Методы, которые используют журналисты в погоне за сенсацией, осуждаются не только законом, но и обществом. В гибели принцессы Дианы в парижском тоннеле большинство справедливо обвиняют фотографов-папарацци. Да, европейские печатные и интернет-издания на многое готовы ради сенсации. Но там есть и законы, охраняющие личную неприкосновенность.
А у нас в России любовь к сенсациям то и дело приводит к опубликованию «прослушек» частных разговоров. Но меня волнует даже не вопрос законности, а влияние таблоидов и интернет-роликов на умы наших граждан, на их, не побоюсь этого слова, нравственность.
Десятилетия советской власти в Советском Союзе жёлтой прессы как таковой не существовало. Когда шлюзы открылись, на экраны хлынули порнография и чернуха, а на газетные страницы – желтуха. «Испортился цвет» даже тех изданий, которые раньше считались солидными. Трупы, аварии, информация о том, кто из знаменитостей с кем спал, где и как…Сейчас этот поток вошёл в русло и уже не смывает берега. Таблоидов стало меньше, как и кровищи на телеэкранах. Но…Они сделали своё чёрное дело.
У многих россиян уже сформировалась потребность в «горяченьком» – как у молодёжи беседовать только за бутылочкой пива. И если откровенно пошлых изданий на прилавках стало меньше, то еженедельники с телепрограммами, популярные издания «для народа» пестрят скандальными снимками и заметками. Неприятно было видеть на витринах киосков газеты с фотографиями смертельно больных великих российских актрис. Папарацци проникают в палаты клиник, снимают через окна… А мы молчим – будто так и надо.
Последняя печальная мода – сенсационные и скандальные видеоролики в сети. Сама, признаюсь, смотрела запись, как один известный актёр и телеведущий выходил из рязанской гостиницы якобы после ночи, проведённой с известной фигуристкой. Как же, у нас дома дело происходит. Невольно чувствуешь себя участником охоты на звёзд.
Беда в том, что теперь мы не только зрители, но и создатели «кровавых» продуктов. Школьники избивают друг друга и снимают это на видео. Люди после теракта в Домодедово стоят и фотографируют раненых на телефон вместо того, чтобы помогать. Те, кто оказался в воде после крушения «Булгарии», также говорят, что проплывавшие мимо пассажиры «Метеора» снимали тонущих на мобильники.
Размыты этические нормы. Мы готовы узнать обо всех подробностях личной жизни других людей, у нас утеряно понятие приватности. А здоров ли душевно человек, если он видит реальную трагедию и вместо того, чтобы оказывать помощь раненым, снимает ролик для Интернета? Стал бы он снимать своих родных, если бы они попали в беду? Хотел бы он видеть себя самого в таком видео?
Что же нужно для оздоровления общества? Законы, господа, законы, запрещающие вторжение в личное пространство. И публичное осуждение тех, кто «шакалит» ради сенсации. Что же касается интереса к жизни звёзд – конечно, он неистребим. Бороться с ним можно только одним способом – появлением более интересного познавательного информационного продукта. Ведь в советское время отсутствие таблоидов (их заменяли слухи) компенсировалось разноплановой качественной журналистикой, доступной по цене. Журналистикой настоящей, от которой мы уже отвыкли…