В этом году юбилей Добровольного общества содействия армии, авиации и флоту – ДОСААФ. Ему исполняется 60 лет.
точка зрения
Александр Волков,
доктор исторических наук, профессор, заведующий кафедрой истории Военного университета МО:
Этой армии нужно пополнение, которое способно соответствовать возросшим требованиям. Такие новобранцы должны быть подготовлены к службе в Вооруженных силах всей своей предыдущей жизнью. Физически сильные, готовые к психологическим перегрузкам, зрелые в морально-нравственном отношении, технически грамотные, политически подкованные. Такие военнослужащие нужны сегодня Российской армии. Как их подготовить к году армейской службы так, чтобы они и после службы оставались надежным резервом наших Вооруженных сил? Над этим думают сегодня не только в военной среде.
А если вести его родословную от ОСОАВИАХИМа, созданного в январе 1927 года, тогда организация в следующем году может отмечать свое 85-летие. Два года назад, став общественно-государст-венным объединением, ДОССАФ получило от руководства страны поручение – готовить молодежь к службе в Вооруженных силах, содействовать тем самым укреплению обороноспособности страны и национальной безопасности.
ДОСААФ за многие годы накопило опыт и традиции военно-патриотического воспитания молодежи, подготовки ее к службе в армии. Именно этой проблематике посвящена вышедшая недавно в рязанском издательстве «Русское слово» книга «Воспитывать патриотов Родины». Это – большой труд авторского коллектива военных историков во главе с док-
тором наук, профессором Александром Волковым. Среди авторов книги есть и рязанские историки.
В России издавна сложилась система, традиции подготовки граждан к воинской службе. Они имеют давние корни. В предлагаемом читателю сборнике рассказывается о системе подготовки молодежи к службе в Вооруженных силах во времена, которые принято называть советскими. Этот опыт огромен, интересен и заслуживает пристального изучения.
Главные направления советского военного строительства при переходе к мирному времени были определены в марте 1921 года на Х съезде РКП (б). Его решения, как и последующие правительственные и партийные постановления по военным вопросам, стали основой проведения с лета 1924 года военной реформы, основных направлений строительства армии и флота.
Великая Отечественная война с гитлеровской Германией с первых дней борьбы с превосходящими силами противника показала, насколько высок и несгибаем моральный дух советского воина, его способность сопротивляться агрессору до последней капли крови.
точка зрения
Сергей Маев,
председатель Центрального совета ДОСААФ России, генерал-полковник:
– Значительная активизация военно-патриотического воспитания, разрастание масштабов и повышение эффективности этой деятельности на основе системного подхода, в том числе к сохранению и развитию лучших традиций Вооруженных сил, ОСОАВИАХИМ, ДОСААФ позволит решить многие системные проблемы не только педагогического, но и социального, духовного, нравственного и правового характера в отношении российских граждан, подрастающего поколения.
Александр Агарев,
доктор исторических наук, профессор, заведующий кафедрой истории России РГУ имени С.А. Есенина:
– Кадрово-территориальный принцип строительства Вооруженных сил позволял при минимальных затратах иметь небольшое кадровое ядро армии, способное обеспечить неприкосновенность границ, а в случае войны быстро мобилизовать достаточно мощные военные силы. Одновременно страна получала возможность в условиях интенсивного восстановления хозяйства без отрыва от производства охватывать военным обучением большое число военнообязанных.
Именно в эти годы в стране создана мощная инфраструктура для подготовки молодежи к службе в Вооруженных силах Страны Советов. Формируется новая идеологическая основа воспитания патриотов, будущих защитников Отечества. Авторитет армии в эти годы чрезвычайно высок, молодежь, воспитанная на примерах героев Гражданской войны, в большинстве своем с энтузиазмом служит в армии. Служба в Вооруженных силах становится неотъемлемым этапом становления молодого человека, его мужания, формирования его личности.
В послевоенное время развитие военного дела требовало проведения преобразований всей военной организации государства, в том числе и в системе подготовки молодежи к службе в Вооруженных силах. Вполне закономерно, что послевоенная реформа отличалась невиданной (по сравнению с прошлым) широтой и глубиной качественных изменений, охвативших все области военного дела. Обновленной армии нужны были новые солдаты и офицеры – технически грамотные, активные, физически подготовленные к новым перегрузкам, образованные. Послевоенное сокращение Вооруженных сил не должно было привести к деградации допризывной подготовки. Наоборот, требования к ней возрастали. Однако многочисленные реорганизации советских оборонных обществ, сокращение материальной базы допризывной подготовки, а потом и вовсе отмена преподавания начальной военной подготовки в школе не могли не сказаться на уровне готовности молодежи к службе в армии. Потом допущенные ошибки пришлось исправлять, но общество столкнулось с новыми проблемами, новыми вызовами, которые во многом оставались без ответа.
Социально-экономические проблемы, с которыми столкнулись советское государство и общество в конце 80-х – начале 90-х годов ХХ века, оказались для СССР непреодолимым барьером. Это отразилось на Вооруженных силах страны. Могли ли предполагать наши отцы и деды, что в армию их страны когда-нибудь придут голодные, неграмотные, физически ослабленные парни; что из 100 молодых людей призывного возраста к военной службе будут готовы только 10; что алкоголизм и наркомания станут распространенным явлением в молодежной среде; что в армию будут призываться люди с криминальным прошлым, а представители разных национальностей, одетые в военную форму, будут вступать в непримиримые, кровавые конфликты? Все это было совсем недавно: страна распадалась у нас на глазах, вместе с ней расчленялась и армия. Рушилась, расхищалась материальная база подготовки молодежи к службе в Вооруженных силах. И самое главное – менялись идеологические установки, разрушались морально-нравственные каноны в обществе, на смену им приходили неверие, нигилизм, кощунственное отношение к прошлому не только своей страны, но и своей семьи, своих предков.
Опыт прошлого сегодня незаменим. Опыт достижений и другой опыт – сын ошибок трудных. Мы не должны сбрасывать его со счетов. Изучать, описывать, использовать то, что наработано в прошлом. Этой задаче посвящен сборник, подготовленный усилиями ряда военных историков.
Солдатами не рождаются. Наш любимый военный писатель Константин Симонов так назвал одну из лучших своих книг. Солдатами становятся, постигая трудную суворовскую науку побеждать. Давайте постигать эту науку в учениях, а не в бою. В этом залог могущества Родины и современной армии.