02:17 МСК
Суббота
16 / 08 / 2025
2499

Договорные отношения

Россия и США подписали двустороннее соглашение о сотрудничестве в области усыновления

Произошло это на прошлой неделе во время визита министра иностранных дел России Сергея Лаврова в Вашингтон.

В США ежегодно усыновляется более тысячи российских сирот. Всего за последние 20 лет из России в Соединенные Штаты, в замещающие семьи, отправилось более 50 тысяч воспитанников российских детских домов и интернатов. Однако в последние годы все чаще достоянием общественности становятся факты жестокого обращения с приемными российскими детьми в США, с 1976 года в этой стране погибло 17 российских усыновленных детей.

Последней каплей стал скандал в апреле прошлого года, когда приемная мать-американка вернула в Россию самолетом с отказной запиской 7-летнего малыша. Тогда российская сторона пригрозила, что вовсе запретит усыновление наших детей в США, если не будет подписано соглашение. И вот документ подписан и направлен для ратификации в российский парламент.

Теперь в течение первых трех лет после усыновления американские соцработники должны четыре раза посетить семью на дому, чтобы агентство отчиталось перед Москвой о состоянии ребенка. Агентство обязано следить за жизнью ребенка до 18 лет и сообщать в уполномоченные структуры Минобрнауки о случаях жестокого обращения, пренебрежения, отказа от ребенка и передаче его другой семье.

Соглашение запретило усыновление через независимые организации. Россия допускает к участию в программе только те агентства, которые соблюдают Гаагскую конвенцию 1993 года о межгосударственных усыновлениях. Эта конвенция требует проводить серьезное обучение родителей, желающих усыновить ребенка. Большая часть из лицензированных в России 30 агентств отвечает этим стандартам.

Проблема иностранного усыновления обсуждается в Россия давно и часто с большим накалом страстей. Но статистика неумолима. На сегодня в нашей стране более 600 тысяч детей имеет статус сироты, из них примерно 130 тысяч живут вне семьи – в домах ребенка, детских интернатных учреждениях. Следует отметить, что с 2006 года число детей, нуждающихся в семейном устройстве, сократилось примерно на 20 процентов. Но ежегодно 10-11 тысяч родителей отказываются от детей. Не меньшее число – лишается родительских прав. Есть и еще одна удручающая цифра: на сегодня в российских детских домах находится примерно 30 тысяч дважды отвергнутых детей, вернувшихся туда из приемных семей после отказа от них.

Если в прошлые десятилетия до 60 процентов усыновленных детей в России отправились в зарубежные семьи, то в последние годы ситуация разительным образом изменилась. Так, в 2008 году за рубеж отправилось примерно вдвое меньше детей, чем осталось у российских усыновителей. В 2009 году в России было усыновлено 12750 детей, в России осталось 8936 детей, усыновлено за границу 3815 детей, из них в США – 1435. В России предпочитают усыновлять малышей в возрасте до года. Иностранцы усыновляют детей в возрасте от 2 до 7 лет и старше. К тому же сейчас при иностранном усыновлении нельзя разделять братьев и сестер, и часто за границу в одну семью отправляется несколько детей.

И еще об одной деликатной проблеме не стоит умалчивать. Зачастую зарубежное усыновление – последний шанс обрести семью для детей-инвалидов с разными, порой очень тяжелыми, патологиями. Иностранцы усыновляют детей, нуждающихся в сложных операциях и протезировании, детей с синдромом Дауна и больных ДЦП, малышей с врожденным сифилисом и рядом других заболеваний. У нас детей-инвалидов, как правило, не усыновляют, и они обречены на прозябание в специализированных интернатах.

Запретить международное усыновление мы не можем, поскольку Россия взяла на себя международные обязательства обеспечивать право ребенка на семейное воспитание всеми законными способами. Нам удалось переломить тенденцию в пользу российского усыновления. Теперь необходимо сделать детские дома и интернаты учреждениями, в которых ребенок живет временно, пока не устроится в новую для себя семью.

точка зрения

Павел Астахов,
уполномоченный по правам ребенка в Российской Федерации:

– Необходимо отметить рекордные сроки, за которые соглашение было заключено. На его подготовку ушел 1 год, 1 месяц и 2 дня. Важно, что США выражают готовность не только усыновлять российских детей, но и защищать их права. Сейчас в Соединенных Штатах проживают 3 млн. российских граждан, 100 тысяч усыновленных российских детей. После подписания соглашения усыновление станет более прозрачным и более контролируемым.

Хотелось бы еще раз напомнить, что наша первостепенная задача – устраивать российских детей в российские семьи. Я уверен, что скоро так и будет, все российские сироты обретут свои семьи, и мы начнем брать на усыновление детей из других стран.

Татьяна Гросс,
главный врач Рязанского областного Дома ребенка:

– Я не знакома пока со всеми подробностями подписанного соглашения, но считаю, что оно необходимо. Также необходимо сохранить пока и международное усыновление наших детей. Сегодня оно составляет не более 7 процентов от общего числа наших детей, устроенных в семьи. Большинство усыновленных иностранцами детей – инвалиды детства, в российские семьи их не берут, и мы вынуждены направлять их в специализированные интернаты. Довольно редко, но в наш Дом ребенка приезжают иностранные усыновители с подросшими и окрепшими детьми, чтобы показать их. Эти встречи производят неизгладимое впечатление.

Ольга Павлова,
ведущий специалист органа опеки и попечительства управления образования администрации города Касимова:

– В нашем городе уже несколько лет реализуется долгосрочная муниципальная целевая программа «Касимов без сирот». Она направлена на то, чтобы сократить масштабы социального сиротства, развивать семейные формы жизнеустройства сирот. Кроме того, работает школа приемных родителей, где взрослых готовят к встрече с ребенком, рассказывают обо всех трудностях, с которыми могут столкнуться приемные родители. Сейчас изо всех форм жизнеустройства сирот в Касимове наиболее распространены опека и приемная семья. К усыновлению касимовцы относятся настороженно. В то же время у нас есть одна семья опекунов, которая уже изъявила желание усыновить опекаемого ребенка. Всего же за шесть месяцев этого года под опеку взято восемь детей, в приемные семьи – четверо. А усыновлен только один малыш. Это, конечно же, мало, поэтому мы стараемся продвигать такую форму жизнеустройства сироты как усыновление.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 131 (3934) от 20 июля 2011 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Удобные и экологичные
Два новых автобуса «Нефаз» переданы «Автоколонне-1310»
Ольга Трубушкина
Читайте в этом номере: