За три года валовой региональный продукт должен увеличиться на 40 млрд. рублей за счет роста инновационного сектора экономики. Такая задача стоит перед Правительством области, сообщил Губернатор Олег Ковалев в ходе рабочей поездки по малым промышленным предприятиям г.Рязани 14 июля.
точка зрения
Владимир Моторжин,
председатель рязанского регионального отделения ООО «Деловая Россия»:
– Инновации в малом бизнесе создаются за счет интеллектуальной собственности двух-трех человек, объединившихся для решения конкретной задачи. Главной проблемой в этом случае является отсутствие материальных возможностей для реализации инновационных идей.
Например, в Рязани ситуация складывается таким образом, что мы имеем обширную научную базу, но не располагаем средствами для мелкосерийного производства. Ведь инновационные технологии должны быть сначала апробированы, а для этого нужно изготовить контрольные экземпляры. Разрешить этот вопрос мог бы созданный на базе радиотехнической академии технопарк. Кроме того, отечественная наука не коммерциализирована, один человек не может производить и продавать одновременно, поэтому необходимо формировать специальные коммерческие структуры, которые будут работать в одной связке с наукой.
Также тормозящим инновационные разработки фактором является отсутствие спроса, который не появится до тех пор, пока не восстановится в полном объеме крупное производство. Пока большинство инновационных разработок остается на бумаге или «уходит» за рубеж.
Андрей Викторов,
начальник отдела развития продаж многоотраслевой производственной компании «КРЗ»:
– Применение инновационных технологий в настоящее время имеет ключевое значение для развития отечественной промышленности, позволяет ей выйти на более высокий уровень. КРЗ имеет подобный опыт, когда на базе собственных научных разработок был осуществлен выпуск продукции, не имеющей аналогов в России. Если говорить об использовании инноваций в малом бизнесе, то здесь необходима государственная поддержка.
Губернатор побывал на четырех предприятиях, где рост производства и заработных плат достигается благодаря внедрению передовых технологий. Такая стратегия развития позволяет им пользоваться мерами государственной поддержки.
ООО «Квинтал» выпускает комбинированные упаковочные материалы. Чтобы наладить производство изделий с более высокой добавленной стоимостью, здесь осваивают печатное производство, а это заметно увеличит количество заказчиков. ООО «ПО ТехКомплект» специализируется на производстве светопрозрачных конструкций из алюминиевого и ПВХ профиля и входит в десятку лучших предприятий ЦФО в своем сегменте рынка. В этом году компания приступила к строительству нового завода, оснащенного автоматическим немецким оборудованием.
Расширило объемы производства, увеличило объемы экспорта и численность занятых работников ООО «Первая приборная фабрика». И все благодаря выводу на рынок новых образцов наукоемких изделий. Недавно предприятие сформировало собственное конструкторское бюро. Если эта фирма уже успела получить за три года около 6,5 млн. рублей по программе господдержки из областного и федерального бюджетов, то ООО «Контакт-1» только собирается воспользоваться субсидиями. Здесь выпускают контрольно-измерительные приборы, которым нет равных по соотношению цена – качество среди зарубежных аналогов. Продукция, сертифицированная по международным требованиям, поставляется во многие регионы России, страны Европы и Ближнего Востока, а средняя заработная плата на предприятии превысила 34 тыс. рублей.
Объем средств на государственную поддержку предпринимательства за три года в области вырос в 8 раз, и каждый четвертый рубль направлен на развитие инновационного бизнеса. За это время на 56% выросло количество малых предприятий, и сейчас, по словам Губернатора, область входит в число наиболее динамично развивающихся по малому предпринимательству. Но уровень, отвечающий потенциалу региона, пока не достигнут.
Программы государственного субсидирования позволяют возмещать предприятиям расходы на модернизацию производства в размере 70% затрат, на сумму до полутора миллиона рублей. Однако живые деньги даются не под обещание, а под осуществленный проект. Изыскать собственные средства и заняться переоснащением производства дают возможность новые рынки сбыта. Их поиск, расширение присутствия рязанских товаропроизводителей в регионах и за рубежом – наиглавнейшая задача в промышленной политике области, подчеркнул Губернатор. «У нас выпускается немало продукции мирового уровня, а кто о ней знает? Усилий одних предприятий недостаточно для продвижения ее на мировые рынки. Мы будем им в этом помогать – через презентации в посольствах, возмещение затрат на участие в выставках и ярмарках, выделение субсидий на укрепление материальной базы», – сказал на брифинге Олег Ковалев.
По его словам, во время общения с директорами вновь всплыла проблема нехватки квалифицированных кадров – инженеров и рабочих. Потребуется открыть новые направления подготовки в вузах для машиностроительной отрасли. Инновационный центр создается при РГРТУ, ему передаются три колледжа. Центр будет заниматься внедрением и коммерциализацией разработок.
В Рязани уже есть примеры, когда малый инновационный бизнес обеспечивает работникам высокий уровень жизни. Таких высокооплачиваемых рабочих мест должно быть намного больше. Пока, по данным, которые привел Олег Ковалев на встрече с коллективом ООО «Контакт-1», тысячи рязанцев ездят на заработки в Москву. Чтобы эти люди остались работать в области, надо создавать условия. Средняя зарплата по области в 2011 году должна достичь 20 тыс. рублей, сказал Губернатор. Развитию экономики помогут индустриальные парки, которые планируется создать в Рязани, а также особая экономическая зона, – ее проект уже согласован со всеми министерствами, в том числе с Минфином.