00:51 МСК
Суббота
16 / 08 / 2025
2060

Электронный кошелек

Скоро мы можем забыть, как пахнут и шуршат деньги

«Войну с наличными» предлагает вести глава крупнейшего банка России Герман Греф. Мотивирует он это тем, что излишне большое наличное денежное обращение приводит к прямым и косвенным потерям экономики.

Однако меры, предлагаемые руководителем Сбербанка, генеральный директор печатающего наличные Гознака Аркадий Трачук не считает своевременными и правильными.

Обслуживание большого объема наличных денег, по мнению Германа Грефа, ведет как к прямым издержкам в виде затрат на эмиссию, обращение, хранение, обеспечение безопасности, борьбу с фальшивомонетчиками, так и к косвенным – процентным потерям из-за отвлечения капитала из оборота, потерям времени в очередях, дополнительным расходам на обработку денежной выручки. Поэтому, как считает Греф, сокращение наличного оборота должно принести всем субъектам экономики только выгоду. Все это президент Сбербанка изложил в письме, направленном Председателю Правительства страны Владимиру Путину. В частности, в послании предложено обязать выплачивать все зарплаты, социальные пособия и пенсии на банковские карты (за исключением микрофирм и труднодоступных мест), а также обязать принимать к оплате банковские карты все торгово-сервисные предприятия определенного уровня.

В свою очередь Аркадий Трачук высказался против «войны с наличными платежами». Сокращение наличного денежного обращения в России будет происходить естественным путем по мере того, как безналичные платежи станут более эффективными и дешевыми, уверен Трачук. Он также заявил, что государство не может запретить выплачивать зарплаты наличными деньгами, но нужно создавать условия, чтобы люди сами выбирали безналичный расчет. Граждане будут чаще использовать банковские карты для расчетов, когда этот сервис станет более надежным, чем сейчас. Например, ситуации, когда получатель платежа не принимает карту из-за проблем со связью, будут сведены к минимуму. А магазины и предприятия с большим удовольствием будут принимать карты, когда расчеты по ним станут дешевле инкассационных услуг, чего в России пока не происходит.

На фоне полемики, развернувшейся между Гознаком и крупнейшим банком страны, новость о том, что последний намерен перевести часть пенсионеров на обслуживание по пластиковым картам, некоторыми пожилыми россиянами воспринимается неоднозначно. Дело в том, что Сбербанк запустил проект по замене сберкнижек пенсионеров на пластиковые карты по всей стране. По оценке Сбербанка, вопреки ожиданиям, большинство пенсионеров позитивно воспринимают новые технологии и охотно соглашаются обменять сберкнижку на карту. Доля отказов по итогам реализации проекта зимой и весной текущего года в пяти городах составила всего два процента. Вместе с тем для пенсионеров-консерваторов, которые категорически не приемлют нововведения, все останется по-старому – очередь в сберкассе и ожидание прихода почтальона с заветной суммой денег или же поход на почту самостоятельно. Кстати, почтовики также взяли курс на постепенную замену наличных электронной формой доставки пенсии. Развивать этот способ их вынуждают в том числе факты преступных покушений. По мнению руководителя ФГУП «Почта России» Александра Киселева, полностью исключить посягательства на денежные средства, доставляемые Почтой России, способна только постепенная замена доставки денежных наличных средств электронной формой доставки. При этом глава Почты России успокоил пенсионеров – тем, кто по различным причинам не сможет пользоваться пластиковой картой, пенсия будет доставляться на дом.

Использованы
материалы сайта finmarket.ru

точка зрения

Аркадий Трачук,
генеральный директор Гознака:

– Объявлять войну наличности мы не собираемся. Если это будет удобнее и дешевле, то все сами будут выбирать безналичные расчеты. Банковские карты, электронные деньги и мобильные платежи будут менять структуру платежей в целом, и доля наличных платежей будет уменьшаться.

Александр Киселев,
генеральный директор Почты России:

– Почта России будет планомерно и последовательно развивать сотрудничество с ведущими банками страны, чтобы максимально сократить объемы доставки пенсии и других выплат наличными. Это единственный современный, технологичный и правильный путь безопасного для почты начисления и выдачи пенсий и других социальных выплат населению.

Александр Торбахов,
заместитель председателя правления Сбербанка РФ:

– Сейчас мы начинаем это делать (менять сберкнижки пенсионеров на пластиковые карты. – Прим. «РВ») во всех городах, во всех регионах РФ. Мы собирались проводить пилотный проект до конца лета, но поняли, что наши страхи не оправдываются, пенсионеры хорошо воспринимают современные технологии, поэтому сейчас уже разворачиваем везде, пенсионеры в любом городе страны могут получить социальную карту.

Галина Когинова,
председатель правления Рязанского регионального отделения «Союза пенсионеров России»:

– Мы полностью поддерживаем новации Сбербанка и Почты России. В первую очередь это избавит пенсионеров от стояния в очередях. Городским пенсионерам получать все выплаты с помощью пластиковой карты, на мой взгляд, вообще станет очень удобно. Единственное – могут возникнуть проблемы со своевременной выдачей пенсий жителям отдаленных населенных пунктов. Для их удобства нужно будет, по всей видимости, организовать работу специальной мобильной службы. Что же касается сложностей обращения с банкоматом, то, я считаю, их у пенсионеров возникнуть не должно. Всего три или четыре простых действия – и наличные в руках. Очень важно еще и то, что новая система поможет обезопасить почтальонов. Случаи нападения на них известны, а охранника к каждому, понятное дело, не приставишь. Недавно в региональном отделении Пенсионного фонда России мы даже награждали одну женщину-почтальона, которая уберегла пенсии от грабителей.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 130 (3933) от 19 июля 2011 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Здоровье по-криушински
Современная медицина приходит в рязанскую глубинку
Людмила Иванова
Читайте в этом номере: