05:50 МСК
Суббота
16 / 08 / 2025
3315

Здоровье по-криушински

Современная медицина приходит в рязанскую глубинку

Обновленная больница в пострадавшем от прошлогодних пожаров поселке Криуша Клепиковского района теперь может стать эталоном современного сельского здравоохранения. А к профессиональному мнению ее руководителя, опытного организатора здравоохранения и врача с двадцатипятилетним стажем Ирины Аганиной прислушивается даже премьер-министр страны Владимир Путин.

Свой взгляд на то, чего не хватает сейчас медицине на селе, на недавнем совещании в Правительстве страны изложила участковый терапевт Криушинской больницы Ирина Аганина. Именно Ирине Анатольевне было доверено представлять сельское здравоохранение в Москве на совещании с участием премьер-министра.

Вместе с главой Мин-здравсоцразвития Татьяной Голиковой, президентом Национальной медицинской палаты Леонидом Рошалем, председателем комитета Госдумы по охране здоровья Ольгой Борзовой, председателем профсоюза работников здравоохранения РФ Михаилом Кузьменко рядовой врач из рязанской глубинки обсуждала законопроект «Об основах охраны здоровья граждан РФ», принятый парламентариями в первом чтении. Будущий закон, который уже успел вызвать множество споров, возражений и замечаний как в медицинском сообществе, так и среди населения, не в последнюю очередь касается и первичного звена медицинской помощи. О встрече в Правительстве страны и больших переменах, которые в ближайшем будущем ждут Криушинскую участковую больницу, в интервью «РВ» рассказывает Ирина Аганина.

Р.В. – Ирина Анатольевна, как вы считаете, введение стандартов медпомощи, предусмотренное новым законом, сможет серьезно изменить положение дел в сельском здравоохранении?

И.А. – Мне кажется, что введение стандартов медицинской помощи сейчас как никогда своевременно для любого звена. Многие почему-то ошибочно думают, что стандарты сильно ограничивают врача. Да, безусловно, они помещают нас в определенные рамки. Но это не означает, что мы должны слепо им следовать. Бывают неординарные случаи, когда пациенту нужна помощь, которая не укладывается в рамки стандартов. Тогда врач должен просто грамотно обосновать, почему помощь оказывалась сверх стандартов. Что касается сельской медицины, то введение стандартов означает, очевидно, что оснащение сельских больниц станет лучше. Ведь только при этом условии возможно выполнение стандартов. Но пока материально-техническая составляющая сельской медицины не соответствует новым требованиям. Беседуя с Владимиром Владимировичем Путиным, я высказала пожелание, чтобы те средства, которые приходят сейчас в здравоохранение на модернизацию, пропорционально распределялись между учреждениями, в том числе сельскими. Конечно же, прежде всего должны оснащаться головные специализированные центры и профильные учреждения. Понятно, что сельской больнице какой-нибудь сложный аппарат ни к чему – на нем просто никто здесь не сможет работать. Но элементарное оборудование для диагностики и реабилитации у нас быть должно, чтобы люди из глубинки не чувствовали себя обделенными. Об этом я сказала Владимиру Владимировичу, и он со мной согласился.

Р.В. – Один из вопросов, затронутых Владимиром Путиным во время совещания, касался компенсации части затрат медицинским работникам в сельской местности. Премьер тогда обратил внимание главы Минздравсоцразвития Татьяны Голиковой на необходимость создания такой системы поддержки, которая действовала бы до тех пор, пока уровень зарплаты сельских медиков не достигнет среднеотраслевой в соответствующем регионе…

И.А. – Разговор об этом действительно шел. Но, как я поняла, касался он тех субъектов страны, где такой поддержки нет. Владимир Путин как раз и обратил внимание на то, чтобы компенсации были повсеместными. Могу сказать о себе: сколько работаю медиком на селе, столько получаю льготы по услугам ЖКХ. По моим подсчетам, примерно треть коммунальных расходов компенсирует государство.

Р.В. – Ирина Анатольевна, вы были единственным представителем армии рядовых врачей на встрече с Владимиром Путиным. Почувствовали ли вы себя услышанной? Насколько ваше мнение было интересно?

И.А. – Должна сказать, что Владимир Владимирович живо интересовался мнением каждого участника встречи по поводу законопроекта. По оценке, которую дал законопроекту Леонид Рошаль, документ в целом позитивный, но требует серьезной доработки. Ольга Борзова при этом добавила, что ни один закон, связанный со здравоохранением, так активно не обсуждался – только в первом чтении в него внесено множество поправок. Когда мне была дана возможность высказаться, я сказала, что закон, конечно же, нужно принимать и как можно скорее. Но очевидно, что он еще будет дополняться различными подзаконными актами. Вообще же беседа в Правительстве шла больше полутора часов. К слову, эта была наша вторая встреча с главой Правительства…

Р.В. – А первая когда состоялась?

И.А. – В прошлом году, 10 августа, когда премьер-министр посетил Криушу после пожара. Тогда наша больница была и штабом, и пунктом приема социальной помощи, и точкой питания… Две недели – как на фронте. В тот день Владимир Путин сам подошел к сотрудникам больницы, расспросил меня обо всем и пообещал, что в Криуше обязательно будет возведена современная больница, и поможет в этом столица. Прошло меньше года – и уже сейчас мы готовимся к переезду в новое здание, оснащенное по последнему слову техники.

Р.В. – Означает ли это, что теперь медицинская помощь здесь будет оказываться уже на принципиально новом уровне?

И.А. – Безусловно! В новой больнице есть необходимый набор современного диагностического оборудования – четыре электрокардиографа (два из них подключены к компьютеру), УЗИ-аппарат, гематологические анализаторы, которые позволяют делать быстрый и точный анализ крови. Полностью оборудованы стоматологический, хирургический, гинекологический, процедурный кабинеты, а также кабинеты физиотерапии и массажа. Есть отдельный отсек для приема детей. И это только поликлиника. Второе здание, соединенное с ней коридором, будет стационаром, который рассчитан на десять круглосуточных и пять дневных коек. Площадь нового здания участковой больницы – 1750 квадратных метров. И если небольшим коллективом, который у нас есть на данный момент, мы переедем туда, то просто потеряемся. Для работы в новых условиях нам требуются несколько единиц сестринского и младшего медицинского персонала.

Р.В. – Выходит, что участковая больница после расширения штата и площадей сможет принимать гораздо больше пациентов, чем сейчас. А откуда они возьмутся?

И.А. – По задумке, чтобы новая больница работала в полную мощность, ее потенциальными пациентами должны быть не менее, а возможно и более, пяти тысяч селян. Сейчас за нами закреплен участок с населением примерно 2 400 человек – это Криуша и Болонь (в этом поселке нет стационара). Мы надеемся, что с принятием нового закона сможем обслуживать жителей близлежащих населенных пунктов, в том числе пострадавших от пожаров – Шехмино, Передельцев, Ласковского. Такова, кстати, была установка и премьер-министра, когда строительство больницы только планировалось. К тому же по уровню оснащенности мы не будем уступать центральной районной больнице. Более того, в нашем учреждении предусмотрены все условия для организации выездных приемов узких специалистов из областного центра.

Р.В. – Ирина Анатольевна, коснется ли вашей обновленной больницы еще одно важное положение, о котором говорил на совещании в Москве Владимир Путин, а именно: передача полномочий в сфере здравоохранения с муниципального уровня на региональный?

И.А. – Конечно, как руководителю мне хотелось бы, чтобы мы перешли с муниципального подчинения на региональное. Уже сейчас понятно, что содержать такую больницу муниципальному бюджету будет не под силу. Хотелось бы думать, что новое подчинение откроет возможности для дополнительного финансирования, а следовательно, для развития больницы и приближения качественной медицинской помощи жителям села.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 130 (3933) от 19 июля 2011 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.

Ранее по теме:

Врач и инновации

Высоты профессионализма

Ступени мастерства

Электронный кошелек
Скоро мы можем забыть, как пахнут и шуршат деньги
Людмила Иванова
Вести районов. РЫБНОЕ.
Опережающими темпами идет в этом году заготовка сена в СПК «Племзавод колхоза «Батурино».
Читайте в этом номере: