Если говорить опять же о выборном законодательстве, то существенно изменение проходного порога на федеральных выборах с семи до пяти процентов – такой законопроект был внесен на этой неделе в Госдуму Президентом. Правда, тех, кто рассчитывает получить депутатский мандат уже в нынешнем декабре, эта норма не коснется – она начнет действовать только с 2016 года. Так что у партий, еще не набравших соответствующего политического веса, есть время «подрасти», ну а у тех, кто его теряет, – шанс задержаться на политическом Олимпе.

Но выборная пора приходит и уходит, а вот наши с вами города и села остаются на своих исторических местах (исключение составляют лишь Москва и ее ближнее окружение, которые на этой неделе закончили делить свои «жилплощади», в результате чего Рязань стала к Москве еще ближе). А вот станем ли мы, не москвичи, ближние и дальние, ближе к благоустройству? На этот вопрос, возможно, поможет ответить законопроект, который подготовлен Минрегионом и будет в скором времени внесен в Госдуму. Он предлагает изменения в Закон об общих принципах организации местного самоуправления, которые обязывают местные власти устанавливать требования по благоустройству территорий и внешнему виду зданий во вверенных им муниципальных образованиях, поселениях и т.д. С одной стороны, это дает полномочия местным властям для наведения порядка в наших городах и селах, с другой – повышает их ответственность за то, как эти самые города и села выглядят ( а то, что они выглядят по-разному, можно увидеть и не выезжая за пределы нашей области).

Но и на городской и сельский «прикид», и на модернизацию, и на инновации – на все нужны деньги. На этой неделе Правительство представило проект бюджета страны на ближайшие три года. В таком трехлетнем варианте главный финансовый документ страны подготовлен впервые после финансово-экономического кризиса 2008 года. И, как полагает премьер Владимир Путин, к 2015 году Россия сможет выйти на докризисные экономические показатели. Бюджет и 2012 года, и двух последующих лет весьма непрост и вновь в немалой степени зависит от цен на энергоресурсы на мировом рынке. Он, конечно же, еще будет обсуждаться, корректироваться, критиковаться. Но уже поставлена задача к 7 сентября представить его в окончательном варианте. А это, согласитесь, тоже показатель состояния нашей экономики.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 124 (3927) от 09 июля 2011 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Память, не сгоревшая в огне
На месте бывшего рабочего поселка Курша-2, полностью уничтоженного огнем 3 августа 1936 года, будет установлен памятный знак
Татьяна Железнова
Опять народ не тот?
Часто такой вопрос возникает, когда не решаются элементарные проблемы
Татьяна Банникова
Читайте в этом номере: