Стиль одежды городского обывателя в этом сезоне и впрямь не замысловат: шлепанцы на босу ногу, спортивные трусы (в лучшем случае шорты) и маечка, обрезанная под самые подмышки. Глядя на этот пляжный прикид, которого не стесняются даже мужчины «в возрасте», вспоминаю протоиерея Всеволода Чаплина и его предложение о введении дресс-кода. Главе Синодального отдела РПЦ тогда здорово досталось от критиков, стоящих на страже личных свобод граждан. Пусть каждый, мол, одевается как хочет, сообразно представлению о красоте и удобстве. При этом совершенно не обсуждается вопрос: что же делать тем, кто не хочет смотреть на полуобнаженных мужчин, чья комплекция не всегда соответствует изображениям греческих воинов на античных вазах? А не хочешь, не смотри, твои проблемы! Скорее всего, таким будет ответ.
И в самом деле. Может, я тут зря на пустом месте развожу? Лето нынче жаркое, почему бы людям в трусах не походить? Но есть страны, где еще жарче, а там за трусы ругают. В Египте недавно была попытка ввести строгий дресс-код для туристок, которые наперекор обычаям этой страны желают носить в общественных местах непременно облегающие короткие шорты и брюки.
В столице Каталонии – Барселоне – вознамерились штрафовать тех, кто своим внешним видом смущает добропорядочных испанцев. Виновниками принятия закона стали отдыхающие, которые перестали различать, где кончается пляжная зона и начинается историческая.
И ладно бы только испанцы да египтяне привередничали. В соседней Абхазии мужчин с голыми ногами вообще не обслуживали в кафе. И только сейчас, когда туристов стало маловато, закрыли глаза на этот срам. Во многих странах нормы одежды пытаются регулировать, а всякие отклонения от них осуждать публично, потому что это важная часть национальной культуры.
Не хочется впадать в грех осуждения, а хочется добродетели понимания. Вопрос, в частности, возникает такой: где эти люди в трусах и шортах работают? Попробуйте прийти на завод, в магазин, офис, любое государственное учреждение в таком виде – могут и на порог не пустить. Выходит, корпоративный дресс-код благо, а на улицах никакие нормы не действуют? Неужели такая огромная часть населения у нас не вовлечена в постоянные трудовые отношения, а пробавляется случайными заработками?
Дело, по большому счету, не в шортах или брюках, а в том, что идет вечный спор между культурой и бескультурьем. Страшны не трусы и шлепанцы как таковые, а то, что их ношение в публичных местах перестало вызывать неприятие и сделалось нормой. И если развивать эту мысль дальше, то можно прийти к опасным суждениям, которые, не исключено, появятся у некоторой части нашего общества и являются целью культивируемого безразличия к оценкам. Как, дескать, можно уважать мнения людей, у которых в голове одна мысль: как бы им не вспотеть? В какие дискуссии прикажете вступать с обывателями, для которых что Театральная площадь, что пляж – без разницы. Ведь люди, потерявшие самоуважение, стерпят все, даже если их пошлют в баню. Кстати, соответствующая одежда уже имеется. Разве этого мы добиваемся?