22:29 МСК
Пятница
15 / 08 / 2025
3303

Слесарь – профессия творческая

За особые достижения в труде слесарю аварийно-восстановительных работ водопроводной системы МП "Водоканал г. Рязани" Андрею Викторовичу Ларешину присвоено звание "Почетный работник ТЭК и ЖКХ Рязанской области".

Андрей вернулся домой под утро. Вместе с другими работниками всю ночь ликвидировал аварию в городе. На улице был жуткий мороз, а на месте прорыва водопровода клубился пар. Вода, оказавшись на поверхности, в считанные минуты превратила проезжую часть улицы в настоящий каток. Жильцы близлежащих домов с тревогой выглядывали из окон и подъездов и с нетерпением ждали "аварийку". Люди успокоились лишь тогда, когда на месте аварии глухо застучал гидромолот и заурчал экскаватор.

Дома Ларешина с нетерпением ждали. Давно привыкшие к неопределенному режиму работы главы семейства, домашние всякий раз переживали, если смена затягивалась до утра. Андрей приходил уставший, грязный и буквально валился с ног. На вопрос, удалось ли устранить аварию, отвечал коротко и односложно.

В "Водоканал" тридцать лет назад Андрея Ларешина устроил брат и на первых порах здорово ему помог. Брат работал в организации сварщиком, но слесарное дело знал хорошо. В то время работать слесарем в "Водоканале" считалось делом непрестижным. Ни тебе хороших заработков, ни славы – работяга да и только. Но был и положительный момент – в организации быстро двигалась очередь на жилье. Вскоре и Ларешины получили трехкомнатную квартиру. Но даже несмотря на это, Андрей своей профессии стыдился. Слесарь он и есть слесарь, всегда грязный, замотанный, уставший – никакой романтики. Люди в организацию приходили и уходили, особенно молодые долго не задерживались, а Ларюшин все никак не мог оторваться от своего дела. Всегда находилась причина: то работы подходящей не было, то сыновья родились, то повышение по службе случилось – назначили бригадиром.

– Мы работаем все в одинаковых условиях, – говорит Андрей Викторович, – только ответственности у меня, как у бригадира, больше. При устранении аварии я отвечаю не только за весь процесс, но и за ребят.

В "аварийке" Октябрьского района г. Рязани работают несколько бригад. Вместе они встречаются лишь рано утром, и то не всегда. В это время они, как правило, проводят свои собрания, разбор "полетов", получают задания и затем разъезжаются по адресам.

– Я никогда не могу назвать время, когда вернусь домой, – рассказывает Ларешин. – Бывают дни, что работать приходится сутками, до тех пор, пока авария не будет устранена. Мы никогда не ждем благодарности, а честно выполняем свой долг.

Сегодня работникам аварийно-восстановительной службы, особенно бригадиру, надо многое знать и уметь. Например, характеристики и причины аварий, опасные зоны оборудования, схему водоснабжения участка, в котором проводится работа, правила и способы отключения замерных трубопроводов и их отогрева, устройство аппарата для врезок под давлением, правила раскопки котлованов, конопатку и заделку швов. На бригадире также лежит ответственность за состояние водопроводных колодцев. Прежде чем спуститься в такой колодец, необходимо определить наличие в нем газа. У Ларешина случались непредвиденные ситуации, и теперь он более тщательно подходит ко всему, что представляет опасность для работников. Андрей Викторович не закончил престижный вуз, но его знаниям может позавидовать любой выпускник политеха. Он учился у жизни, у времени и, кажется, сдал экзамен на «отлично».

Сегодня в МП "Водоканал г. Рязани" приходят образованные люди, для которых слово "слесарь" звучит по-новому – благородно. Андрей Викторович Ларюшин своей работой поднял профессию на должную высоту, добавил к ней творчество, высокую ответственность перед людьми и обществом, заставил к ней относиться с уважением.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 30 (3581) от 18 февраля 2010 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
В центре внимания – человек
Вчера в Рыбновском районе прошло выездное совместное заседание регионального Правительства и областной Думы, на котором с докладом об итогах социально-экономического развития области ...
По материалам официального сайта Правительства области
Квартиры для ветеранов
Любовь Павловна Коровкина – коренная рязанка. В семилетнем возрасте она потеряла отца. Павел Ильич Макеев добровольцем ушел на фронт, а в 1943-м на него пришла похоронка. Чуть позже ...
Валентина Севостьянова
Читайте в этом номере: