14:55 МСК
Понедельник
22 / 04 / 2024
3909

Стратегия развития определяется

Скопинский район может быть привлекательным для инвесторов

Прошло сто дней пребывания Михаила Пронина в должности главы администрации Скопинского муниципального района. Есть повод поговорить о том, что уже сделано, и поделился планами на ближайшую перспективу.

Р.В. – Михаил Владимирович, у вас была встреча с Губернатором области Олегом Ивановичем Ковалевым. Какие задачи он поставил перед вами, и с чего вы начали?

М.П. – Основная задача, которую поставил Олег Иванович, – это подъем экономики района. Решение ее предполагает эффективное использование земель сельскохозяйственного назначения, развитие животноводства, привлечение инвесторов и создание дополнительных рабочих мест.

Когда я шел на должность главы администрации, хорошо понимал, что в первые три месяца предстоит провести «инвентаризацию» всего хозяйства: от сельских и промышленных предприятий, до объектов ЖКХ и социальной сферы. Сегодня уже практически созданы отраслевые карты, которые дают четкое представление обо всех болевых точках района.

Р.В. – Изучить проблемы мало, для их решения необходима команда профессионалов. У вас есть такая команда?

М.П. – Первые три месяца я занимался ее формированием. Результаты проделанной работы дают уверенность, что такая команда есть. Если в ней и произойдут какие-то изменения, они будут связаны с переменами в структуре администрации. Но это в перспективе.

Р.В. – Михаил Владимирович, не могли бы вы рассказать о тех шагах, которые администрация предпринимает или намерена предпринять для развития сельского хозяйства?

М.П. – Итоги предыдущего года показывают, что земли сельхозназначения использовались в районе крайне неэффективно. Мы провели инвентаризацию земель и постарались выявить всех собственников и арендаторов. Затем предложили собственникам или арендаторам, чья земля не обрабатывается, начать на ней работать. Если сами владельцы земель не в состоянии обрабатывать ее, они должны найти тех, кто сможет работать, или мы это сделаем за них. Если они не предпримут каких-либо действий, то за дело возьмутся наши юристы, и необрабатываемые земли будут изъяты.

Весенние полевые работы показали правильность выбранного нами пути. Посевные площади в районе увеличились. Еще недавно в обработке находилось менее сорока тысяч гектаров, в этом году по нашим прогнозам будет использовано более шестидесяти тысяч.

Р.В. – Михаил Владимирович, а что вы можете предложить инвесторам?

М.П. – На мой взгляд, Скопинский район может быть привлекательным для инвесторов. Через нашу территорию проходит федеральная трасса Москва – Астрахань. Существует железнодорожное сообщение с Москвой и другими регионами России. Мы готовы выслушивать предложения и предлагать проекты сами. На сегодняшний день мы разработали четыре зоны, три из которых могут быть использованы в животноводстве. Инвесторы к нам пошли и сочли наши предложения интересными. С некоторыми из них мы ведем переговоры по конкретным проектам.

Р.В. – Михаил Владимирович, какие изменения происходят сегодня в образовании Скопинского района?

М.П. – Дети, которые учатся в сельских школах, должны иметь возможность получать качественное образование и при поступлении в вузы на равных конкурировать со сверстниками из города. Оптимизация сети образовательных учреждений направлена на это. В районе проведена реорганизация образовательных учреждений, присоединение их к базовым (опорным) школам. К первому сентября в районе будут насчитываться 8 средних школ (6 базовых, 1 опорная, 1 – самостоятельное учреждение) и 12 филиалов. Закончился ремонт детского сада «Радуга»», в котором с первого сентября будет открыта дополнительная дошкольная группа. Ведется реконструкция Чулковской средней школы для создания там дошкольной группы на 20 мест. В Горловской средней школе оборудован медицинский кабинет и получено оборудование для школьной столовой. Ведутся торги по ремонту Побединской средней школы. В настоящее время ремонтируются дороги по школьным маршрутам. Доставка детей будет осуществляться 24 единицами автотранспорта. Ведется работа по оснащению современным оборудованием учебных кабинетов и спортивных залов сельских школ.

Р.В. – Михаил Владимирович, проблема оказания медицинской помощи сельским жителям, особенно в отдаленных и малых населенных пунктах, уже попала в поле зрения вашей команды?

М.П. – С главным врачом Скопинской центральной районной больницы Виталием Николаевичем Терехиным мы проехали практически по всем сельским лечебным учреждениям. В состав Скопинской центральной больницы входят три участковые больницы и 32 фельдшерско-акушерских пункта. Лечебные учреждения района работают в настоящее время в системе обязательного медицинского страхования. И только благодаря присоединению звена районного здравоохранения к центральной районной больнице на сегодняшний день у нас не закрыт ни один фельдшерско-акушерский пункт. Совместными усилиями нам удалось организовать оказание медицинской помощи таким образом, что практически все население района будет осмотрено специалистами. Осуществляются выезды участковых врачей-терапевтов и педиатров в населенные пункты по графику, утвержденному главным врачом ЦРБ. Обеспечены условия для работы выездных фельдшерских и врачебных бригад, администрация помогает им с автотранспортом. В Скопинской райбольнице работает «Центр здоровья». Так вот, с июня этого года впервые начались выезды специалистов «Центра здоровья» в населенные пункты района. На сегодняшний день осмотрено более 200 человек. При участковых больницах в Побединке, в селах Шелемишево и Горлово, в поселке Павелец работают круглосуточные пункты скорой медицинской помощи. Улучшается материально-техническая база здравоохранения. Несмотря на ограниченное финансирование, завершились ремонтные работы в Шелемишевской участковой больнице и ремонт ФАПа в Моховом, продолжаются ремонт ФАПов с привлечением спонсорской помощи в селах Успенское и Вердерево, планируется капитальный ремонт ФАПа в Клекотках. Нам удалось по областной целевой программе «Модернизация здравоохранения Рязанской области на 2011-2012 годы» получить более трех миллионов рублей на капитальный ремонт врачебной амбулатории в поселке Побединка.

Р.В. – Михаил Владимирович, еще несколько слов о ближайших перспективах.

М.П. – Хорошо известно, что без должного финансирования проблем не решить. Необходимо четко представлять, что мы будем делать за счет собственных средств, что – за счет областного бюджета, за счет участия в тех или иных программах. А планов на будущее много: продолжение газификации и развитие туризма, работа в области спорта и культуры, многое другое. Уверенность в успехе есть.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 129 (3932) от 16 июля 2011 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.

Ранее по теме:

Скопинские перспективы

Эффективная власть

Глава Сапожка отправлен в отставку

Штраф – по чину
Президент Дмитрий Медведев подписал закон о штрафах для чиновников
Ирина Сизова
Вести районов. Захарово.
Администрация Безлыченского сельского поселения за счет собственных средств ввела ставку специалиста по благоустройству в своем штате.
Читайте в этом номере: