Сотрудники государственной инспекции по маломерным судам МЧС России по Рязанской области ежедневно патрулируют водоемы региона. В выходные дни патрулирование проходит в усиленном режиме, все силы специалистов брошены на то, чтобы трагических происшествий на воде было как можно меньше.
Несмотря на старания инспекторов ГИМС, количество несчастных случаев на воде неуклонно увеличивается. Сегодня число происшествий на водоемах области достигло 30. Основные причины трагедий остались прежними – купание в нетрезвом виде, нарушение элементарных правил поведения на воде. Как и прежде, лидируют по числу жертв летнего отдыха не оборудованные и не приспособленные для купания места, так называемые «дикие» пляжи.
«В области есть специально оборудованные для купания официальные пляжи, которые прошли проверки и сегодня являются, пожалуй, самыми безопасными для отдыха на воде», – говорит главный государственный инспектор по маломерным судам Рязанской области Станислав Егинов. По его словам, количество происшествий на официальных пляжах минимально, в то время как в «диких» местах купальщика может ожидать много «сюрпризов». Неровное, обрывистое дно, коряги и стекла под ногами, отсутствие нормального спуска к воде – это наиболее известные причины, по которым отдыхающим стоит отказаться от отдыха в диком месте.
К сожалению, не все рязанцы, гонимые жарой из душного города, слушают советы инспекторов ГИМС. Многие, избрав «дикий» пляж в качестве места для релаксации, получают достаточно серьезные травмы. «Мы знаем случаи, когда люди ныряют в воду, при этом заблаговременно не проверив дно, – рассказывает Станислав Егинов, – этим летом один из таких ныряльщиков получил травму шейных позвонков и теперь вынужден поправлять свое здоровье в больнице». Подобные случаи не единичны.
В ходе инспектирования катер ГИМС причаливает к одному из «диких» пляжей на берегу Оки. Здесь расположился небольшой кемпинг, у берега пришвартована лодка, рядом находится спасательный жилет, чуть дальше палатки и простенькая пляжная мебель – несколько стульев, стол. Отдыхающие, завидев инспекторов, уходят дальше от воды в заросли. Единственный, кто выходит на беседу с сотрудниками ГИМСа, – Александр Сидоренко. Вот уже около месяца Александр живет на берегу Оки. В Рязани предпочитает появляться только по необходимости, говорит, что отдых «дикарями» ему и его спутникам очень по душе, поэтому в город приезжают только за продуктами. В качестве основного средства передвижения у Александра – маленькая моторная лодка. Проверив необходимые документы на транспортное средство и осмотрев само судно, инспектор находит нарушение – бортовые знаки плохо читаются с одной стороны судна, а с другой вообще практически отсутствуют. Штраф за такое нарушение – от 500 рублей. «Это нарушение единичное и не грубейшее, – объясняет собравшимся Станислав Егинов, – мы могли бы ограничиться предупреждением, но Александра мы задерживаем уже во второй раз, поэтому наказание за нарушение будет строже. В принципе, у судовладельца документы в порядке, основные атрибуты для обеспечения безопасности есть, есть и спасательный жилет, но бортовой номер должен быть читаемым. Таковы правила». После составления протокола Александр пообещал исправить нарушение, однако отказываться от «дикого» отдыха не стал. Хотя упомянул, что покой и тишина – это, конечно, хорошо, но и о безопасности забывать не стоит, поэтому и спасательный жилет лежит рядом, на берегу. Так, на всякий случай.