01:50 МСК
Суббота
16 / 08 / 2025
4111

Вторая жизнь Назарьевской Слободы

Новое хозяйство возраждает село

Возле современного двухэтажного офиса ООО «Назарьевская слобода», расположенного в Старожиловском районе неподалеку от деревушки с одноименным названием, в полном порядке, как на линейке готовности, расставлены соха, конные грабли, такая же косилка, другой ныне почти позабытый сельхозинвентарь – хоть сейчас в поле!

– Мы хотим создать своеобразный музей старой сельской техники под открытым небом, – рассказывает генеральный директор предприятия Федор Горбенко. – Сначала нашли прялку, потом маслобойку. С тех пор и собираем потихоньку.

Такая любовь к предметам старинного крестьянского быта возникла не на пустом месте. Корни одного из главных акционеров сельхозпредприятия Александра Лапшина именно отсюда, здесь родился его отец, здесь жили его бабушка и дедушка. На таких конных граблях он когда-то заработал свои первые деньги. Спустя многие годы деревня пришла в упадок, поля заросли бурьяном, люди разъехались кто куда. Больно было смотреть на запустение родных мест. Вот и родилась идея возродить обычное русское село, вдохнуть новую жизнь в окрестные поля.

Руководство созданного четыре года назад хозяйства начало с наведения элементарного порядка. Все земли пришлось рекультивировать, эта весьма трудоемкая работа продолжается и сейчас. В первый же год построили зерноочистительный комплекс, в который входит карусельная сушилка производительностью 15 тонн в час. Имеются две зерноочистительных линии мощностью по 20 тонн в час. 400 тонн зерна в сутки можно перерабатывать. Возведены металлические складские помещения арочного типа для хранения зерна, всего четыре ангара по 2000 м2 каждый.

– Сейчас мы обустраиваем машинный двор со всей инфраструктурой: заправкой, мойкой, бытовыми помещениями, – рассказывает Федор Дмитриевич. – Вся техника у нас современная, 98 млн. рублей уже вложено в основные средства. Два комбайна «КЛААС», скоро должен поступить третий. Два трехсотсильных трактора «Нью Холланд», один «Челленджер», два МТЗ-1523, три трактора МТЗ-82. Ну и вся прицепная техника. В прошлом году закупили полный кормозаготовительный комплекс фирмы «Крона»: косилка-плющилка, грабли, ворошилка, пресс. На сегодняшний день заготовлено более 200 тонн сена, поскольку имеется 500 овец романовской породы, для которых «на вырост» построена новая овцеферма на 1000 голов.

В хозяйстве активно готовятся к уборке. Первая страда была проведена в 2009 году, тогда собрали по 30,8 центнера зерна с гектара. Даже в прошлом, засушливом, урожайность составила 24 ц/га. Нынешним летом предстоит убрать озимую пшеницу сортов «ангелина» и «московская-39», ячмень, овес. На небольших площадях отрабатывается технология возделывания гречихи и гороха.

В планах акционеров – возрождение здешних заливных лугов, дальнейшее развитие животноводства. Уже закуплены первые 20 коров черно-пестрой породы. Есть задумки о строительстве современного животноводческого комплекса.

В хозяйстве сейчас работает 22 человека. Людей набирали со всей округи, в том числе из соседних районов. Им предоставляется жилье. Сельхозпредприятие также приобрело для молодых специалистов две квартиры в селе Ивановском, расположенном в трех километрах от Назарьевской слободы: двух– и трехкомнатную. Вложения в инфраструктуру пришлось сделать большие. Заасфальтирована дорога, на очереди – внутренняя территория. В ООО «Назарьевская слобода» пришли на работу агроном, главный инженер, механик, зоотехник, требуется еще ветеринарный врач. Средняя зарплата составляет 18,5 тысячи рублей, а у механизаторов она достигает 25 тысяч.

– Мы не ставим вопрос так: деньги, деньги и только деньги, – говорит Федор Горбенко. – Обидно, когда приезжаешь, а всюду бурьян, дорог нет, деревня умирает. Кто это поправит? Напрашивается вопрос: а почему не мы? В конце концов, можно и водопровод не проводить, и дороги не строить – это же требует средств, и не малых! А мы делаем и будем делать. Вот взяли шефство над Ивановской школой, помогаем с ремонтом спортзала, раздевалок, бытовых помещений, благоустройством территории. Думаю, наше село вполне заслуживает того, чтобы получить вторую жизнь.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 126 (3929) от 13 июля 2011 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Солотча без воды не останется
О необходимости кардинальных мер в решении проблемы водоснабжения жителей поселка Солотча, которые традиционно возникают летом из-за увеличения числа приезжих, шла речь на заседании ...
По материалам официального сайта Правительства области
Музейным площадям – особые условия
Представители комитета по муниципальной собственности и экологии Рязанской городской Думы рассмотрели вопросы о передаче части нежилых помещений в аренду или в безвозмездную собственность ...
Читайте в этом номере: