Вечером нас ожидает наиболее массовая рекламная атака – телевизионная. Есть сильные и гордые люди, которые, как они говорят, телепередачи не смотрят. Другие, несравнимо большие числом, потребляют этот опиум для народа и получают сполна. Особенно ближе к полуночи, когда вот-вот закончится очередная серия телевизионного детектива и подсевшие на него уже почти знают, кто убил… Но надо обязательно дождаться последней сериальной минуты, потому что может оказаться: убил совсем не тот. В этот трепетный момент телевизионщики издеваются над зрителями со всем знанием дела – выдают порциями: минуту зрелища и минут пять рекламы. Люди плюются, но «вкушают».
Существенное влияние на повышение потребительского спроса это вряд ли оказывает, хотя, конечно, оно есть. Но население у нас в основном небогатое, люди покупают, главным образом, то, что необходимо, давно проверено и надежно, а рекламщики (это опять же мнение большинства) чаще всего врут. Спрашивается, для чего же тогда ее (рекламы) так много? Ответ, прежде всего, напрашивается такой: для денег. Ну а дальше – следуя логике времени.
Вспоминаю последнюю свою поездку в Москву, тогда еще «лужковскую». Впечатление от ее дорог-улиц просто отвратительное. Все забито машинами и рекламой. Реклама – наглая, разнузданная, какая-то торгово-порнографическая. Ясно, что за ее присутствие на улицах столицы денег в государственную казну должно было поступить немало. Куда пошли эти деньги, не моего ума дело. Но когда за окнами нашего автобуса два или три раза мелькнули скромнейшие щиты с цитатами русских классиков о русском языке и пояснением, что сей просветительский «подвиг» осуществлен за счет средств правительства Москвы, нельзя было не подумать с насмешкой: «Ну и «раскошелились!»
Государственные телеканалы, которые смотрит подавляющее большинство жителей страны, тоже вроде бы должны просвещать, воспитывать граждан в высоком духе. Но, как пояснялось народу неоднократно, у государства для этой цели не хватает средств. Поэтому телевидение, вынужденное само кормиться, зарабатывает рекламой.
А пока телевидение «кормится», мы с его помощью «окормляемся» многими жизненными премудростями. Например, при рекламе сосисок: «Счастье есть!» (в смысле – все счастье в жратве); «Как просто жить лучше!» (купил пылесос – чего же тебе еще надо?)… И верх маркетинговой пошлости при рекламе какого-нибудь шампуня: «Вы этого достойны!» Вот мы и приехали. Впрочем, нет, еще только едем… К нему – обществу потребления и потребителей. Как на Западе.
А на Западе любят нашего Чехова. И хотя порой делают из его пьес черт те что, но ведь ищут, ищут какой-то пока непостигнутый смысл в его произведениях. Например, в чеховских «Трех сестрах», где главные героини хотят не просто жить, а еще и знать – для чего? Мучаются этим вопросом и мечтают: «Если бы знать, если бы знать!»
Неужели мы узнали? И можно ли себя уважать, будучи достойным… шампуня?