22:07 МСК
Пятница
15 / 08 / 2025
4044

Стрельба из лука и олимпийская магистраль

Рязанская областная федерация по стрельбе из лука доказала – за два года работы можно подготовить кандидата на участие в Олимпийских играх

В Рязани проведено первенство России по стрельбе из лука среди молодежи. В нем приняли участие 250 спортсменов из 25 регионов страны.

На церемонии открытия первый заместитель председателя облспорткомитета Павел Андреев выразил уверенность, что соревнования, впервые проводимые в нашем регионе, на новой площадке, в Лесопарке, пройдут на самом высоком уровне. Он напомнил, что стрельба из лука – часть олимпийского движения, столетие которого в России отмечается в эти дни. Начальник городского управления по развитию физической культуры и массового спорта Олег Быстров пожелал, чтобы рязанские соревнования стали для лучников успешным этапом подготовки к Олимпийским играм. «Стрельба из лука – это очень красивый, интеллигентный и популярный в нашем городе вид спорта», – подчеркнул он. Участников первенства также приветствовали президент региональной федерации стрельбы из лука и арбалета Александр Базиян и главный судья соревнований Юрий Кривоногов.

Исполнительный вице-президент региональной федерации стрельбы из лука и арбалета Игорь Горшков рассказал, как этот турнир достался Рязани.

– За проведение молодежного первенства страны мы боролись два года. Дважды провели всероссийский турнир «Весенние стрелы», и тогда национальная федерация и минспорттуризма сочли, что Рязань готова провести такой статусный турнир. Главный критерий – уровень приема и размещения спортсменов и предоставление спортсооружения, необходимого для проведения подобных соревнований, где требуется минимум 64 щита. Не всякое стрельбище в России (в Рязани таковых до сего дня не было) может принять такое количество лучников.

– Что можете сказать о рязанских стрелках?

– Мы выставили полную команду. В ней – элита рязанского лучного спорта, в том числе, член сборной страны, мастер спорта России Ирина Горбивненко и призер различных соревнований, также мастер спорта Тимур Махмутов. Кроме двух мастеров, в нашей семье лучников – 24 кандидата в мастера и почти семьдесят разрядников. Почему стрельба из лука стала за короткое время столь массовой? Для Рязани этот вид спорта новый, интересный. Как в любой спортивной секции, есть у нас и текучка, но многие ребята остаются. Сейчас наши наставники тренируют около четырехсот спортсменов. Мы развиваем стрельбу из лука, строим новые сооружения, восстанавливаем некогда забытые. Сейчас идет работа по обустройству тира в медуниверситете. Чем больше у нас будет сооружений, готовых принимать спортсменов не только на соревнованиях, но и в тренировочном процессе, тем больше потенциальных чемпионов будет приходить в наш вид спорта.

– Кто-то из рязанцев претендует на попадание в национальную сборную?

– Говорить о том, кто может войти в сборную на будущий, олимпийский, год, сейчас трудно, потому что впереди еще полгода. Сейчас в составе российской команды уже выступает Ирина Горбивненко. В прошлом году она дважды становилась призеркой первенств России – зимнего и летнего, а на очень ответственном старте в Орле «Надежды России» завоевала титул победительницы. У нас есть хорошая база, отличные тренеры, довольно высокие результаты. Словом, наш вид спорта перспективен. Уверен, с каждым годом количество юных лучников и спортсменов достойного уровня у нас будет расти.

Первенство России по стрельбе из лука, собравшее всех сильнейших «индейцев» и «амазонок» нашей страны, рязанские любители этого вида спорта ожидали с нетерпением и волнением, ведь по его итогам могло произойти историческое для нашего региона событие. И оно случилось: наша четырнадцатилетняя землячка Ирина Горбивненко выиграла «золото» в стрельбе из блочного лука на дистанции 70 метров и впервые в истории рязанского лука – путевку на Кубок Европы среди молодежи. Причем, для победы рязанке пришлось установить личный рекорд – выбив 635 очков, она опередила первого номера национальной юношеской сборной России, победительницу этапа Кубка Европы хабаровчанку Радмилу Протасову.

– Я стреляла, не глядя на соперниц, в свое удовольствие, – рассказала после награждения Ирина Горбивненко. – В результате – прыгнула выше головы. Конечно же, испытываю гордость от того, что стала первой рязанской лучницей, пробившейся на Европу.

Победа принесла нашей землячке двойную радость – через десять дней после окончания турнира Ирину ждал праздничный торт с пятнадцатью свечками, в честь рождения.

– Да, такой неожиданный подарок сделала сама себе, – призналась Ирина Горбивненко. – Если бы еще и на Кубке Европы так выступить…

Во втором виде соревновательной программы – турнире на вылет – Ирина выступила неудачно, уступила сопернице в 1/8 финала и выбыла из борьбы. Причем, ведя два очка, рязанская лучница последнюю стрелу выпустила… вообще мимо щита.

– Возможно, сказался сильный порыв ветра, слегка развернувший лук, возможно, недостаток времени на последний выстрел, – сокрушалась Ирина Горбивненко. – А может, я уже внутренне успокоилась и расслабилась, ведь цель – попадание в сборную на Кубок Европы - была уже выполнена. Впрочем, выигрывать нужно все. Надо только всегда головой думать…

Результат, показанный рязанской лучницей, оказался во многом неожиданным для старшего тренера молодежной сборной России по стрельбе из лука.

– Я с Ириной знаком только по соревнованиям, – объясняет Ростислав Воронков. – У нее неплохие результаты, правда, нестабильные. Надеюсь, что она будет мастерски стрелять. На Европе посмотрим. Многое будет зависеть от ее морально-волевых качеств.

Напоминание не лишнее, ведь за последние полгода, когда рязанская лучница вместе с тренером Максимом Марковым и отцом Александром Горбивненко по-черному вкалывали ради поставленной задачи, накопилась изрядная усталость. Теперь выпускнице восьмого класса седьмой школы города Рязани придется пожертвовать и летними каникулами.

– Ничего, я готова ими пожертвовать ради выступления на Кубке Европы, – говорит Ирина. – Правда, иностранный язык придется подучить. У меня ведь по английскому тройка. Ничего, тройку можно будет исправить в следующем учебном году. По итогам выступления на Кипре будет сформирована сборная для участия в молодежном первенстве мира в польском Легнице. Так что с каникулами вполне можно и подождать.

На этих же соревнованиях в старшей возрастной группе «серебро» в турнире на вылет завоевала еще одна рязанская лучница Алена Комарова (ее тренирует Екатерина Прянишникова). Причем, для семнадцатилетней школьной выпускницы эта награда стала первой на соревнованиях столь высокого уровня. Алена надеется – не последней.

А теперь – короткие заметки по свежим следам случившегося. Событие, конечно же, неординарное. По крайней мере в других видах спорта подобного не наблюдалось – путь до сборной страны равнялся, как минимум, десятку лет. Ирина Горбивненко прошла его за полтора года.3931_13

Конечно, нельзя стрельбу из лука приравнивать к лыжным гонкам и легкой атлетике, футболу и баскетболу, штанге и плаванию… Разумеется, в этих видах спорта путь к пьедесталу намного тернистее. А вот в одном разночтений быть не может. С чего начала работу областная федерация по стрельбе из лука? Пригласила тренеров – истинных профессионалов. Открыла секцию на селе: именно пришедшие из глубинки мальчишки и девчонки со временем становятся спортсменами высочайшего класса, победителями чемпионатов Европы и мира, олимпийскими чемпионами. А главное – позаботилась о материально-тренировочной базе. Собственно с нее-то и надо начинать работу, ибо материально-тренировочная база – как раз тот фундамент, оселок, на котором зиждятся и массовость и мастерство.

И каким же диссонансом, инородным телом, на этом фоне выглядят многие наши областные федерации, особенно по игровым видам спорта! Исключение, конечно же, можно сделать команде мастеров по хоккею с шайбой (строительство Ледового Дворца спорта вряд ли какой спортивный клуб осилит). Что же касается других команд, других видов спорта, отсутствие у них своей тренировочно-спортивной базы – нонсенс. Кстати, в далекие шестидесятые годы под руководством блестящего гонщика, мастера спорта СССР Петра Курицына мне довелось делать первые профессиональные шаги в лыжах именно в Лесопарке – осенью бегали кроссы, играли в футбол, по первому снегу отрабатывали лыжную технику ходов. Невероятно, но факт: за пятьдесят лет никто – ни легкоатлеты, ни футболисты, не представители других видов спорта – даже не сделали попытки превратить пустырь в современную спортивную базу.

Не дожидаясь ни чиновничьих указаний, ни помощи Всевышнего, областная федерация лучников свершила, кажется, невероятное. Но станет ли этот подвиг примером для других – большой вопрос.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 128 (3931) от 15 июля 2011 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.

Ранее по теме:

Стартовал второй этап чемпионата области по мини-футболу.

Сегодня молодежный состав главной команды области по футболу проведет очередной матч первенства МОА «Черноземье».

Утвержден календарь игр чемпионата ВХЛ сезона 2011-2012 годов.

Гран-при из Богородска
Рязанская керамистка Наталья Штырева добилась успеха на фестивале в Нижегородской области
Елена Коренева
Сергей Казьмин шагает впереди
Ученик школы №55 города Рязани, 15-летний Сергей Казьмин в составе сборной России примет участие во Всемирной олимпиаде юных пожарных, которая пройдет с 17 по 24 июля в Словении, – ...
Читайте в этом номере: