00:52 МСК
Суббота
16 / 08 / 2025
5954

Конфликт мечты и реальности

Реконструкция поселка Шлаковый – план далекой перспективы?

В январе 2009 была поставлена окончательная точка в проекте планировки территории поселка Шлаковый – прошедшие публичные слушанья плана реконструкции поселка, разработанного ведущей проектной организацией «Тон» по заказу администрации Рязани, открывали перед его жителями глобальные перспективы и скорые перемены.

Запланированные мероприятия носили поистине масштабный характер, а главное – имели конкретные сроки. Двухэтапный проект предполагал, что к 2014 году Шлаковый преобразится до неузнаваемости, многие из существующих жилых объектов исчезнут с карты города, а на их месте вырастут современные многоэтажные кварталы, обогащенные социально-бытовой инфраструктурой в виде шести детских садов, новых общеобразовательных школ, спортивных комплексов, торговых центров и многого другого. Результат работы архитекторов затрагивал практически всех живущих в поселке – как владельцев откровенно ветхого деревянного жилого фонда, ожидающих улучшения условий с 70-х годов прошлого столетия, так и живущих в двух- трехэтажных «сталинках» и пятиэтажных «хрущевках». Многие из этих домов, согласно плану, подлежат расселению и сносу. На прошедших в 2009 году слушаньях проекта было объявлено, что в ближайшее время администрация города определит тех застройщиков, которые примут участие в реконструкции поселка, и работа «закипит». Жители микрорайона, приняв озвученное как руководство к действию, «сели на чемоданы». Однако по прошествии более 2,5 лет никаких изменений в поселке Шлаковый не произошло.

– По проекту на месте нашего двора должен быть построен многоэтажный жилой дом, поликлиника и, по-моему, даже водоем. Мне с трудом верится в то, что это осуществится. Но многие «шлаковцы» до сих пор не знают, например, делать ремонт в квартире или подождать – вдруг дом все-таки снесут. Меня и так все устраивает, я бы не хотел никуда переезжать. – говорит Александр Катков, проживающий в доме по улице Бабушкина.

Определенный скепсис по поводу реальности запланированного высказывали и другие жители поселка Шлаковый еще на этапе публичных слушаний. У этой позиции есть определенные основания. Например, проект предполагает возведение большого количества социальных объектов в достаточно короткие сроки. Опыт развития Рязани последних десятилетий наглядно демонстрирует, что каждая новая школа, детский сад, поликлиника даются городу очень тяжело – бюджетных средств недостаточно для активного расширения социальной сферы, а частный бизнес, по определению ориентированный на извлечение прибыли, не имеет возможности акцентировать свою деятельность на создании недоходных объектов.

– Наша компания пока не рассматривала возможность участия в проекте застройки поселка Шлаковый. Дело в том, что на сегодняшний день в работе у «Единства» достаточно площадок, и основные усилия направлены на их завершение, – комментирует ситуацию генеральный директор Группы компаний «Единство» Евгений Коковин. Аналогичного мнения придерживается и Петр Топеха, генеральный директор строительной компании «Гелиос»:

– На сегодняшний день нам Шлаковый не интересен, мы ведем строительство в центральной части города.

Единственной компанией, объявившей о своих намерениях вести строительство на этом участке, стала строительно-производственная компания «Зеленый сад», которая еще до создания проекта реконструкции начала работы по расселению жителей с улицы Космодемьянской. Многоэтажный дом под названием «Экономный» уже есть в перечне перспективных проектов «Зеленого сада», но о конкретных сроках его возведения руководство компании пока не говорит. Безусловно, в том, что застройщики не готовы направить свои взоры в сторону поселка Шлаковый, есть и «заслуга» недавнего экономического кризиса и его последствий – покупательская активность на рынке первичного жилья далека от, например, 2008 года, заниматься затратными проектами частном бизнесу все еще рискованно. На этом фоне возникает логичный вопрос – имело ли смысл три года назад затевать столь крупный проект, предавать его огласке, обнадеживать население близкими переменами?

