05:49 МСК
Суббота
16 / 08 / 2025
2076

Из плена времени

В Музее истории молодежного движения работает выставка, посвященная 105-летию со дня рождения Андрея Мелешкова

Фонд «Творческое достояние» вот уже семь лет работает над сохранением и популяризацией творческого наследия деятелей искусства Рязанщины. Он и выступил инициатором выставки.

По словам президента фонда Раисы Лысениной, рязанцы должны знать свою историю, ведь им есть кем гордиться. Пример тому Андрей Мелешков (1906-1992). Справедливо будет сказать, что он стоял у истоков скульптурного искусства Рязани, был самородком в своем ремесле и достиг высоких результатов, но, к сожалению, память людей часто недолговечна, и сейчас мало кто помнит это имя. Однако практически все рязанцы видят его работы на улицах города. Лепнина драматического театра, реставрация Успенского собора Рязанского кремля и многие другие декоративные элементы архитектуры города – творение его рук.

Выставка представляет работы скульптора и рассказывает о его жизни, семье. Андрей Мелешков родился в деревне Малево Спасского уезда. Участник Великой Отечественной войны, он прошел ее с первых дней до последних. С 1947 года Мелешков – член Союза художников, а 50-е годы – один из наиболее продуктивных периодов его творчества. Будучи художником своего времени, он творил в жанре социалистического реализма, правдивые сильные образы крестьян, военных, рабочих людей стали источником его вдохновения. Одним из значительных дел его жизни была школа мастеров, где он вел два предмета: архитектурно-декоративную лепку и художественную резьбу по дереву. Открыл скульптор школу еще до войны, а вернувшись с фронта, возобновил ее работу. Ученики художника вспоминали, что Андрей Мелешков был исключительно одаренным учителем, относился к своим подопечным как отец.

Центральной работой, представленной на выставке, стал скульптурный автопортрет, выполненный в 1972 году. К его основанию возложены цветы. Двумя жемчужинами экспозиции являются заимствованные из коллекций других музеев работы: портрет скульптора Мелешкова, работа Василий Куракина из фонда РГОХН им. И.П. Пожалостина и скульптура «Иван Петрович Павлов за игрой в городки», временно покинувшая фонды музея И.П.Павлова. Искусство резьбы по дереву, присущее Мелешкову, представлено на выставке резной мебелью, посудой, декоративными украшениями для дома.

Жизненные этапы скульптора нашли отражение в его собственных фотографиях и работах рязанского фотохудожника Евгения Каширина, который запечатлел мастера за работой, в кругу учеников, а также снимал элементы его лепнины на зданиях города. Выставлены документы из личного архива скульптора, письма с фронта, семейный альбом.

«Имена должны снова начинать жить» – эта фраза, произнесенная на открытии, отражает цель представленной выставки и всей работы, проводимой фо ндом «Творческое достояние».

Выставка продолжится до 22 августа.

Марина Левина

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 130 (3933) от 19 июля 2011 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.

Ранее по теме:

Практика реставраторов

Песня русская, звени!

Вести районов. Ермишь.

Болезнь желтизны
Европейские СМИ каждый день громят информационную империю Руперта Мердока. Закрыта газета «Ньюс оф ве волд», просуществовавшая с 1843 года, падают тиражи крупнейшего таблоида «Ве Сан». ...
Елена Коренева
Свобода выбора
В Рязани открылся один из крупнейших в России выставочный зал стройматериалов компании «Красная площадь»
Читайте в этом номере: