Съемное жилье для многих сегодня – способ временно решить пресловутый «квартирный вопрос». Хочется сделать это без особых проблем. Подбирая подходящий вариант, вы, как наниматель, учитываете район города, общий «возраст» дома и коммуникаций, время последнего ремонта и его уровень (просто хороший или, например, евро), количество комнат, этаж, наличие лифта, домофона, балкона и много-много чего еще. Наконец, нашли то, что искали и готовы начать новую жизнь. Но, чтобы не испортить свою жизнь квартиранта, полезно учесть ряд важных моментов.
Добро пожаловать или … До свидания
Чтобы не оказаться за дверьми снятого жилья задолго до окончания срока аренды, стоит заранее, до вселения, увидеть весь пакет нужных документов на квартиру. Вы вправе выяснить, кто является собственником, и посмотреть документы, удостоверяющие его личность и подтверждающие его право владеть и распоряжаться квартирой. Не менее важно знать, есть ли сособственники квартиры. Если таковые имеются, в ваших интересах получить от них письменное согласие на аренду, ведь у собственников равные права на квартиру.
Выбирая квартиру, изучите, что вас в ней устраивает, а что – нет, и получите гарантии, что нужные условия окажутся на месте. Например, вы пребываете в полной уверенности, что сняли квартиру с горячей водой (стационарным телефоном, кабельным телевидением – список можно продолжать), а въехав, обнаруживаете ее полное отсутствие. Собственник обещает, что горячая вода (или еще что-то) будет через три дня – неделю – месяц… Вы ждете, но можете и не дождаться. Если эти особые условия не прописаны в договоре между собственником и нанимателем, то претензий предъявить будет некому: устные договоренности юридической силы не имеют.
В договоре стоит прописать и график посещения квартиры собственником: один раз в месяц или чаще. Когда этот пункт в документе есть, вы, как наниматель, имеете возможность заранее подготовиться к встрече с собственником и, что называется, морально настроиться. Следующий пункт договора касается оплаты жилищно-коммунальных услуг – определить, кто оплачивает «коммуналку», лучше тоже в документе, чтобы не услышать необоснованных требований от собственника.
Цену аренды тоже стоит зафиксировать письменно. Нередки случаи, когда собственник, объясняя, что «все подорожало», без особого предупреждения повышает цену аренды. Чтобы этого не услышать, условьтесь о цене аренды квартиры в договоре сразу на весь срок его действия или о другой удобной вам схеме, а также о способе внесения платы за квартиру: будет это предоплата, плата помесячно, сразу за несколько месяцев или за весь срок найма. К слову, прежде, чем соглашаться с ценой, которую устанавливает собственник в вашем случае, предварительно выясните, особенно если вы – новичок, по бесплатным объявлениям в газетах примерную среднюю стоимость аренды похожего жилья. Тогда вы сможете сориентироваться и не дадите легко себя обмануть.
Договор дороже денег
Только позаботьтесь о том, чтобы договор с собственником был юридически грамотно составлен. Поэтому не стоит экономить на услугах хорошего юриста. Один из вариантов – обратиться в надежное агентство недвижимости, где вам предложат провести юридическое сопровождение сделки.
Вообще, чтобы минимизировать риски, связанные с наймом жилья, и максимально обезопасить себя от мошенников и возможных неприятностей, эксперты настоятельно советуют нанимателям обращаться в агентства недвижимости. Понятно, что услуги их не бесплатны, но если средства позволяют и желание получить гарантированно безопасное жилье пересиливает стремление сэкономить на сделке, этим советом лучше воспользоваться.
Сотрудники агентств предварительно проверяют и квартиры, которые сдаются, и их собственников. Обеспечивают юридическую чистоту сделки, а в ряде агентств еще и лично контролируют ситуацию по сданной квартире и выдают нанимателю специальный гарантийный сертификат. Решение, у кого и на каких условиях снять квартиру, всегда остается за нанимателем. Главное – правильно выбрать из многих вариантов.
точка зрения
Татьяна Тинякова,
юрист АНО «Центр независимой потребительской экспертизы»:
– Практика устных договоренностей между наймодателем и нанимателем квартиры не позволяет отстаивать права сторон в суде в случае возникновения конфликта интересов. Все позиции лучше прописать в договоре найма квартиры. Прежде всего стоит выяснить, принадлежит ли квартира гражданину, который собирается ее сдавать. В случае, если квартира находится в муниципальной собственности, то заручиться нужно согласием всех прописанных в ней лиц и муниципалитета. В договоре лучше оговорить и естественный износ квартиры и договориться, кто, например, ремонтирует, если сломается, бытовую и сантехнику, кто меняет лампочку, если она перегорит, и занимается всеми другими вопросами. Деньги за квартиру стоит передавать только с распиской о получении их от наймодателя с указанием паспортных данных. Чтобы избежать возможных конфликтов, нужно подписать, кроме договора найма, еще акт приема-передачи квартиры, в котором зафиксировать состояние жилья, мебели, вещей и т. д. Обязательно оговорите условия пользования стационарным телефоном, возможность делать звонки по межгороду и международные.Искать наймодателя лучше всего среди тех, кто готов оформить официально все необходимые документы.
Кирилл Шихирев,
директор Агентства недвижимости «Виктория»:
– Чтобы обезопасить себя от мошенников, тот, кто намерен снять квартиру, должен в первую очередь проверить документы: свидетельство о праве собственности и паспорт владельца. Договор найма стоит заключить в агентстве недвижимости, которое гарантирует юридическое сопровождение сделки и работу профессиональных сотрудников.
Александр Вышлов,
директор Агентства недвижимости «Огни города»:
– Для того, чтобы безопасно снять квартиру в Рязани или в Рязанской области, наниматель должен располагать достоверными сведениями о том, кто сдает квартиру и кому квартира принадлежит, в срок ли оплачиваются жилищно-коммунальные услуги, какие особые условия содержания квартиры имеются. Для надежной защиты своих интересов нанимателю лучше всего обратиться в агентство недвижимости, где сотрудники и юрист подготовят договор найма жилья. В нем будут прописаны все важные для обеих сторон моменты. В их числе обязательно и то, кто будет проживать в квартире вместе с нанимателем, что позволит избежать ситуации, когда уже снятую квартиру пересдают и ответственности никто потом не несет. Среди прочих нужно оговорить в договоре и условия, при которых нанимателя могут выселить из квартиры. В нашем агентстве сотрудники обязательно проверяют квартиры и наймодателей, мы работаем только с собственниками и идем только по надежным адресам. Собственникам квартир, которые не живут в Рязани, оказываем услуги по управлению квартирами, деньги за такие сдаваемые квартиры перечисляем на расчетные счета владельцев квартир. Агентство обеспечивает прозрачность сделок по аренде жилья.
Николай Паротиков,
директор Агентства недвижимости «Лея»:
– Тот, кто хочет снять квартиру без обмана и мошеннических схем, должен платить и за квартиру, и риэлтору только после заключения договора с агентством недвижимости, а прежде убедиться, что отдает он деньги за конкретную квартиру, а не за информацию об адресах и телефонах какого-то жилья. И агентству он не просто деньги передаст за услуги, а возьмет обязательно все бумаги и чеки. Очень важно заранее убедиться в профессионализме сотрудников агентства недвижимости. Лучше всего иметь дело с агентством, услуги которого сертифицированы, а сотрудники аттестованы и внесены в федеральный реестр аттестованных специалистов, созданный на базе Российской гильдии риэлторов. В этом случае юридические договоры и нормативные документы соответствуют нормам российского законодательства. Услуги нашего агентства сертифицированы, а профессиональная ответственность риэлторов застрахована.
Сабит С.В.,
директор Агентства недвижимости «Приоритет»:
– При поиске квартиры для найма обязательно нужно обратить внимание и изучить следующие документы. Прежде всего – паспорт собственника и правоустанавливающие документы на квартиру. Важно выяснить, приобреталась квартира в браке или нет, и изучить документы супруга (супруги). О квартире, которую вы хотите снять, лучше взять выписку из ЕГРП, там изложены все основные нужные сведения.