– Проект планировки поселка Шлаковый – первый в городе детальный план, прошедший полную процедуру согласования и утверждения, предусмотренную Градостроительным кодексом РФ. Он необходим для предотвращения точечной застройки в микрорайоне, которая может привести к неграмотному использованию территории, ухудшению жизни рязанцев. Архитекторы-планировщики создали документ, который максимально учитывает потребности сегодняшних и будущих жителей поселка, – говорит Игорь Яшин, депутат гордумы, представляющий интересы в том числе и жителей микрорайона Шлаковый. Эту точку зрения подтверждает начальник главного управления архитектуры и градостроительства Рязанской области Вячеслав Макаров:

– Если Генеральный план города определяет стратегическое направление развития, то проект планировки территории (ППТ) – это детализация конкретных шагов, ответ на вопросы жителей о том, что будет с микрорайоном в будущем. На основе ППТ вносят изменения в главный документ для всех инвесторов и застройщиков – в правила землепользования, которые диктуют, что может быть построено на том или ином участке, а что нет. Очень важно, чтобы в разработке ППТ принимали участие горожане – чем больше мы будем привлекать общественность к обсуждению подобных планов, тем более точными, грамотными они будут.

Более того, по словам Вячеслава Ивановича, ППТ является опорным конспектом в работе администрации муниципалитетов, на его основании должны планироваться конкретные шаги и базироваться системная деятельность по развитию города. ППТ может корректироваться со временем, но этот документ обязателен к исполнению и не подлежит кардинальным изменениям.

Напомним, что ППТ поселка Шлаковый имеет сроки. Очевидно, что выполнены они не будут. Прямого ответа на вопрос о том, на какой период отложена реализация намеченного, нет. О конкретных шагах горадминистрации на пути воплощения задуманного в жизнь также пока не слышно.

– Сегодня любой организации сложно брать обязательства по срокам. Экономическая ситуация этому не благоприятствует, – комментирует временные расчеты ППТ Вячеслав Макаров. Внимательное изучение проекта показывает, что переустройство должно коснуться не только жилого фонда и сопутствующей инженерной и социальной инфраструктуры, но транспортных развязок, санитарных зон прилегающих к поселку промышленных предприятий, что априори не может быть реализовано в течение нескольких лет.

Между тем, неопределенное будущее поселка рождает ряд «неудобств» для его жителей. Во-первых, если поселок все-таки будут перестраивать, то согласно разработанному ППТ. То есть дома, запланированные на снос, будут расселяться. Это может случиться как «завтра», так и через десять лет. Соответственно, «шлаковцы» лишены возможности спокойного планирования собственной жизни. Во-вторых, сам факт наличия плана реконструкции снижает ликвидность и без того не самой дорогой недвижимости. Например, как заверили специалисты Рязанской ипотечной корпорации, на приобретение жилья, предназначенного к сносу или реконструкции, стандарты АИЖК не позволяют выдавать ипотечные кредиты. Иначе говоря, если жители поселка решили не дожидаться воплощения муниципальных планов и самостоятельно улучшить свои жилищные условия путем процедуры купли-продажи, то круг потенциальных приобретателей их жилья естественным образом сужается. Единственное, что в данном случае «облегчает» положение потенциальных продавцов квартир в поселке Шлаковый, это не до конца ясное положение ППТ как документа: с одной стороны, он законный и основополагающий, с другой стороны, планы, например, по сносу и расселению, подтверждает не ППТ, а распоряжение администрации в отношении конкретных объектов.

Необходимо отметить, что в 2010 – начале 2011 годов было произведено расселение части домов, расположенных в Северном переулке микрорайона. Но к утвержденному ППТ это не имеет отношения. Работы были осуществлены в рамках программы по расселению ветхого фонда, финансируемой из федерального, областного и муниципального бюджетов. Как сообщили в управлении капитального строительства города, на этот год запланировано расселение еще четырех домов в поселке Шлаковый: три из них расположены в Северном переулке, один – на Куйбышевском шоссе. Снести ветхие объекты предполагается до конца 2011 года. Что будет возведено на их месте – тема отдельного разговора.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 130 (3933) от 19 июля 2011 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Экспорт больше импорта
Подведены итоги работы Рязанской таможни в первом полугодии 2011 года
Юрий Евстифеев
Живопись вместо граффити
На рязанских улицах реализуется интересный арт-проект
Димитрий Соколов
Читайте в этом номере: