На днях в редакцию позвонил наш постоянный читатель Арсен Бабурин; «Еще не видели? Обязательно сходите сфотографируйте это для истории». Объектом, достойным фотосъемки, оказалась трансформаторная подстанция на ул.Свободы, расположенная между зданиями областного художественного музея и филармонии.
Теперь она выглядит так, словно одним культурным учреждением в городе стало больше – на стенах пейзажи с усадьбами, рисунки колонн и театральных масок. А ведь раньше на кирпичной серой будке чего только не рисовали уличные райтеры – глазам смотреть было больно. И вдруг такая трансформация образов! Словно высокое напряжение всеобщего недовольства преобразовало пошлые граффити в мастерски исполненные фрески.
На фоне будки и птичка вылетает… Студенты «щелкают» друг друга на память, внося трансформаторную подстанцию в свои списки модных фишек города. Скоро таких объектов в областном центре будет не меньше десятка, обещают в администрации Рязани. Как возник проект?
– В ходе одной из поездок по дворовым территориям глава администрации города Виталий Артемов обратил внимание на внешний вид трансформаторной будки, находившейся рядом с тем местом, где играли дети, – рассказывает руководитель пресс-службы городской администрации Светлана Якунина. – Самое неприятное, когда стены подобных сооружений разрисовывают нацистской символикой или нецензурными выражениями. Это влияет на психику молодежи, загрязняет культурный фон города. Посчитали, что самой действенной мерой будет этот культурный проект. На очереди – подстанция близ торгового центра «Малина», мимо которой на игровую площадку ходят родители с детьми.
К акции привлекли студентов и выпускников РХУ. Сюжеты для росписи они выбирают с таким расчетом, чтобы они гармонировали с окружающим архитектурным пространством. В ход идут акриловые водостойкие краски, причем палитра выдерживается в тонах окружающих зданий.
Подготавливать стены трансформаторных подстанций под роспись – штукатурить их и грунтовать администрация Рязани поручила владельцам сооружений. До конца лета сменить обличье должны 10 подстанций в самых многолюдных местах города.
– Мы надеемся на сознательность молодежи. Хотелось бы избежать случаев вандализма по отношению к рисункам, ведь внешний вид города зависит от всех нас, – говорит Светлана Якунина.
Идея росписи фасадов, заборов и других поверхностей городских сооружений, чаще всего подвергающихся набегам диких райтеров, получила свое воплощение в ряде городов страны. Несколько лет назад «живопись на стенах» появилась в Рязани, начав процесс изгнания трэш-культуры с городских улиц. «Рязанские ведомости» неоднократно рассказывали об этих начинаниях. Теперь гражданская инициатива получила поддержку городских властей. Все-таки прав был Вернадский, разработавший теорию ноосферы. Ни одна мысль не пропадает бесследно. Если о чем-то много времени думать, говорить и писать, оно обязательно материализуется.