Проблему «Как привлечь инвестора?» в двух соседних районах – Сапожковском и Ухоловском – решают по-разному. Результаты тоже у каждого свои.
Между прошлым и будущим
О целебных свойствах залежей торфа в сапожковском ручье Михейчик знали еще в начале прошлого столетия. Начавшись с процедур в пристройке местной бани, грязелечение в Сапожке «выросло» в СССР до масштабов санатория на 300 коек. Дешевизна и доступность путевок сделали здешнюю грязелечебницу известной на весь Союз, а словосочетание «сапожковская грязь» превратилось в бренд, как модно сейчас говорить, всего района.
Историю былой славы этого санатория можно узнать из Интернета, набрав в поисковике: «лечение грязями в Сапожке». С развалом страны перестал действовать и санаторий. Но сегодня грязелечение есть в отделении восстановительного лечения на базе Сапожковской центральной районной больницы. Отделение рассчитано на 40 коек, сеансы грязелечения – услуга платная, что, по словам главного врача Сапожковской ЦРБ Юрия Новикова, позволяет «более-менее держать на плаву всю больницу, вести ремонт, решать текущие вопросы».
Будущее грязелечебницы в Сапожке определяется настоящим. Путевка на 20 дней с проживанием в двухместных или четырехместных номерах при трехразовом питании и с 10 сеансами общего грязелечения, а еще массажем и другими оздоровительными процедурами обойдется в среднем в 14 тысяч рублей. Согласитесь, вполне доступная цена. И все же желающих приехать в Сапожок и пройти сеансы оздоровительного грязелечения не так много. Причины общеизвестны: инфраструктура для отдыха развита недостаточно – обеспеченным пациентам Сапожок кажется неинтересным, они грязелечение принимают на дорогих курортах. Остаются бюджетники.
Главный врач ЦРБ Юрий Новиков рассказал о планах преобразования этого отделения в межрайонное. Оно станет первым в регионе. С изменением статуса грязелечебница получит более определенные перспективы развития, уверен главврач.
Вместе с тем уже сейчас для всех желающих организуется выездная экскурсия по маршруту, который сапожковцы между собой называют своим маленьким «Золотым кольцом». В него входят деревня Морозовы Борки, здесь похоронен изобретатель миномета, герой Порт-Артура генерал-лейтенант артиллерии Леонид Гобято. Следующий пункт – деревня Александро-Прасковинка, где зародился древний гончарный промысел и где живет признанный мастер глиняной игрушки Тимофей Андреевич Кондрашов. Экскурсия продолжается в селе Красное, в родовом имении генерала Александра Остермана-Толстого – героя Отечественной войны 1812 года. Сторожевой дуб, возраст которого составляет более 400 лет, и святой источник; скит преподобного Сергия Радонежского подворья Свято-Данилова монастыря Москвы, церковь Архангела Михаила в селе Михеи – все это для туристов представляет несомненный интерес.
Здесь же, в Сапожковском районе, расположено месторождение лечебно-столовой воды, которую, в соответствии с ГОСТом, можно использовать как часть терапии в санаториях и на курортах. Сегодня эта вода известна под торговой маркой «Пушкарская», в районе действует линия по ее промышленному розливу.
Междугородные автобусные маршруты связывают Сапожок с Рязанью и Москвой, а также с Ряжском, Шиловом и Сараями.
Для развития в районе лечебно-оздоровительного и других видов туризма есть практически все предпосылки. Сапожок может стать курортом более знаменитым, чем чешский Франтишкови-Лазне. Природа сделала для этого все, дело – за инвесторами. Но вот соответствующего инвестиционного проекта пока нет. По словам главврача ЦРБ, потенциально интересные предложения были. Но до практических шагов дело пока так и не дошло: вложения требуются солидные, такие суммы инвесторы вкладывать не спешат. Да и сроки окупаемости таких вложений точно с точностью до года не определишь.
Тем временем по соседству
В двадцати километрах от Ухолова, в селе Ясенок, строится пансионат с грязелечением и комплексом других оздоровительных процедур на 100 мест. Залежи такого же, как сапожковский, лечебного торфа существуют и в этом районе. По плану строительство должно завершиться к концу текущего года. В пансионате будут свои пищеблок и кафе, предусмотрен и бассейн. Пансионат обеспечит работой 50 человек. Примечательно, что средства, на которые ведется строительство, – частные инвестиции. Инвестор – столичный, но родом из Ухолова. Глава района Николай Кожин помог ему «найтись» и всячески поддерживает данный проект. Значит, и польза будет обоюдной.