Прежде всего, обе заинтересованные стороны здесь нацеливают на долгосрочные договорные отношения. Сейчас, в первом квартале, определяются объемы производства и закупок молока, в том числе составляются балансы по распределению сырья в "пико-день", обязательные для исполнения.
В нынешнем году, как и в течение ряда последних лет, перерабатывающим предприятиям будет производиться выплата субсидий из федерального и областного бюджетов по краткосрочным кредитам, которые используются на своевременные расчеты с поставщиками и авансирование хозяйств на подготовку к весенним работам – приобретение удобрений, техники, семян.
Так, в прошлом году было приобретено кредитных ресурсов на закупку молока 241 миллион рублей. Агрокомбинат "Рязанский" на эти цели направил 40 миллионов рублей, Старожиловский молочный комбинат – 12 миллионов, ОАО "Молоко" г.Сасово – 14 миллионов, Елатомский маслосырзавод – 12,5 миллиона рублей. В нынешнем году эта практика будет продолжена.
Цены на закупаемое молоко сейчас значительно выросли, его производители стали более заинтересованы в увеличении производства молочного сырья. Тем более, что рынки сбыта в этом году могут быть увеличены. Заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия области Юрий Федорович Оводков сообщил:
– В нынешнем году Правительство Российской Федерации планирует проведение государственной интервенции на молочном рынке. Есть предложения о закупках в интервенционный фонд масла животного с массовой долей жира 82,5 процента и сухих молочных продуктов. В настоящее время Минсельхозом РФ разрабатываются документы, механизм осуществления закупок в интервенционный фонд и уточняются цены, по которым будет закупаться продукция.
Минсельхозом России проведено совещание, где обсуждались вопросы проведения государственных интервенций на рынке молока в мае – июле. Было приглашено три региона Российской Федерации: Рязанская и Белгородская области, а также Республика Татарстан. В феврале планируется объявить конкурс хранителей молочной продукции интервенционного фонда. В районах необходимо определиться с хозяйствами – участниками интервенций и объемами молока, которые необходимо поставить на выработку продукции – сухого молока и масла сладкосливочного с массовой долей жира 82,5 процента.
Мощности по производству сухого молока в области имеют агромолкомбинат "Рязанский" и Пронский маслозавод.