Существовал когда-то в селе Наумово колхоз «Серп и молот». Александр Шашкин работал в нем управляющим. Галина руководила профсоюзной организацией. В середине девяностых хозяйство в Наумове пришло в упадок. В селе работу найти сложно, в Рязани в то время ситуация была не лучше. Когда Александру Пашкину предложили cтать социальным работником, он особенно не сомневался – все лучше, чем без дела сидеть. Социальная служба только появлялась в селе. Он стал первым социальным работником в Наумове.
– Пятнадцать лет назад начал я заботиться о бабушках, – рассказывает Александр Николаевич. – Все они были тружениками, войну пережили. А на старости лет остались никому не нужными. Я им помогал по дому, в магазин и в аптеку ездил. Случалось, дрова колол, печку перекладывал. Газ тогда в село еще не подвели.
Сейчас никого из тex старушек уже нет в живых. Часто Александру Николаевичу в одиночку приходилось их хоронить. Одиноких людей в селах много. Куда печальнее, когда у ветеранов есть дети. Но вспоминают они о стариках чаще всего летом, когда отдохнуть на природе захотят. Или когда наследство делить надо.
Галина Ивановна Шашкина стала социальным работником позднее мужа. Несколько лет назад попросили ее временно опекать бабушку, поскольку коллега в Гавердове заболела. Путь до села неблизкий. Когда муж подвозил, когда на попутках добиралась, но к старушке обязательно наведывалась. Потом, когда можно было уже сложить полномочия, пожилая женщина запереживала: «Если Галя уйдет, я умру, никто другой мне не нужен». Так и продолжает Галина Ивановна ездить в Гавердово.
Старики, как дети, случается, капризничают, ворчат. Приходится терпеть, уговаривать. Ведь знаешь про них главное – больше они никому не нужны. Важно выслушать человека, стать ему по-настоящему близким. У Шашкиных это получается.
– В Наумове магазин есть, но мы стараемся хоть раз в неделю в город выбираться, – рассказывают супруги. – Возвращаемся с огромными пакетами. На рынках можно купить продукты дешевле, свежее. Так хочется наших бабушек побаловать.
Пытались ли Шашкины поменять работу? Пытались совмещать, но возвращались опять к своим подопечным, потому что слышали вопрос стариков: «Ты меня не бросишь?»
А еще Александр и Галина Шашкины очень любят цветы, весной их сад преображается. Вот только предпочтения у супругов разные. Галина любит розы и лилии, Александр «отвечает» за кустарники. Сирень и жасмин у них – самые красивые в селе. Говорят, что цветы прекрасны тогда, когда выращены по-настоящему добрыми людьми.