– Дума четвертого созыва работала плодотворно и результативно. Благодаря этому на 86 ее заседаниях принято 972 закона и более четырех тысяч постановлений. Сегодня можно констатировать, что в основе своей создана законодательная база области, по которой живет, работает и развивается наш регион.
Давайте посмотрим, что стоит за сухими цифрами. Законы пишутся для людей и призваны улучшать условия жизни, разрешать те или иные проблемы. Одна из самых насущных и острых – газификация.
Она в области стала одним из региональных приоритетных проектов. Расходы областного бюджета на развитие газификации за 5 лет составили около двух миллиардов рублей. В закон о бюджете было внесено очень важное изменение – финансирование уличных газопроводов низкого давления производить из областного бюджета, а не за счет населения, как это было раньше. Благодаря этому с 2006 года удалось ускорить темпы газификации.
Депутатами областной Думы была принята программа по водоснабжению малых населенных пунктов. В конце прошедшего года был принят Закон "О ветеранах труда Рязанской области". Сделать это было в кризисный год нелегко, но была изыскана возможность выделить из бюджетных денег соответствующие суммы на ежемесячные выплаты положенных льгот. А для многих эта помощь весьма существенна.
С 2005 года компенсация стоимости питания учащихся школ и ПТУ пересматривалась несколько раз и возросла с полутора рублей до двадцати. Понимаю, этого мало: надо работать и дальше в этом направлении. Надеюсь, депутаты следующего созыва не оставят этот вопрос без внимания.
Большинством населения с одобрением был встречен областной закон о противодействии распространению алкоголизма и табакокурения среди несовершеннолетних, который запретил продажу алкогольной продукции с 22.00 до 08.00 часов. В 2006 году Рязанская облдума первой в стране приняла закон об упорядочении размещения объектов игорного бизнеса, а в 2007 году – о запрете игорного бизнеса на территории региона. Да, пришлось выдержать жесткое противодействие владельцев игорных автоматов. К тому же бывший Губернатор Георгий Шпак не подписал закон, но депутаты единогласным голосованием преодолели его вето.
Самый большой пакет законов за пять лет мы приняли в сфере социальной политики. Считаю это исключительно важным по значимости и ожидаемым последствиям. Эти законы направлены на укрепление авторитета семьи, усиление материальной поддержки материнства и детства, на решение проблем многодетных и малообеспеченных семей, детей-сирот, стариков.
Самое главное, совместно с Правительством нам удалось по всем вышеперечисленным и многим другим направлениям увеличить финансирование из областного бюджета. В 2006 году мы приняли, например, Закон "О дополнительной поддержке граждан в связи с рождением ребенка" с тем, чтобы стимулировать рождаемость и особо поддержать многодетные семьи, которых становится больше. Областным Законом "Об обеспечении полноценным питанием беременных женщин, кормящих матерей и детей в возрасте до 3-х лет" устанавливается ежемесячная денежная компенсация беременным и кормящим матерям по 500 рублей в месяц; одному из родителей, либо лицу, его заменяющему, имеющему ребенка первого года жизни, – 1000 рублей в месяц, а имеющему ребенка второго и третьего года жизни – 800 рублей в месяц.
Депутатами Думы 4-го созыва было впервые принято решение о выделении средств на приобретение жилья детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей. За эти годы 179 детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, получили бесплатно жилье.
Основной закон для депутатов и всех жителей области – Закон о бюджете. Он регулирует соотношение наших желаний и возможностей. Бюджет нынешнего года меньше прошлогоднего, но он остается социально направленным.
Для определения основных направлений промышленной политики и базовой оценки промышленного комплекса области еще в 2006 году был принят Закон "Об основах промышленной политики Рязанской области", а позже разработана и принята "Концепция развития промышленности области на 2007-2009 годы".
Сегодня, как никогда, состояние экономики региона напрямую зависит от инвестиций. Депутаты этому вопросу уделяют большое внимание. Принят целый пакет законов о поддержке инвестиционной деятельности, утвержден Перспективный план развития инвестиционной деятельности в Рязанской области на 2008-2012 годы. В результате в регионе сейчас реализуется ряд крупных инвестиционных проектов в промышленном и аграрном секторах экономики.
Для развития малого и среднего предпринимательства областной Думой принят ряд законов, в которых прописаны меры государственной поддержки субъектов малого и среднего бизнеса, реализации права выкупа площадей арендуемого недвижимого государственного и муниципального имущества. Для некоторых видов предпринимательской деятельности установлена пониженная налоговая ставка в размере 10 %. Эти меры дают свои плоды – по количеству малых и средних предприятий наша область на 4-м месте в ЦФО.
Самое пристальное внимание депутаты уделяют развитию аграрного сектора региона. Расходы областного бюджета на поддержку АПК за 5 лет возросли почти в 4 раза и составляли в 2009 году около пяти процентов от областного бюджета. С учетом погашения кредиторской задолженности за прошлый год расходы областного бюджета на поддержку развития сельского хозяйства в текущем году должны составить 835 миллионов рублей, что больше прошлого года на 11%. (Из федерального бюджета ожидается поступление средств на уровне прошлого года. В прошлом году – 1527 миллионов рублей). Большой заслугой депутатов областной Думы является то, что с 2005 года в областном бюджете было предусмотрено субсидирование производства животноводческой продукции. Наша помощь проявляется и в льготном кредитовании. Рязанские аграрии на строительство и реконструкцию животноводческих ферм получили долгосрочные (8-летние) кредиты по 27 предприятиям на сумму 7,5 миллиарда рублей.
Под постоянным вниманием депутатов находится социальное развитие сельских территорий, кадровая политика в сельскохозяйственном производстве. По программе "Социальное развитие населенных пунктов" расходы за пять лет резко возросли. По Закону "О государственной поддержке молодых специалистов агропромышленного комплекса Рязанской области" объем социальных выплат молодым семьям и молодым специалистам составил только в прошедшем году 10,0 млн. рублей. Кроме того, в соответствии с целевой программой "Жилищное строительство в сельской местности Рязанской области на 2005-2010 годы" молодые специалисты агропромышленного комплекса имеют право на социальные выплаты в размере до 90% от расчетной стоимости жилья.
Неплохо работал все эти годы строительный комплекс области. За отчетный период в области построено 6 школ, реконструировано 15 школ и 6 детских садов. Капитально отремонтировано 8 больниц, введены в строй новые корпуса центральных районных больниц в Милославском, Пронском, Рыбновском районах, в областном детском противотуберкулезном санатории в п. Солотча, в горбольнице №4, №6 г. Рязани и другие объекты. Принята областная целевая программа "Дорожное хозяйство Рязанской области на 2010- 2015 г.г.", реализация которой позволит отремонтировать практически все областные дороги.
Наступивший год объявлен Годом учителя. Это подчеркивает значимость труда педагогов и в целом сферы образования для нашего общества. Ежегодно увеличиваются средства, направляемые областным бюджетом в сферу образования.
Обеспечение качества и доступности медицинской помощи для всех без исключения жителей области – стратегическая цель. Для этого в области будет выстроена 3-ступенчатая система: первичная помощь, квалифицированная и специализированная. В настоящий момент в сфере здравоохранения действуют 9 программ и 9 подпрограмм. Из областного бюджета на их реализацию будет направлено в текущем году 430 миллионов рублей.
Как видите, по всем направлениям сделано немало. Но дел впереди очень много. Президент страны Дмитрий Анатольевич Медведев поставил конкретные и четкие задачи на будущее. Основные из них: модернизация нашей экономики, преодоление технического отставания; повышение эффективности социальной политики в нашей стране; развитие политической системы. Выполнение этих задач послужит укреплению нашей страны и благополучию ее граждан.