01:49 МСК
Суббота
16 / 08 / 2025
2017

Вода не шутит

Человеческая беспечность нередко становится причиной страшных бед

У сотрудников поисково-спасательной службы в летнюю пору особенно много работы. Ежедневные инспектирования и проверки водоемов, поиск пропавших людей и имущества, тушение костров по берегам рек и озер – всем этим приходится заниматься сегодня водолазам-спасателям областной поисково-спасательной службы на воде.

С приходом жаркого лета основная масса горожан начинает тянуться к воде. У берегов люди отдыхают в будни и праздники, шумной веселой компанией отмечают дни рождения и даже свадьбы. В порыве веселья многие забывают о том, какую опасность несет вода, и бывает, что самый замечательный праздник на берегу оборачивается трагедией.

О том, что человеческая беспечность нередко становится причиной страшных бед, рязанские спасатели на воде знают не понаслышке.

Опасный отдых

В области зарегистрировано 22 официальных пляжа. Они были полностью проверены и готовы к приему отдыхающих еще до начала купального сезона. В местах для купания обследовали дно, вычистили берега и проверили качество воды – словом, сделали все, чтобы купальщики чувствовали себя максимально комфортно. Здесь же функционирует спасательный пост, работники которого должны обеспечивать помощь пострадавшим на воде людям и следить за ситуацией на пляже. Однако на пляжах не всегда спокойно, и даже в подготовленном для купания месте человек может утонуть.

Причин, по которым человеку в водоеме может стать плохо, достаточно много. Перегрев, солнечный или тепловой удар, переохлаждение в водоеме или судороги делают бессильным даже самого опытного пловца. Хорошо, если в этот момент вы находитесь рядом с берегом. А если нет? В этом случае остается надеяться только на помощь со стороны.

Урок спасения

«Оказывать помощь тонущему человеку может только тот, кто сам хорошо плавает», – говорит начальник поисково-спасательной службы на воде Рязанской области Александр Мушинский. Истина, как говорится, стара. А вот советы, которые он дал на встрече с журналистами, могут пригодиться.

Подплывать к тонущему человеку нужно сзади, и ни в коем случае нельзя допускать, чтобы он ухватился за своего спасителя, в противном случае и утопающий, и тот, кто пытается его спасти, могут пойти ко дну. Обычно спасатель со спины обхватывает пострадавшего так, чтобы голова тонущего человека находилась над водой.

Водолазный врач центральной спасательной станции Галина Курова работает здесь вот уже 26 лет. За это время она видела многое. Времени на спасение отводится необычайно мало, а потому все действия специалистов быстры и точны.

По правилам пострадавшего кладут для оказания помощи на специально приготовленную подушку. В реальности же времени порой не хватает даже на то, чтобы транспортировать пострадавшего к берегу, и реанимацию начинают прямо в спасательном катере. Искусственное дыхание и массаж сердца продолжают делать до приезда «скорой помощи». Максимальное время, в течение которого остается шанс на спасение человека, – полчаса.

В этом году спасатели предотвратили больше десятка несчастных случаев на воде.

Результаты «дикого» отдыха

Если с официальными пляжами ситуация более-менее понятна, их патрулируют спасатели, и в случае беды помощь гарантированно придет, то в местах «дикого» отдыха рассчитывать отдыхающим нужно только на собственные силы.

120 популярных, но неофициальных пляжей тоже находятся под контролем сотрудников областной поисково-спасательной станции на воде. Места наибольшего скопления купальщиков периодически патрулируют водолазы-спасатели, однако постоянно в таких местах они не находятся, а значит, не всегда смогут прийти на помощь.

Любителям поплескаться в воде вдалеке «от лишних глаз» руководитель областной ПСС на воде Александр Мушинский советует не отдыхать в одиночку, не нырять на незнакомом водоеме и не входить в воду в состоянии алкогольного опьянения. К сожалению, статистика показывает, что основная часть трагических происшествий на воде приходится именно на такие, неофициальные, места купания, а в крови большинства жертв «диких» пляжей обнаруживали следы алкоголя. С начала года на водоемах области погибло 15 человек. А лето еще не дошло до своего зенита, и потому нелишне напомнить: хороший (а следовательно – безопасный) отдых зависит, в первую очередь, от отдыхающих.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 125 (3928) от 12 июля 2011 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Праздник НОВОГО УРОЖАЯ
По информации Министерства экономического развития и торговли Рязанской области, 23 июля в рамках ярмарки выходного дня на площади Театральной Рязани пройдет праздник «День молодой ...
С ИНСПЕКЦИЕЙ – НА ПЛЯЖИ
Безопасность на рязанских пляжах проверял глава администрации Рязани Виталий Артемов совместно с представителями Управления по делам ГО и ЧС и УВД города Рязани в минувшую субботу ...
Читайте в этом номере: