07:43 МСК
Суббота
16 / 08 / 2025
1738

Начни с себя…

В эпистолярном жанре – что-то новое. На днях руководство женского футбольного клуба «Рязань-ВДВ» на официальном сайте команды разместило обращение к болельщикам.

«К сожалению, в последнее время в рязанских средствах массовой информации появился ряд материалов, направленных на дискредитацию профессиональных спортивных команд Рязанской области. Отдельное «внимание» в них «уделено» конкретно женской футбольной команде «Рязань-ВДВ». Что скрывать, нынешние результаты «Рязани-ВДВ» далеки от идеала. Но клуб, по большому счету, только в начале пути. Бюджет «Рязани-ВДВ» по сравнению с прошлым годом не увеличился, в то время как количество команд в Высшем дивизионе возросло, а у рязанского клуба появился дублирующий состав в Первом дивизионе. На данный момент перед руководством «десантниц» стоит задача сохранить женский футбол в Рязанской области и по возможности развивать. Это, к слову, удается – открываются секции и клубы в Рязани, Александро-Невском, Сасове, Шилове, Скопине и других районах. Но это авторов материалов, видимо, не интересует, что говорит о заказном их характере. Не хочется вступать в полемику с теми, кто выступает под вымышленными псевдонимами. Есть критика – аргументированная и продуманная. А есть критиканство – огульное и не терпящее конструктивного диалога. ЖФК «Рязань-ВДВ» – за разумную критику… Высказывайтесь, уважаемые болельщики, нам интересно ваше мнение... Ждем конструктивных предложений!»

Вот такое письмо-обращение. Неясно только, что это за тайные, мифические средства массовой информации, осмелившиеся дискредитировать профессиональные спортивные команды нашей области, в том числе и «Рязань-ВДВ»? Никто не отнимал право у руководства ЖФК «Рязань-ВДВ» реагировать на публикации – на разумную критику отвечать устранением недостатков, за ложь и клевету подавать на автора в суд. И тут более чем странным выглядит предложение штаба «десантниц» – по поводу критики и критиканства в СМИ высказаться болельщикам, а также получить от них конструктивные советы.

Но «предназначение» болельщика все же, наверное, другое. Идущий на стадион или следящий за спортивными событиями по газетным публикациям, теле-радиопередачам, он ждет от любимой команды пусть не постоянных, но все же побед в игре, не только красивого футбольного действа, но и многого, что должно это действо дополнять. Имею в виду и красочный календарь игр с участием «Рязани-ВДВ», и «широкоформатную», доступную для взора болельщика турнирную таблицу. Представляю: звучат фанфары, наших прелестных футболисток на поле выводят юные игроки. Перед поединком или в перерыве между таймами по легкоатлетической дорожке бежит элита специалистов на средние и длинные дистанции. Для утоления жажды и легкого голода – буфет с газировкой-соком, пирожками и бутербродами. Для спортивных журналистов – послематчевая пресс-конференция, в рамках которой – не только разбор игры, действий футболисток, но и компетентный разговор о проблемах, с которыми сталкивается команда.

Увы, ничего этого нет. А как же иначе, кроме самой игры, привлечь людей на женский футбол, который ныне, к сожалению, лицезреет только малое число болельщиков? А ведь все это было и на ЦСК, и на «Спартаке». Тогда количество зрителей на матчах женской дружины (при президенте клуба Владимире Сапунове) и мужского «Спартака» (при главном тренере Сергее Недосекине) достигало десяти тысяч! Эта дополнительная, необходимая спортивному празднику атрибутика не требует огромных средств – достаточно капельки желания, обычной ответственности за порученный участок работы. Это и есть круг забот клубного футбольного руководства.

В нынешнем сезоне оно всерьез озаботилось судьбой клуба, и сдвиги в лучшую сторону, согласимся, есть. Но их хотелось бы больше. Для сравнения приведу пример наших соседей-воронежцев. В распоряжении их женского клуба – пять полей, в том числе одно искусственное. Девчата живут в интернате, там же питаются. Рядом с тренировочной базой – школа, в которой учатся. Гостеприимный Воронеж привечает талантливых футболисток из разных уголков России, не поверите – в том числе из нашей области: в молодежную «Энергию» были приглашены Анастасия Калинина и Татьяна Бородулина, первые шаги в футболе делавшие в Александро-Невском. Да, такой прекрасной базы, как в Воронеже, у нас пока что нет, но ведь можно пригласить из рязанской глубинки тройку-пятерочку талантливых игроков – помочь им поступить на учебу, скажем, в педагогический колледж или на спортивный факультет университета. Или трудоустроить. Таких попыток, к сожалению, пока нет, потому-то и покидают Рязанщину футбольные таланты.

По большому счету написанное адресуется практически всем рязанским клубам по игровым видам спорта. Как правило, они плетутся в хвосте турнирных таблиц, их инфраструктура, увы, не развита. Все надо начинать сначала – с решения больших проблем и массы малых вопросов, круг которых обозначен выше. По крайней мере за последнее десятилетие в той же инфраструктуре – материально-тренировочной базе, во всем, что способствует повышению мастерства игроков, клубы не сделали заметных шагов вперед. Нельзя же полагаться только на бюджет и организационную помощь облспорткомитета. И самое время вспомнить старое правило: любое дело надо начинать с себя.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 127 (3930) от 14 июля 2011 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Лето-2011: Как, где и за сколько отдохнут россияне?
Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) представляет данные о том, где наши сограждане любят отдыхать, куда намерены поехать в отпуск и сколько потратить на это средств. ...
Идем купаться!
Чем радуют городские пляжи рязанцев
Читайте в этом номере: