Линор Горалик (род. в 1975 г.) – прозаик, поэт, эссеист, одна из знаковых писательниц нашего времени. Линор Горалик пишет для газеты «Ведомости», популярного журнала «СНОБ», участвует в радио- и телепрограммах, ведет популярный блог в ЖЖ. Творчество Линор отличается «сплавом» хорошего литературного вкуса и чувства юмора. Впечатление от него такое, будто писательница знает мысли многих, общаясь с единицами.
Для ценителей едкого «высокощелочного» юмора Линор Горалик издательство «Лайвбук» выпустило книгу «Заяц ПЦ 3.0», наполненную совершенно новыми стрипами (короткими комиксами)! Можно эту книгу также охарактеризовать как «злободневные истории о жизни». Ибо «Заяц ПЦ 3.0» - это афоризмы на все жизненные ситуации. Остроумные зарисовки о наболевшем, где всякий увидит себя без прикрас, пропитаны духом бунтарства, а иногда и цинизма. Все истории, даже самые вызывающие, содержат глубокий, если не сакральный смысл. В каждой новой картинке Зайцу ПЦ снова плохо, а читателю до коликов смешно. Однако этот смех по - гоголевски серьезен: «Над кем смеетесь? Над собой смеетесь!». Книга рассчитана на современных взрослых людей, в том числе пользователей Интернета (не только из числа фанатов Линор Горалик). «Польза» ее, хотят верить издатели, в том, что «Заяц ПЦ 3.0» объединяет выдуманные страхи и тревоги, которые мучают нас ежедневно: непростые человеческие взаимоотношения, поиск смысла жизни, отношения с высшими силами. Но, согласитесь, лучше смеяться над своими проблемами, чем вообще не замечать их, и лучше быть циником, чем нытиком.
«Песни войны и победы (+ 1 CD)»
Этот сборник был задуман как подарок ветеранам Великой Отечественной войны к очередной годовщине великой Победы. Но актуальность его не проходит с майскими торжествами. А целевая аудитория не ограничивается участ-
никами второй мировой. Книга «Песни войны и победы» рассказывает об истории создания лучших песен о войне и победе, ее авторах и исполнителях, о том, какой след в сердцах многих россиян они оставили. В сборник «Песни войны и Победы» вошли не только многие из известных песен военных и послевоенных лет, но и история их создания, воспоминания ветеранов, письма читателей, высказывания государственных деятелей, представителей культуры, выдающихся спортсменов. Фотографии иллюстрируют, как это было. В качестве специального приложения к книге прилагается диск с записью популярных советских песен разных лет.
Захар Прилепин
«Черная обезьяна»
Захар Прилепин (род. в 1975 г.) – писатель, журналист, телеведущий, автор романов «Санькя» (шорт-лист «Русского Букера»), «Патологии», «Грех» (премия «Национальный бестселлер») и сборника рассказов «Ботинки, полные горячей водкой».
Новый роман «Черная обезьяна» – одновременно психологическая драма и политический триллер, с узнаваемой авторской интонацией и неожиданными отсылками к Курту Воннегуту, открывает новые грани Прилепина-романиста.
…Молодой журналист по заданию редакции допущен в засекреченную правительством лабораторию, где исследуют особо жестоких детей. Увидев в этом отличный материал для книги и возможность бежать от семейных проблем, он пускается в сложное расследование и пытается связать зверское убийство жителей целого подъезда в российском городке, древнюю легенду о нападении на город «недоростков», историю жестоких малолетних солдат в Африке… Если только всё это – не плод его воображения.
Бенедикт Сарнов
«Сталин и писатели. Книга четвертая»
Четвертый том книги известнейшего русского советского критика и литературоведа, автора многих книг, посвященных творчеству русских писателей XX в., Бенедикта Сарнова (род. в 1927 г.), «Сталин и писатели», по замыслу автора должен стать завершающим. Он состоит из четырех глав: «Сталин и Бабель», «Сталин и Фадеев», «Сталин и Эрдман» и «Сталин и Симонов». Два героя этой книги, уже не раз появлявшиеся на ее страницах, – Фадеев и Симонов, – в отличие от других ее персонажей, были сталинскими любимцами. Им посвящены две большие главы, в которых подробно рассказывается, чем обернулась для каждого из них эта сталинская любовь – с аутентичными цитатами.
«Не вижу возможности дальше жить, т. к. искусство, которому я отдал жизнь свою, загублено самоуверенно-невежественным руководством партии, и теперь уже не может быть поправлено». (А. А. Фадеев. В ЦК КПСС. 13 мая 1956 г.)
«Редактор просит выстричь прочь
Из строчек имя Сталина.
Но он не может мне помочь
С тем, что в душе оставлено». (К. М. Симонов. 1956).
Завершает том короткое авторское послесловие, подводящее итог всей четырехтомной книге.
В своих книгах Сарнов сперва приводит реальные документы – письма, выписки из стенограмм выступлений, докладные записки, позволяя читателю составить картину происходившего полвека назад, и только потом дает свою, авторскую трактовку этих событий.
Подготовила