Летняя жара мало кого оставляет равнодушным. Так хочется спастись от зноя в прохладной воде. Куда же отправляются рязанцы отдохнуть? Месяц назад был официально открыт пляж Орехового озера, а в начале июня – Борковской карьер. Мы посетили оба пляжа, чтобы удостовериться в их благоустроенности.
Дорога на «Орешек» доступна каждому – раз в 20 минут, а в выходные еще чаще, от площади Свободы отправляется троллейбус, который доставляет людей прямо до пляжа. Любители же пеших прогулок могут добраться по удобной асфальтированной дороге всего за полчаса, многие приезжают на велосипедах. Территория остановки транспорта отгорожена, так что автомобили не заезжают на территорию пляжа.
Первое, что видит по прибытии приехавший, – щиты с информацией о расположении объектов пляжного комплекса и правилами оказания первой помощи на воде. Ознакомившись с ними, можно без труда найти палатку медицинского поста, спасательную станцию, пункты продажи прохладительных напитков и многие другие нужные объекты. Тем не менее на самой медицинской палатке опознавательных знаков мы не обнаружили, и, если кто-то по неким причинам не заметил информационный щит, то найти ее будет непросто.
По всей территории пляжной зоны расставлены зонты, в тени которых останавливаются желающие спрятаться от солнышка, а под деревьями отдыхающих ждут удобные лавочки. Есть здесь и кабинки для переодевания. На асфальтированную дорожку, ведущую к остановке и находящуюся параллельно пляжной зоне, можно быстро попасть из любой части пляжа, потому равномерное расположение кабинок очень удобно.
Впечатляет просторная детская площадка со множеством качелей, лесенок и прочих объектов. Неудивительно, что среди отдыхающих так много родителей с детьми.
Можно сделать свой отдых активным. На территории пляжа установлены сетки для игры в волейбол, футбол, оборудование для настольного тенниса. Есть и спортивная база, где сдаются в прокат велосипеды и другое спортивное снаряжение.
На двух краях пляжа расположены охранные посты. Есть здесь и туалеты.
Однако, к сожалению, не все столь безоблачно. На земле вперемешку с песком и травой обильно рассыпаны окурки, шелуха семечек и продуктовые отходы. Это притом, что на пляже установлено множество мусорных контейнеров. Крупного мусора нет, за этим следят, но рязанцы, увы, склонны засорять даже кропотливо благоустроенные для них места отдыха.
Борковскому пляжу тоже есть чем порадовать утомленного жарой горожанина. Здесь также есть и кабинки для переодевания, и широкие пляжные зонты, и просторное кафе под навесом, и лавки в тени деревьев. Отдыхающие полагают, что удобств могло бы быть больше, но преимущественно их отзывы – положительные.
Медицинская служба и охранный пост обнаруживаются сразу – красный крест невозможно не заметить практически из любой точки пляжа.
К чести администрации пляжа и его отдыхающих следует сказать, что песок на берегу здесь чище, чем на Ореховом озере. Некоторые предпочитают купаться здесь из-за песчаного дна карьера.
Однако и у Борковского пляжа есть свои проблемы. Администратор Ирина Левошина рассказала:
– Увы, ППС (патрульно-постовая служба) не выделила людей для патрулирования пляжа. А нанятой частным образом охраны хватает не всегда. Большую угрозу, прежде всего, для самих себя, представляют люди, приносящие с собой спиртные напитки. Беда в том, что нетрезвые отдыхающие плохо контролируют себя. Трезвый тонущий человек будет звать на помощь, всячески привлекать внимание, алкоголь же притупляет чувства, и хорошо, если такого «пловца» хоть кто-то замечает. Спасатель на лодке уследить за всеми ныряльщиками не может.
Администрация стремится сделать времяпре-провождение на пляже более занимательным. Здесь проводятся разного рода развлекательные акции. Например, 20 августа будет проходить лотерея, победитель которой выиграет путевку на юг.
Так что условия для отдыха горожан в Рязани созданы. Но многое зависит и от самих горожан: соблюдая правила поведения на пляже, они смогут провести отдых на воде с удовольствием.
Марина Левина