22:27 МСК
Пятница
15 / 08 / 2025
2225

Масленица по-рязански: огонь и лёд

По традиции в последние дни масленичной недели центр Рязани превращается в большую праздничную площадку. И так – уже 10 лет подряд, благодаря Прио-Внешторг-банку, который возродил в нашем городе традиции широких народных гуляний. В минувшую субботу они развернулись сразу на трех площадках – возле Рязанского кремля, в детском парке на улице Садовой и около здания Прио-Внешторгбанка на улице Есенина. Для рязанцев в этот день были приготовлены как вполне традиционные для Масленицы мероприятия, так и сюрпризы. Однако обо всем по порядку…

Место действия – площадь Соборная.

Представить рязанскую Масленицу без традиционных "обжорных рядов", где можно было полакомиться блинами со всевозможными начинками, "Молодецких потешек" и главного аттракциона –Ярмарочного столба – уже невозможно. На главной площадке праздника народные гуляния прошли широко. Вместе с горожанами провожали зиму Губернатор области Олег Ковалев, глава администрации Рязани Олег Шишов и председатель правления Прио-Внешторгбанка Михаил Волков.

– Пусть в вашей жизни будет как можно больше радости. От трудностей, конечно, нам никуда не деться. Поэтому решать проблемы людей, улучшать их жизнь – эту задачу решает и будет решать Правительство области вместе с обществом, – сказал Олег Ковалев, поздравляя рязанцев с широкой Масленицей.

Праздник на Соборной гудел до самого позднего вечера. Народ, несмотря на холод и ветер, не расходился и с нетерпением ждал главного аттракциона – взятия Ярмарочного столба. Покорить высоту смогли далеко не все желающие. Ну а те добры молодцы, кому это все-таки удалось (а впервые за последние годы забраться смогли аж 9 человек), получили заветные призы: одним досталась бытовая техника, другим – баранья тушка или большая головка сыра.

А как только стемнело, у зрителей, наконец, появилась возможность согреться. На Соборной стало жарко, благодаря артистам московского театра "ЭКС". Зажигали они и в прямом, и в переносном смысле. Огненным шоу с традиционным сжиганием чучела Масленицы завершились гуляния на Соборной.

Место действия – детский парк.

Масленичные гуляния по праву считаются массовым семейным праздником. Ведь обычно по традиции параллельно с гуляньями на Соборной в детском парке на Садовой проходит праздник для ребятишек. В субботу маленьких рязанцев здесь бесплатно угощали блинами и горячим чаем, с ними играли, для них устраивали конкурсы, эстафеты по пожарно-прикладным видам спорта, был развернут спортивный городок МЧС с настоящими пожарными машинами.

Мама двоих детей Юлия Васильева считает, что таких праздников должно быть как можно больше. Несмотря на холодную погоду, она пришла в этот день в парк с детьми. Ее сыну Саше очень понравился конкурс "Стенка на стенку", а еще больше ему понравились призы – игрушечная машинка и набор пазлов. Кстати, о подарках. По словам организаторов, для детей и взрослых было заготовлено более 10 тысяч призов и сувениров.

Место действия – улица Есенина.

Пожалуй, самым главным сюрпризом этого года стал фестиваль ледовых скульптур. Его проводят в Рязани второй раз, первый фестиваль был организован 7 лет назад. Всего за три дня на улице Есенина руками школьников, студентов радиоуниверситета, художественного училища, института культуры, а также профессиональных скульпторов была создана настоящая ледовая сказка. Заслуженный художник России, известный рязанский скульптор, художественный руководитель фестиваля Раиса Лысенина говорит, что многие ребята впервые взяли в руки инструменты и начали работать со льдом. Все они были отмечены памятными подарками и дипломами фестиваля.

– Поначалу было трудно и немного холодно, нам даже родители помогали. В следующий раз, если нас пригласят, вырежем изо льда какую-нибудь рептилию, – говорят пятиклассники из школы № 48, ледовая черепаха которых была отмечена на фестивале.

Найдет ли фестиваль свое продолжение на следующую Масленицу, и, возможно, даже в масштабах города, зависит от его жителей. Вернее, от того, насколько бережно мы с вами будем относиться к хрупким ледовым скульптурам.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 28 (3579) от 16 февраля 2010 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
На деловой основе
Что обычно волнует производителей молока во взаимоотношениях с переработчиками? Это вопросы цены, своевременности расчетов и ритмичность приемки сырья в летнее время, на которое приходится ...
Лидия Крючкова
Читайте в этом номере: