Министерством юстиции РФ традиционно с 2005 года проводится олимпиада студентов и курсантов образовательных учреждений Министерства юстиции РФ и Федеральной службы исполнения наказаний.
В этом году в оргкомитет Олимпиады было представлено 120 научных работ, из которых 24 признаны лучшими. В номинации «Исполнительное производство» студент 2 курса Академии права и управления ФСИН России Артем Елесин занял третье место. Тема его научной работы – «Вопросы взаимодействия и координации деятельности Федеральной службы исполнения наказаний и Федеральной службы судебных приставов».
В АПУ Артем поступил по целевому направлению УФССП России по Рязанской области и уже на первом этапе обучения успешно зарекомендовал себя в научной сфере. Он не только внимательно следит за всеми изменениями, происходящими в органах государственной власти, но и вырабатывает собственные взгляды по поводу координации их деятельности. Так, в 2010 году руководителями ФСИН России и ФССП России было подписано Соглашение о взаимодействии. Оно-то и легло в основу научной работы Артема, которую он выполнял под руководством кандидата юридических наук Э.А.Юнусова.
– На наш взгляд, данное соглашение содержит некоторые недостатки, которые необходимо исправить и внести в документ, – сказал Артем.
По мнению Артема, на первом месте стоит вопрос информатизации. В сфере оперативного обмена информацией об осужденных между ФСИН России и ФССП России, в отношении которых возбуждены исполнительные производства, много нерешенных проблем. Например, существуют моменты, когда исполнительные документы, направленные судебными приставами в исправительные учреждения, не могут быть приняты к оперативному исполнению из-за перевода осужденных в другие места лишения свободы. На поиск должника уходит немало времени. Нередки и такие ситуации, когда в связи с окончанием срока наказания осужденные покидают места лишения свободы, так и не выплатив свою задолженность. Судебным приставам приходится заново начинать розыскные мероприятия, так как иногда неизвестно, куда и когда бывшие заключенные прибудут для проживания. Поэтому нужно обновлять систему информатизации обеих служб.
– Для решения этих проблем должна быть создана тестируемая система электронного документооборота, к которой будут подключены все учреждения регионов. Это позволит существенно сократить время на пересылку документации и исключить случаи, когда исполнительные документы не находят своего адресата, – считает Артем.
После успешного дебюта на Олимпиаде Артем планирует развивать свою научную деятельность. Впереди у него несколько всероссийских конкурсов, победа в которых позволит принять участие в международных научных состязаниях.
Но не наукой единой живет Артем. Около восьми лет он занимается баскетболом и сейчас играет за баскетбольный клуб Академии права и управления ФСИН России. Кроме этого он увлекается танцами в стиле хип-хоп, актерским мастерством и коллекционированием монет. Про таких, как Артем, смело можно сказать: «Талантливый человек талантлив во всем».