Если сегодня область не предпримет срочных мер по развитию экономики, то в ближайшие годы реализация социальных проектов на ее территории может быть затруднена. Об этом Губернатор Олег Ковалев заявил в Сасове, где побывал с рабочим визитом и провел совещание с активом города и района.
Зависимость региона от федеральных вливаний лишает область возможности развивать свои территории самостоятельно. Сократить дотационность, которая составляет сейчас 36 процентов, пополнить бюджеты районов можно как раз за счет собственного экономического ресурса – увеличения объемов сельхозпродукции, развития малого бизнеса, и в частности, фермерства, рационального использования сельхозугодий, создания условий для потенциальных инвесторов (как российских, так и иностранных), организации индустриальных парков в крупных районных центрах области. В целом, по оценке главы региона, для стабильного развития экономический рост должен составлять 30 процентов в год. Вместе с тем, Олег Ковалев уверен, что уже к концу года нынешнего область выйдет на докризисный уровень. И здесь многое зависит от того, что для этого делается в конкретных муниципалитетах.
Сасово и Сасовский район относятся как раз к числу тех муниципальных образований области, которые считаются перспективными и имеют большой экономический ресурс. При этом возможности их используются не в полном объеме, заметил Олег Ковалев. Сейчас перед городом стоит задача обеспечить устойчивые темпы промышленного производства, сильно пострадавшего от экономического кризиса. Особенно кризис сказался на работе двух крупных предприятий, которые сейчас сменили собственников и, по сути, получили вторую жизнь. Кроме того, с целью развития малого предпринимательства, в Сасове создан бизнес-инкубатор, также имеются свободные площадки, куда могут прийти инвесторы. В аграрном секторе района ставку необходимо делать, как прозвучало во время совещания, на выращивание и переработку сахарной свеклы, сохранение и увеличение поголовья крупного рогатого скота, развитие овцеводства, поддержку фермерства. Кроме того, рационального использования требуют пустующие сельхозугодья.
И хотя перед городом и районом стоит целый комплекс задач по развитию экономики на своих территориях, параллельно здесь идет возведение и реконструкция крупных социальных объектов. Новые современные здания средней школы и двухгруппового детского сада в Кустаревке уже к осени будут введены в эксплуатацию. Эта большая стройка началась в ноябре прошлого года, а сейчас в здании уже идут отделочные работы. Другой важный объект – физкультурно-спортивный комплекс с искусственным льдом – возводится в районном центре. На данный момент примерно треть работ уже выполнена, с остальным объемом подрядчикам придется поторопиться, ведь строительство должно быть окончено не в декабре следующего года, как планировалось, а уже в третьем квартале. С такой просьбой сасовская молодежь обратилась к Губернатору, который поддержал ребят и поставил перед подрядчиками задачу достроить комплекс в сжатые сроки. Еще одну хорошую новость Олег Ковалев приготовил для будущих мам Сасовского, а также Кадомского, Ермишинского, Пителинского, Шацкого и Чучковского районов. Родильное отделение Сасовской центральной районной больницы к концу года должно превратиться в современный, оснащенный новейшим медицинским оборудованием межмуниципальный центр родовспоможения. Обветшавшее здание, которое давно требует капитального ремонта, приведут в порядок и насытят новейшим оборудованием за счет средств программы модернизации регионального здравоохранения.
точка зрения
Олег Ковалев,
Губернатор Рязанской области:
– Я не верю, что в Сасовском районе нет предприимчивых людей. Считаю, что у малого бизнеса здесь колоссальные возможности. Говоря о развитии малого бизнеса, нужно учитывать, что это и лесная отрасль, и сфера обслуживания, это и различные производства, которые могут адаптироваться к меняющимся рыночным условиям, и фермерство. По динамике развития малого бизнеса область находится в числе лидирующих регионов. По количеству – пока в середине «турнирной таблицы».
Евгения Рубцова,
глава города Сасово:
– Свое видение перспектив развития района мы изложили в инвестиционном паспорте города, который разработали в начале этого года, показали весь экономический и производственный потенциал Сасова в едином комплексе. Отразили, какие есть свободные производственные площадки, земельные участки. Одна из главных задач – обеспечение устойчивых темпов роста промышленного производства. Отрадно, что в первом полугодии 2011 года объем промышленного производства по сравнению с аналогичным периодом прошлого года увеличился. Этому поспособствовало наличие у предприятий устойчивого спроса на продукцию, кадровый потенциал, близость рынков сбыта. Наша производственно-техническая база представляет интерес для инвесторов. И в прошлом году, и в этом на многих предприятиях велась работа по привлечению дополнительных инвесторов для модернизации и технического перевооружения этих производств и освоения новых видов продукции.
Владимир Голиков,
руководитель Общественной молодежной палаты города Сасово:
– У нас в городе много площадок для развития молодежного спорта, но их все равно не хватает. Мы рады, что у нас строится долгожданный спортивный комплекс с ледовой ареной. Думаем, что с его открытием сасовцев ждут большие спортивные успехи. Нам хотелось бы, чтобы строительство ускорилось. Для этого мы написали обращение к Губернатору и собрали подписи.