05:20 МСК
Суббота
16 / 08 / 2025
1582

Чего боятся соотечественники?

Большинство россиян вполне допускают возникновение кризисных ситуаций

«Эпоха перемен» – это определение с полной уверенностью можно применить практически к любому историческому периоду нашего государства. Состояние реформации давно стало для большинства соотечественников естественным, и к многим ситуациям, которые жителям других стран, возможно, покажутся непредвиденными и катастрофическими, мы относимся как к вполне вероятным.

Такой вывод можно сделать на основании проведенного в июле Всероссийским центром изучения общественного мнения социологического исследования. В результате опроса 1600 человек в 138 населенных пунктах в 46 областях, краях и республиках России удалось выяснить, что россияне считают возможным возникновение различных кризисных условий как государственного, так и регионального масштаба. На уровне страны по степени опасности лидируют террористические акты – их возникновения боятся 90% опрошенных. Второе место занимают стихийные бедствия – 85% респондентов назвали засуху, аномальные дожди и снегопады, селевые сходы, эпидемии и тому подобное главной угрозой их жизни. Почти так же, как стихии, россияне (83% участников исследования) боятся резкого роста цен на товары первой необходимости.

Между тем у жителей регионов другие приоритеты – наиболее возможной угрозой опрошенным представляется повышение цен на самые необходимые продукты и экономический кризис. Так ответили 80% и 68% участников регионального опроса. Интересен тот факт, что более половины россиян как в стране в целом, так и в региональном аспекте (58% и 51% соответственно) опасаются не столько резкого повышения цен на продукты первой необходимости, сколько их дефицита или сбоев в снабжении. Видимо, все еще свежи воспоминания о начале 90-х годов прошлого столетия. Да и скудный продуктовый ассортимент на прилавках магазинов советской эпохи, голодные годы, не раз случавшиеся на протяжении всего XX столетия, стали частью генетической памяти россиян.

Не менее любопытно, что при всей моральной готовности к кризисным ситуациям большинство опрошенных (70%) признались в том, что никаких сбережений, запасов на случай подобных происшествий не делают. Лишь каждый пятый пытается копить деньги, каждый десятый создает личные продуктовые резервы, каждый шестнадцатый старается обеспечить себя товарами первой необходимости и каждый 96-й запасается одеждой и обувью.

Как же быть, если что-нибудь из того, чего опасаются соотечественники, станет реальностью? Подавляющее большинство опрошенных убеждено, что в случае возникновения кризисной ситуации обеспечивать население необходимыми продуктами и товарами должно государство. Именно оно (а не каждый в отдельности) обязано заботиться о продуктовых и финансовых запасах. Так считают 97% участников исследования. При этом далеко не все знают, имеются ли таковые в России и кто конкретно отвечает за их наличие. О существовании материальных резервов известно лишь 51% респондентов, финансовых – 55%. Более половины россиян (59% опрошенных) уверены, что забота о формировании резервных фондов лежит на Правительстве, чуть меньше (55% и 54% соответственно) считают, что это прерогатива Президента или Министерства по чрезвычайным ситуациям. Есть и такие, которые «отдали» запасы страны в руки Центробанка и Министерства финансов. В действительности, за материальные резервы государства отвечает Федеральное агентство по государственным резервам, его указали 54% респондентов.

Самыми важными запасами для страны, по мнению россиян, являются материальные – медикаменты (86%) и продукты питания (83%). На третьем месте – денежные средства (72%). Также значимыми населению страны представляются запасы нефти (68%), золотовалютные резервы (66%), запасы оборудования и техники (65%), сырья для промышленности (64%).

И в заключение: те, кто информирован о существовании материальных и финансовых резервов, склонны считать, что их объемы вполне достаточны для преодоления возможных кризисных ситуаций.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 129 (3932) от 16 июля 2011 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
ТРУДное дело
Какие проблемы встают на пути подготовки рабочих кадров?
Татьяна Банникова
По столыпинскому пути?
На этой неделе премьер Владимир Путин напомнил кабинету министров о роли Петра Столыпина в российской истории. Выдержки, которые зачитал он из книги Петра Аркадьевича на очередном ...
Галина Зайцева
Читайте в этом номере: