Наш земляк, лауреат Нобелевской премии академик Иван Петрович Павлов – одна из вершин мировой науки. Американский физиолог У.Гент писал, что Павлов – человек, равного которому еще не было.
По мнению отечественного ученого А.П. Чижевского, Павлов совершил научный подвиг, равный подвигу Галилея или Коперника, Дарвина или Менделеева. Было время (это конец 40-х годов), когда для того чтобы люди могли постигнуть глубину открытий Павлова, его основные принципиальные работы в течение двух недель (!) публиковались в главной газете страны – «Правде».
Сейчас многие российские периодические издания уделяют внимание не столько научным достижениям, сколько разного рода антинаучной белиберде. Нет должного уважения и к самим ученым, а главный пропагандист всего – телевидение – занято, главным образом, «большой стиркой» белья самых ныне медийных фигур – «звезд» шоу-бизнеса.
Между тем И.П. Павлов принадлежал к редкой категории гениальных ученых, которые были еще и людьми с большой буквы, чья ценность суждений неоспорима в любые времена.
Неутомимый исследователь, горячий почитатель личности И.П. Павлова директор Мемориального музея-усадьбы академика, заслуженный работник культуры России Н.А. Загрина выпустила свою новую книгу – «Мудрость павловского слова».
Издание можно назвать сокровищницей павловских мыслей, высказанных в разное время и по разным поводам. Собрать их, свести воедино – нелегкий, но благодарный труд, поскольку он, во-первых, позволяет лучше узнать Павлова, которого мы, к сожалению, все еще мало знаем. А во-вторых, эта маленькая книжечка выпущена явно нам в помощь. Жизнь часто ставит перед каждым из нас проблемы, которые лучше всего решать мудро. И, если самим на это не хватает ума, то следует обратиться к Павлову. Ему можно верить, ведь мысли, собранные в книжке, не взяты с потолка, а выверены жизнью и судьбой этого великого человека, его личным опытом (иногда горьким), его научным познанием.
Чтобы читатель не тратил время зря, плутая по огромной «планете» под названием «Павлов», автор проекта и составитель сразу же, в начале книги, предлагает «компас» – оглавление тех разделов человеческих интересов, которых коснулся великий мыслитель. В конце книги дан именной указатель.
И вот лишь некоторые мысли И.П. Павлова, которые в смысле гражданственности нас, сегодняшних, что называется, бьют не в лоб, а в глаз: «Нельзя оставлять народы без морали, нужно подвести моральные основы под поведение людей»; «Культура демократии выявляется не только в свободе мнений, но также в дисциплине помыслов и поступков»; «Первая задача государства – охранение народного здоровья, обеспечение основных условий существования населения»; «Считаю своим гражданским долгом перед Родиной говорить правительству все то, что есть правда в жизни, конечно, как я ее понимаю».
А еще Иван Петрович глубоко и искренне рассуждал о здоровье человека и долголетии, о воспитании детей и любви, спорте, увлечениях. И каким укором для многих звучит такое его восклицание: «Что личные успехи?! Лишь бы уцелела Родина!»