На праздник были приглашены лучшие педагоги района: руководители образовательных учреждений, участники и лауреаты различных профессиональных конкурсов, учителя, посвятившие школе не один десяток лет, и талантливая молодёжь, только начинающая свой педагогический путь. На открытии Года учителя присутствовали Председатель областной Думы Владимир Сидоров, заместитель министра образования области Ольга Щетинкина, представители местной администрации, гости из учебных заведений региона.
Как отметила на празднике Ольга Щетинкина, в этом году необходимо заложить фундамент национальной политики в сфере образования. Перед современной школой стоит проблема создания современной инфраструктуры, много других новых задач. Сегодня идёт активный процесс модернизации системы образования. Ощутимую помощь школам и педагогам принесла реализация приоритетного национального проекта "Образование". В этом году стартовала национальная образовательная инициатива "Наша новая школа", и Рязанская область включена в число пилотных регионов по её реализации.
– Учитель и школа имеют великое значение для будущего страны, нашей области и конкретного населенного пункта, – сказал Председатель облдумы, обращаясь к педагогам. – Год учителя – это подтверждение государственной важности вашей профессии, ключевой для общества.
Как было отмечено, депутаты областной Думы всегда выступают за увеличение статей расходов на социальную сферу и образование в частности. За прошедшие пять лет работы финансирование системы образования области увеличилось более чем в 2 раза: с 780 миллионов до 1 миллиарда 650 тысяч.
Глава регионального парламента обратил особое внимание на достижения пронского учительства:
– Должен отметить, что работники образования района – неутомимые труженики, творческие личности, подвижники. Ваши успехи заметны на региональном уровне. За 5 лет повысилась качественная успеваемость учащихся. У вас самое большое количество медалистов среди районов области: за 4 года 112 выпускников награждены золотой и серебряной медалью, а в 2009 году – 21 человек.
Такие результаты не случайны. В районе более 80 процентов педагогических работников имеют высшее образование, многие – большой опыт работы с детьми. В рамках приоритетного национального проекта 11 лучших учителей района и Тырновская школа получили образовательные гранты. Заслуги трети педагогов отмечены профессиональными знаками и званиями, грамотами Российского Министерства образования и другими наградами. Во всех школах района, в том числе и малочисленных и отдаленных, внедряются новые технологии, совершенствуется методика обучения.
Однако, несмотря на увеличение финансирования системы образования, проблем в этой сфере остаётся немало. Необходимо повышать престиж учительского труда, привлекать молодых специалистов. Так, в Пронском районе четверть учителей имеют уже пенсионный возраст. По целевому направлению в Рязанском государственном университете обучаются 15 человек. Однако молодых специалистов приходит мало: за 4 года на работу в систему образования района поступило 6 человек. Обеспеченность кадрами учителей-предметников составляет 92 процента. Важную роль в решении кадровой проблемы должен сыграть переход на новую систему оплаты труда. Необходимо также решать жилищную проблему учителей.