22:27 МСК
Пятница
15 / 08 / 2025
1691

Слово за директорами

Кадровый вопрос ждет решения

Региональное отделение политического либерально-консервативного клуба «4 ноября» партии «Единая Россия» совместно с Рязанской ассоциацией экономического сотрудничества предприятий провели заседание «круглого стола» на тему «Решение проблемы подготовки рабочих кадров для промышленности».

В разговоре, в котором приняли участие директора ряда учебных заведений системы начального и среднего профессионального образования и представители кадровых служб нескольких крупных рязанских предприятий, зазвучали драматические ноты после того, как было сказано: еще каких-нибудь лет пять, и некоторые даже очень крупные российские предприятия могут остановиться по причине нехватки кадров. Все меньше становится выпускников школ, а те, что есть, «вострят лыжи» в вузы и не очень жаждут поступать в технические лицеи, колледжи. Со стороны представителей образования немедленно встал вопрос: а почему тогда предприятия мало уделяют средств и внимания этим учебным заведениям? Где социальный заказ, о котором уже столько говорится? Последовал ответ: не только они в этом виноваты. Дело в том, что в нашем государстве пока не выработана промышленная политика, необходимо принятие специального закона.

Александр Клочков, который сравнительно недавно возглавил профессиональное училище №10 Рязани, считает, что надо едва ли не в законодательном порядке обязать предприятия заботиться об учебных заведениях, назначить учащимся стипендию в две тысячи, создать все условия для их труда, воспитания и т.д. По мнению более опытного руководителя учебного заведения, директора Железнодорожного техникума Игоря Филатова, нужно самим настойчиво торить дорожки к руководителям производства.

Как выяснилось, «круглый стол» и задумывался с целью «вытащить» директоров заводов для общения… Но они не пришли, а прислали своих «кадровиков». Поэтому, несмотря на то, что руководитель клуба, депутат Рязанской областной Думы Михаил Крылов и генеральный директор Рязанской ассоциации экономического сотрудничества предприятий Владимир Кутенцын по-деловому, компетентно вели разговор, новых решений этой старой проблемы было предложено мало.

Новое, пожалуй, содержалось в сообщении представителя министерства образования области Марины Ворониной о том, что в федеральном центре поддержали программу развития профессионального образования области. Но заявку должно софинансировать какое-то рязанское предприятие… Так что слово осталось за директорами заводов.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 127 (3930) от 14 июля 2011 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Виновных накажут
В Рязани возбудили уголовное дело по факту хищения имущества граждан руководством ООО «Кайман»
Марина Шерфединова
Коротенечко, минут на сорок
Лекторов общества «Знание» ждут в районах области
Димитрий Соколов
Читайте в этом номере: