Письма ждем по адресу: 390023, Рязань, ул. Горького, д. 14; по электронному адресу: rv@rv.ryazan.ru
Уметь и любить, и прощать
По поручению всех супружеских пар Московского района, принявших участие в Дне семьи, любви и верности, мы выражаем благодарность Совету ветеранов Московского района и ДК «Приокский» за прекрасно проведенный и очень полезный праздник.
Торжественно, под музыку и аплодисменты присутствующих 11 пар входят в зал, где празднично накрыты столы.
С теплыми словами поздравлений к гостям и виновникам торжества, отметившим бриллиантовые свадьбы и к молодым парам обратились префект Московского района А.Л. Ковалев и председатель совета ветеранов А.И. Репченкова.
Каждой паре были вручены подарки. А для молодых пар встреча с «ветеранами» семейной жизни стала наглядным уроком: чтобы жизнь совместная продолжалась долго, надо не только любить, но быть терпеливее друг к другу, понимать, уважать, и, – что очень важно – нужно научиться прощать друг друга.
Участники встречи
Булатовы, Тябины.
Фумигатор может стать причиной пожара
– Насколько безопасно в противопожарном отношении использовать в жилом помещении такое популярное сейчас средство от комаров, как фумигатор? И можно ли оставлять его включенным в сеть на ночь?
Галина М., Рязань
При использовании в жилых помещениях фумигаторов (с пластинами и жидкостями) режим их эксплуатации определяется, прежде всего, инструкцией по применению, сообщают в региональном управлении МЧС. Вместе с тем, следует помнить, что эксплуатация любых электроприборов несет потенциальную опасность возникновения пожара (из-за недостатка конструкции, короткого замыкания, нарушения правил эксплуатации и ряда других причин). Поэтому недопустимо оставление включенных электроприборов, в том числе фумигаторов без присмотра, особенно в ночное время. Таким образом, теоретическая возможность возникновения пожаров от использования фумигатора существует. Однако на территории Рязанской области подобных случаев за последние 10 лет (период статистического наблюдения), по данным управления МЧС, не зарегистрировано.
Кто идет в солдаты?
Сегодня много говорят о реформировании Вооруженных сил страны, о создании принципиально новой армии, о совершенствовании системы обучения солдат, а много ли сегодня нежелающих встать в строй, и каково наказание за отклонение от призыва?
Галина Быстрова, Рязань.
Отвечает военный комиссар Рязанской области Владислав Деев:
Служба в армии – обязанность каждого дееспособного гражданина нашей страны. Поэтому говорить о желании или нежелании молодых людей идти в армию нельзя. Здесь вопрос, скорее, сознательности и моральной готовности к службе.
На сегодняшний день количество уклонистов в области превышает 2500 человек. Цифра достаточно большая, учитывая, что в целом в ходе весенней призывной кампании мы призываем порядка 2000 новобранцев. Борьба с уклонистами идет круглый год. Для тех, кто сознательно не желает служить в армии, и при этом не имеет веских причин для отсрочки или освобождения от службы, предусмотрен ряд карательных мер. В основном это штрафы, причем для злостных уклонистов они достаточно солидные. От 10 до 50 тысяч рублей. Практика привлечения уклониста к ответственности в нашем регионе уже есть. В феврале этого года гражданин, уклоняющийся от службы в армии, решением суда был оштрафован на 50 тысяч рублей, в апреле еще несколько «беглецов» наказаны на сумму в 20 и 15 тысяч рублей. Те, кто еще не успел войти в число злостных уклонистов, отделались меньшими штрафами.
По закону, призывной возраст граждан составляет от 18 до 27 лет, и если молодой человек призывного возраста, уклоняющийся от армии, будет пойман, то после определенных процедур он снова будет призываться к службе. Примечательно и то, что медкомиссия, которая обследует призывников, признает годными к службе в лучшем случае 30 процентов уклонистов. Большинству молодых людей проходить службу в армии не позволяет состояние здоровья, часть беглецов получают различные отсрочки «по здоровью», еще часть – освобождается от прохождения службы. При этом, все лица, уклоняющиеся от прохождения службы в армии, несут соответствующее наказание, и не важно, годны они к службе или нет.
Механизм розыска уклонистов хорошо отработан, в поисках нам помогают сотрудники правоохранительных органов, члены общественных организаций. Только во втором полугодии прошлого года разыскали больше 500 человек.