– А большая у вас фирма? – поинтересовался я у представителей "Мосткома".
– Семнадцать человек, – сказали мне. – Мы – типичное малое предприятие.
В 2009 году оно было признано лучшим в Рязани и получило диплом "За применение инновационных технологий", подписанный главой администрации Рязани Олегом Шишовым.
В прошлом, кризисном году редко кто из предпринимателей и директоров заводов не жаловался на спад производства. В ООО "Мостком" объем реализации продукции увеличился на 60%. Что ни говори, а в информационном веке отрасль телекоммуникаций чувствует себя более уверенно, чем остальные. И все-таки компании повезло не только с направлением применения инноваций, но и с конструкторами, сделавшими устройства атмосферной оптической связи лучшими как по функциональным возможностям, так и по соотношению цена – технические характеристики.
В начале этого года коллектив фирмы постигла тяжелая утрата: скоропостижно скончался главный конструктор Алексей Владимирович Паршин. Но талантливый изобретатель успел подготовить к промышленному внедрению аппарат с колоссальной для беспроводной связи скоростью передачи данных – до 10 Гбит/с.
– В прошлом году мы начали активно выходить со своей продукцией на зарубежные рынки, так как почувствовали, что качество отвечает мировым требованиям, – говорит директор ООО "Мостком" Сергей Поляков.
Устройства, разрабатываемые фирмой, служат для передачи информации с использованием лазерного луча. Они оказываются незаменимыми для соединения локальных сетей, разделенных всевозможными преградами, например, сложным рельефом местности. Особенно необходимы беспроводные линии в больших городах, инфраструктура которых перенасыщена коммуникациями. В случае с использованием оптических систем преимущества очевидны: достаточно установить на определенном расстоянии два направленных друг на друга прибора, и связь обеспечена. В Дамаске (Сирийская Арабская Республика), где у "Мосткома" открыто свое представительство, оптической связью оснащены муниципальные органы власти и национальный банк. В Рязани продукция фирмы пока не нашла применения, а вот в других регионах ее закупают. На внутренний рынок пока приходится около 70% продаж.
– У нас сильный, надежный партнер – Государственный Рязанский приборный завод, благодаря которому мы можем выпускать наши изделия практически в неограниченных количествах и с качеством военной техники, – поясняет Сергей Поляков.
Дальнейшее развитие своего инновационного бизнеса, достойно представляющего наш регион на внешних рынках, он связывает с внедрением оптической линии передачи второго поколения и увеличением объема продаж высокоскоростных приборов. Компания сотрудничает с Институтом проблем передачи информации и конструкторскими бюро Санкт-Петербурга. Проявлен интерес к такой тематике, как межспутниковая и подводная оптическая связь. Все эти разработки требуют значительного интеллектуального потенциала.
– С подготовкой достойных кадров у нас большая проблема, – констатирует Сергей Поляков. – Вместе с учебными заведениями Рязани, а может быть, и других городов, мы планируем ее постепенно решать.
Зарплата рядовых сотрудников в "Мосткоме" почти в два раза выше средней зарплаты по Рязанской области. У ведущих специалистов она еще больше. Тем не менее, даже на такие оклады невозможно найти грамотных специалистов. Их просто не готовят, считают на предприятии.
– В Рязани должен появиться кластер наукоемких производств, чья продукция способна приносить хорошую прибыль. И тогда наш город сможет конкурировать с Москвой в привлечении одаренных специалистов, – надеется С.Поляков. – Пока это соперничество не в нашу пользу. Но если появятся точки кристаллизации высоких технологий, как это произошло с компанией "Мостком", тогда и Рязань станет центром притяжения специалистов для наукоемких отраслей.