05:21 МСК
Суббота
16 / 08 / 2025
1982

По столыпинскому пути?

На этой неделе премьер Владимир Путин напомнил кабинету министров о роли Петра Столыпина в российской истории. Выдержки, которые зачитал он из книги Петра Аркадьевича на очередном заседании Правительства, более чем современны и лишний раз убеждают в правоте классиков, что история развивается по спирали.

Мы начали новый век все с теми же традиционно-нашими вопросами: «Кто виноват?» и «Что делать?» (причем, заметьте, – второй вопрос мы задаем значительно реже, чем первый, особенно если он обращен непосредственно к самому себе).

Петр Столыпин – известный российский реформатор, как и все смертные, не был безупречен в своих начинаниях, делах и помыслах. И кто-то, спустя столетие, при упоминании его имени вспомнит об известных столыпинских реформах, имевших глубинный смысл, а кто-то – о столыпинских вагонах. Доля реформаторов во все времена и во всех странах полна трагических страниц. Но за одно его стремление видеть Россию великой, ему должны поставить памятник.

История, как известно, не пользуется сослагательными наклонениями. Столыпин жил в свое время – в тех экономических, политических, социальных реалиях, которые в ту пору были в России. И он не только задал себе традиционный российский вопрос «Что делать?», не только ответил на него конкретными делами, он знал ответ и на еще один, следующий за предыдущим вопрос: «Для чего, зачем я это делаю?». Не в этом ли самая поучительная часть столыпинского урока ? И не потому ли мы сегодня часто остаемся неудовлетворенными результатами сделанного, что не задали себе именно этого вопроса – о смысле, о сути. Праведных уроков не бывает? Или мы никудышные ученики? Так или иначе, а получается, что сколько бы жизнь, история и опыт предшественников не учили нас, мы вновь торим свой путь. Но в стране невыученных уроков жить и хлопотно, и неуютно. Владимир Путин, принеся в зал заседаний российского Белого дома книгу Петра Столыпина, напомнил коллегам-министрам о пользе изучения опыта предшественников. Говорят, учиться никогда не поздно. По крайней мере, до формирования нового кабинета министров.

Уходящая неделя была полна многими событиями. Но, несмотря на их важность и значимость, главными были сообщения, приходящие с места трагедии, унесшей жизни более ста наших сограждан. Катастрофа на Волге стала одной из самых крупных в мире за последние пять лет. Катастрофа, которой могло бы не быть. Не должно быть. Тяжело, когда люди уходят из жизни, не сладив с разбушевавшейся стихией, когда не могут ничего противопоставить землетрясениям, смерчам, наводнениям. Преступно, когда это происходит из-за чьего-то разгильдяйства, из-за алчности. На борту затонувшей «Булгарии» водолазы обнаружили несколько кают на том месте, где должны были быть технические сооружения. Люди погибли из-за чьей-то любви к «металлу»?

… Газета «Новое время» в некрологе на смерть Петра Столыпина писала : «Столыпин особенно не терпел лжи, воровства, взяточничества и корысти и преследовал их беспощадно». Некролог был опубликован в сентябре 1911 года. Прошло сто лет. Оттуда, из прошлого века, великий российский реформатор учит нас, что есть добро и что есть зло для России и россиян. Пойдет урок впрок? В любом случае – отвечать каждый будет самостоятельно.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 129 (3932) от 16 июля 2011 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Чего боятся соотечественники?
Большинство россиян вполне допускают возникновение кризисных ситуаций
Мобильная консультация
Вопросы по пенсионному обеспечению жители региона смогут задавать специалистам, не выезжая из своих сел и деревень
Читайте в этом номере: