В Правительстве области 15 июля прошло первое заседание межведомственной рабочей группы по предупреждению банкротства муниципальных предприятий, которое провел начальник главного управления региональной безопасности Валерий Дятленко. Рабочая группа создана при Совете по противодействию коррупции при Губернаторе Рязанской области.
На 1 июля этого года в области насчитывалось 23 муниципальных унитарных предприятия, проходящих процедуру банкротства. За полгода их количество сократилось. Но в группе риска еще немало субъектов экономической деятельности, учрежденных органами власти и местного самоуправления. По информации областной налоговой службы, 78% муниципальных предприятий имеют задолженности по обязательным платежам. А это значит, что в любой момент налоговики могут обратиться в арбитражный суд с просьбой признать такое предприятие несостоятельным.
В большинстве своем МУПы занимаются оказанием жизненно важных услуг населению по тарифам, определенным государством или местными органами власти, поэтому их деятельность часто балансирует на грани убыточности. Муниципалитеты стараются освободить себя от обременительных активов, включают это имущество в программы приватизации, действуя в русле государст-венной политики. Но, как заметил на заседании комиссии глава Михайловского района Александр Радюхин, инвесторы не горят желанием приобретать в собственность предприятия с копеечной доходностью. А бывает, что покупатель найден, но перейти от одной формы собственности к другой не получается из-за груза накопившихся долгов. Вот и существуют два хозяйственных субъекта: один фактически на бумаге, без средств и кадров, другой, пытающийся занять нишу МУПа, – без имущества. Так произошло с Михайловским муниципальным хлебозаводом, у которого сейчас нет денег ни на оплату услуг конкурсного управляющего, ни на погашение кредиторской задолженности, а инвестор не может возобновить производство, т.к. имущество находится в собственности муниципального образования.
Схожая ситуация у МУП «Благоустройство», занимающегося уборкой г.Михайлова и пригородного поселка.
Сложное положение у МУП «Приокская коммунальная служба» г.Касимова. К предбанкротному состоянию ее привела частная управляющая компания с уставным капиталом 10 тыс. рублей, забравшая самую доходную часть жилфонда города. Принимая средства населения, фирма не рассчитывалась с МУП за поставленные коммунальные ресурсы, накопив долг 467 тыс. рублей. И взыскать его не представляется возможным.
О сложившейся ситуации на предприятиях членам комиссии также рассказали руководители МУП ЖКХ «Листвянка» Рязанского района и МП «Ряжские тепловые сети».
Каждый случай комиссия рассматривала индивидуально. Представители Правительства области, прокуратуры, УВД, налоговой службы, арбитражного суда и других ведомств представили рекомендации, позволяющие предприятиям предотвратить банкротство, сохранить производство и деятельность по оказанию услуг населению, повысить свою эффективность. Как отметил председатель рабочей группы Валерий Дятленко, важно в первую очередь не допустить ущерба, который могут понести муниципальные образования, и выработать алгоритм предупреждения подобных ситуаций.