02:22 МСК
Суббота
16 / 08 / 2025
1951

Опять народ не тот?

Часто такой вопрос возникает, когда не решаются элементарные проблемы

Всего пятьдесят километров по шоссе от Рязани до рыбновского села Новоселки. Этот маршрут считается пригородным, и по хорошему счету транспорт туда и обратно должен ходить в течение всего дня с небольшими перерывами. Но такого блага ни в самих Новоселках, ни в других стоящих на этом маршруте деревнях и селах отродясь не видели. Два утренних рейса, один в обед и один вечером – вот и все. Не успел – пеняй на себя; железной дороги до Новоселок нет, речной транспорт туда давно не ходит.

Впрочем, самой большой проблемой всегда было не «не успеть» (пассажиры – народ бывалый, собираются к сроку заблаговременно), а – «не втиснуться»… Проблема с транспортом возникает каждый год в летние месяцы, когда число желающих побывать в деревне возрастает в несколько раз, а в Новоселках к тому же поспевает малина, которую нужно срочно везти в Рязань на продажу.

Проблема раньше худо-бедно решалась, потому что по маршруту «Рязань–Рыбное–Новоселки» передвигался автобус, и в него удавалось вместить всех желающих уехать. Теперь пассажиров перевозит маршрутное такси с ограниченным количеством не только сидячих, но и стоячих мест, поэтому далеко не все всегда в него вмещаются. Естественно, что «лишние люди» негодуют и требуют: «Дайте автобус, «маршрутка» нам не подходит». Теперь, чтобы не попасть впросак, многие пассажиры покупают билет на Новоселки предварительно, за несколько дней, как на поезд или самолет, переплачивая за это четверть стоимости билета. Опасность быть «лишними» подстерегает и на обратном пути, из села в город, потому люди часто пускаются на всякие ухищрения, чтобы только уехать. Водители раздражаются: «Что за народ!», и слышат в ответ: «Вы (то есть перевозчики – Т.Б.) лишь о себе думаете, а не о нас».

Замечание обоснованное. То, что «маршрутка» в летние месяцы не потянет, было ясно еще в начале дачного сезона. Но у частного предпринимателя, заключившего договор на перевозку пассажиров до Новоселок, своего автобуса нет, брать его в аренду – дело хлопотное и, наверное, невыгодное. Не всегда выгодно бывает и организовывать (как обещалось весной) дополнительные рейсы: одно дело, когда «лишних людей» набирается целый салон, и другое, когда их три-четыре человека. Но ехать-то всем надо. По всему этому с обиженными пассажирами трудно не согласиться. А, согласившись, надо искать выход из создавшегося положения. Не только перевозчикам, но и тем, кто выбрал их в качестве таковых.

Нельзя не сказать и вот еще о чем. Этот местного значения факт хорошо иллюстрирует всеобщую российскую проблему: частный бизнес далеко не всегда оправдывает те надежды, которые на него возлагают. Чтобы помочь ему осознать и проявить высокую степень своей социальной ответственности, надо еще работать и работать.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 124 (3927) от 09 июля 2011 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Село Хомутино как зеркало российской демократии
Ведь когда еще было сказано; не стоит село без праведника. Века прошли, а истина та незыблема. Вот и в известном теперь всей ориентированной на выборы России селе Хомутино, что в Челябинской ...
Галина Зайцева
9 июля
1974 г. – вышел приказ Председателя КГБ Юрия Владимировича Андропова о создании спецподразделения «Альфа».
Читайте в этом номере: