Установлена административная ответственность за нарушение государственными и муниципальными служащими порядка рассмотрения обращений граждан. До сих пор Кодекс РФ об административных правонарушениях предусматривал административную ответственность должностных лиц только за нарушение порядка предоставления гражданам информации о работе госорганов и органов местного самоуправления.
Ответственность за нарушение установленного порядка рассмотрения обращений граждан законом не была предусмотрена. Президент России внес в Госдуму законопроект, предполагавший дополнение КоАП статьей «Нарушение порядка рассмотрения обращений граждан» о введении штрафа от 5 до10 тысяч рублей за нарушение порядка рассмотрения обращений граждан в органы как государственной, так и муниципальной власти. Дела будут возбуждать работники прокуратуры, а рассматривать – суды.
Госдума приняла этот законопроект в начале июля. Президент его подписал. На первый взгляд штраф невелик. Но и граждане не всегда обращаются с жалобами к министрам и главам региональных правительств, чаще имеют дело с чиновниками рангом пониже, для которых означенные суммы штрафов – существенные деньги. До сих пор право обратиться в инстанции у нас было гарантированным, право на внимание к жалобам – нет. Теперь наказать равнодушного или же нерасторопного чиновника рублем можно будет либо в судебном порядке, либо в упрощенном – обратившись к руководителю ведомства, в вышестоящие инстанции. Круг лиц, которые вправе будут принимать решения по данному административному нарушению, будет достаточно широким.
За что чиновников можно будет наказать рублем? Прежде всего за превышение сроков, то есть за волокиту. Ведь отреагировать на жалобу или обращение государственные и муниципальные служащие должны в течение 30 дней. Кроме того, по закону о порядке рассмотрения обращений граждан каждый из нас имеет право «получить письменный ответ по существу поставленных в обращении вопросов». Значит, чиновники, приславшие отписки, тоже могут быть оштрафованы. Однако если нарушение сроков доказать достаточно легко, то формальность ответа практически невозможно, – отмечают эксперты.
Напомним, однако, что еще 30 марта Дмитрий Медведев дал поручение Генпрокурору ввести с мая текущего года особый механизм рассмотрения жалоб на действия или бездействие госорганов, которые содержат обвинения в коррупции. По словам Президента, «такой механизм должен предусматривать публикацию результатов проверки этой информации, если исходная информация носила публичный характер. Причем это нужно делать в том информационном источнике, включая, конечно, и средства массовой информации, которые использовались заявителем». Если в течение определенного срока количество жалоб на действия соответствующей структуры не уменьшится, «руководители должны нести ответственность за действия своих сотрудников», – заявил тогда глава государства.
Таким образом, Президент страны достаточно настойчиво и последовательно добивается того, чтобы деятельность государственных и муниципальных служащих была прозрачной и подконтрольной гражданам.
Неразрешимая до сих пор проблема состоит в том, что не существует всем понятных критериев оценки эффективности оказания государственных услуг населению. Попытки установить их время от времени предпринимаются, но стройной системы, которая позволит в каждом конкретном случае поставить плюс или минус чиновнику, пока нет. Тем важнее попытки создать такую понятную всем систему.
Теперь остается только надеяться на то, что реализация новой нормы закона позволит каждому из нас более успешно бороться за право быть услышанным в любом властном кабинете и рассчитывать на качественное оказание государственных и муниципальных услуг.
точка зрения
Сергей Зуев,
декан факультета госуправления Академии народного хозяйства при Правительстве РФ:
– Несмотря на общее представление о том, что уровень оплаты госслужащих в целом высокий, разные их группы живут по-разному. Те, кто находится на переднем фронте работы с населением, как раз в большинстве своем особых доходов не имеют. Поэтому для них это будет серьезное наказание
Олег Попов,
председатель Рязанской единой ассоциации защиты прав потребителей «Человек»:
– К сожалению, в настоящее время жалобы на низкое качество оказания государственных услуг в ассоциацию защиты прав потребителей поступают. И для того, чтобы их было как можно меньше, необходимо принимать определенные меры для улучшения работы аппарата чиновников. Продажа различного вида справок должна быть прекращена, а услуги, которые оказываются нашим гражданам, должны выполняться качественно и в срок.
Усиление контроля за работой аппарата чиновников – та мера, которая нам необходима, пусть даже контроль этот будет осуществляться с применением штрафных санкций.
Леонид Фролов,
председатель Рязанского областного объединения организаций профсоюзов:
– К введению штрафов за волокиту я отношусь неоднозначно. С одной стороны – идея хорошая. При правильно выстроенном механизме выявления фактов волокиты штрафы могут стать стимулом для чиновников работать лучше.
С другой стороны, чтобы наложить штраф, нужно доказать, что человек совершил правонарушение. Кто именно будет этим заниматься, пока неизвестно. Если собирать доказательства по факту нарушения порядка рассмотрения обращений граждан будут обычные люди, те, против кого это правонарушение и было совершено, то шанс, что человек соберет необходимые материалы, будет, по моему мнению, минимальным. Большая часть людей даже связываться с такого рода «работой» не будет, просто махнут рукой и все.
Эти поправки могут привести к желаемому результату только тогда, когда процесс сбора доказательной базы будет очень четко налажен, в противном случае все меры станут малоэффективными.