22:05 МСК
Пятница
15 / 08 / 2025
2272

Я причислена к дивизиону…

Девочки, девушки, женщины, чьи судьбы семьдесят лет назад круто изменила война, и по сей день хранят воспоминания о тех страшных годах

Судьбы рязаночек, переживших тяготы Великой Отечественной, похожи между собой и очень разные одновременно. Сегодня «РВ» рассказывает шесть историй о современницах войны, которые защищали страну на фронте, трудились в тылу, пережили блокаду.

История первая. Сирень и блокадный Ленинград

Евгения Никаноровна Козлова сейчас известна в Рязани как активистка ветеранского движения. А весной 41-го она жила в Ленинграде, и было ей тогда 14 лет. Сейчас Евгения Никаноровна вспоминает, как в том, еще мирном, мае 1941-го она находила цветы сирени с пятью лепестками и загадывала желания. А потом была блокада… Семь месяцев юная Женя будет жить в блокадном городе, получать свои 125 граммов хлеба, ждать спасения и верить в то, что жизнь продолжается.

– В то время, несмотря на все трудности, у нас совершенно не было упаднического настроения. Остановился транспорт, не было воды и электричества, на тротуарах лежали трупы. Но нас спасала Нева с ее многочисленными каналами, – вспоминает Евгения Никаноровна и продолжает: – И уже после эвакуации не было даже сомнения – возвращаться или нет в Ленинград. На месте нашего дома были развалины. Но мы все равно вернулись, восстанавливали город, работали на стройке, получали образование.

История вторая. Позывной «Я – незабудка»

Удивительная история в самом конце Великой Отечественной войны произошла с Александрой Константиновной Костырко, которая вместе с подругами еще в первый день Великой Отечественной пришла в райком комсомола и заявила: «Пошлите меня на фронт, хочу защищать Родину!».

Саша Беликова была телеграфисткой, каждый ее день начинался с нового позывного, как правило, это были названия цветов, деревьев, явления природы. Но больше всего по душе ей пришелся позывной «Я – незабудка». В 42-м случай свел ее с боевым летчиком Иваном Костырко. Но на предложение выйти замуж Александра, не задумываясь, ответила: «Только после Победы!». Три года влюбленные вели переписку, а в День Победы Саша Беликова получила телеграмму с предложением руки и сердца. И она уж было стала думать, как вежливо объяснить Ивану Костырко, что спешить не стоит, что ей нужно побывать дома и повидать родных, оказалось, что девушки-телеграфистки уже отправили Ивану ее согласие. Кроме этого случая, определившего судьбу Александры Константиновны, из военного прошлого ей вспоминается еще и крепкая дружба и взаимовыручка, которые связывали на фронте людей различных национальностей.

История третья. Детство трудовое 

Будущему лесоводу и экологу Татьяне Минаковой в 1941 году было всего 11 лет. С началом войны началась и ее трудовая биография. Тогда она жила в 60 километрах от Тулы, работала на полях и на току, собирала зерно, вязала снопы, подбирала колоски после уборки злаковых. В свободное от работы время Таня училась в школе. А один год, как вспоминает Татьяна Ивановна, из-за постоянных бомбёжек в школу совсем не ходили. Дети в те годы работали наравне со взрослыми, на мешках с зерном писали слова: «Всё для фронта, всё для победы!»

– Мы помогали нашей стране, работали без роптания, работали добросовест-но. Надо было думать, как жить дальше, – говорит Татьяна Ивановна.

История четвертая. Выпускной бал 22 июня 1941 года 

По злой иронии светлый и счастливый день окончания педагогического училища для Анны Никифоровны Головкиной совпал с первым днем войны. Сейчас вспоминает учительница, как прямо с выпускного вечера мальчишки уходили воевать. Анна всю войну работала учителем в Сасовском районе. Ее будущий муж Виктор Васильевич Головкин в первые же дни войны был призван в армию. После окончания Шатурского военного училища получил звание лейтенанта, воевал на Калининском фронте, был разведчиком. В 1944 году его тяжело ранило. Как только Виктор встал на ноги, устроился работать в Тумскую школу Клепиковского района. Там он и познакомился с Анной Никифоровной.

История пятая. Солдатская вдова

Бегущие поезда и сегодня часто снятся Анне Евдокимовне Воробьёвой. И среди этих поездов нет-нет, да и появится военный эшелон из сорок первого года. Все военные годы она была в составе железнодорожного восстановительного взвода. Незадолго до начала войны Анна вышла замуж за Николая Воробьёва. С ним она познакомилась в своём родном селе Полково Рязанского района. Но война разрушила их счастливый брак. В 41-м году супруги ушли защищать Отчизну. Николай погибнет, подорвавшись на мине, когда до долгожданной Победы останется всего десять дней. Вот так Анна Евдокимовна стала солдатской вдовой. Все военные годы в составе своего взвода шла Анна Воробьёва за фронтом – восстанавливала железные дороги. До сих пор она удивляется, как при пятидесятиградусных морозах в сырых валенках работали и не болели… Войну Анна Евдокимовна закончила на Дальнем Востоке, награждена медалью «За отвагу».

История шестая. Политрук роты

Полина Михайловна Воронина, которая живет сейчас в Шацке, часто вспоминает войну. Осенью 1941 года, когда гитлеровцы пришли на территорию Рязанской области, Полина Михайловна стала членом одной из антифашистских групп. В декабре сорок первого была назначена политруком роты тридцатой отдельной части железнодорожных войск. Полина Михайловна вела большую работу по поддержанию патриотического духа среди солдат на передовой. Однажды на небольшой станции железнодорожный состав, в котором находилась Полина, начали бомбить. В этой бомбёжке она получила контузию. А всего за четыре года чего только не пришлось пережить! Зимой спали на снегу, уставали до такой степени, что не чувствовали ног. Полина Михайловна Воронина награждена орденом Отечественной войны II степени и медалью «За отвагу». Муж у Полины Михайловны тоже прошел Великую Отечественную, воевал на Курской дуге. Сегодня, в свои девяносто с лишним лет, Полина Михайловна Воронина трудится на участке земли в двенадцать соток. А ещё она очень любит читать стихи, которые десятками помнит наизусть.

* * *

Все эти женщины стали героинями недавней встречи, организованной министерством социальной защиты населения области. «Цветы и железо, или Женщина и война» – так называлась эта встреча, на которой и было рассказано о шести судьбах, которые круто изменила война.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 128 (3931) от 15 июля 2011 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Игры в Сочи станут территорией, свободной от табачного дыма
Олимпиада в Сочи станет 12 по счету Играми, свободными от табачного дыма, и в общей сложности оградит от курения более 155 тыс. спортсменов, представителей спортивных делегаций и волонтеров. ...
Человеческий голос
Вчера был юбилей у Елены Камбуровой. Мы о нем позабыли
Ирина Сизова
Читайте в этом номере: