Услуга известна достаточно давно: компании во всем мире с успехом пользуются ей при заключении торговых сделок. Частным же лицам оформление аккредитива помогает обезопасить себя от недобросовестных контрагентов по сделке, которые появляются сегодня, к сожалению, все чаще. «К тому же такой способ гораздо надежнее и доступнее расчетов через банковскую ячейку», – отмечает заместитель Председателя Правления Прио-Внешторгбанка Наталья Терентьева.
Схема оформления аккредитива проста и понятна. При обращении участников сделки банк открывает специальный счет, получить средства с которого продавец сможет только после предоставления в банк документов о регистрации сделки. В противном случае деньги возвращаются покупателю. Таким образом, банк выступает третьей стороной, которая временно блокирует средства платежа, пока продавец не предоставит из регистрационной палаты выписку о переходе права собственности на недвижимость на покупателя.
Процедура открытия аккредитива занимает обычно 15-20 минут. Покупатель пишет заявление на открытие аккредитива по конкретному договору купли-продажи в пользу продавца. Аккредитивный счет открывается на имя продавца. Затем производится пересчет денег, проверка банкнот и зачисление на счет аккредитива. Денежные средства могут вноситься частями в соответствии с оговоренным графиком. После раскрытия аккредитива продавец может забрать свои денежные средства наличными или использовать в безналичных расчетах.
В Прио-Внешторгбанке комиссия за открытие аккредитива составляет 1 000 рублей независимо от суммы и не идет ни в какое сравнение с той гарантией безопасности, которую дает данный способ расчетов.
На правах рекламы