Предложенная кабинетом министров форма работы над государственным документом являет собой во всех отношениях очень важный пример. Идея экспертизы исходящих от власти инициатив, конечно, не нова.
точка зрения
Лев Волков,
вице-президент федерации рыболовного спорта Рязанской области:
– Наша федерация посылала свои предложения в законопроект еще до вынесения его на общественную экспертизу. Суть их такова: рыбалка на общедоступных водоемах должна быть только бесплатной. Поясню почему. Есть хороший международный опыт платного любительского рыболовства. В Финляндии, например. Там места для любителей-рыболовов так хорошо обустроены, а плата за их использование так мала, что ни у кого не вызывает несогласия. Мы пока до этого не доросли. У нас везде процветает коррупция. Хорошие участки могут отдаваться не хорошим хозяевам, а тем, у кого больше денег. И вообще может получиться так, что арендаторам водоемы пораздают, а простому человеку некуда будет с удочкой податься.
Александр Смелый,
опытный рыболов-любитель:
– Когда мне говорят, что за рыбалку надо платить, я не понимаю: за что? Если бы удочку мне дали или гарантированный улов обещали – это понятно. А так – с какой стати? Рыбалка для меня любимейший вид отдыха. Как открывается сезон, я всегда выезжаю на Оку. А еще был у меня один любимый пруд в Рыбновском районе. Вот приехал туда, вижу: территорию около него распахали, что-то там на берегу собираются соорудить и предлагают мне внести плату. Я принципиально больше не стал там рыбачить. Не денег жалко, а просто стало не по себе. Потому что рыбак – это прежде всего свободный человек, и ему нужно ощущение свободы, а не каких-то купленных благ. Сейчас пытаются в новом законопроекте пересмотреть то, что вначале предлагалось, – это хорошо. Я сам обязательно зайду на сайт, посмотрю. Мнение людей должны учесть – тем более, что скоро выборы.
Ирина Ярова,
депутат Государственной Думы РФ:
– Обсуждение на площадке Общероссийского народного фронта законопроекта о любительском рыболовстве и принятие по его итогам решения должны снять все противоречия, которые сегодня существуют. Итогом обсуждения должен стать общественный договор, который обеспечивал бы не только учет проблем экологии, сохранения и воспроизводства рыбных ресурсов, но и общественных интересов, в том числе доступность и бесплатность любительской рыбалки. Закон как раз является одним из тех вопросов, в котором наряду с мнением профессионалов должно быть учтено мнение общества.
Совсем недавно состоялось заинтересованное обсуждение россиянами проектов законов о полиции и об образовании. Один из документов уже принят, другой находится в стадии доработки и весьма трудной, поскольку он донельзя утяжелен поправками и предложениями «от народа». Последнее обстоятельство вызывает у некоторых скепсис и замечание, что «сотворять» законы лучше всего профессионалам. Но ход демократического развития нашего государства неодолим – и вот еще одно свидетельство этому.
Как сообщает пресс-служба кабинета министров, общественная экспертиза законопроекта «О любительском и спортивном рыболовстве» – один из первых полномасштабных проектов в области законотворчества, построенных по системе «краудсорсинг», которая позволяет использовать мнение граждан для совершенствования законопроектов. Его главное отличие – переход от практики простого комментирования к активному вовлечению пользователей в разработку проектов нормативных документов в форме как прямой работы над текстом, так и построение рейтинга различных редакций. Опыт данной общественной экспертизы будет использован в дальнейшем в практике работы Правительства РФ.
Для участия в обсуждении законопроекта необходимо на сайте zakon-fom.ru ознакомиться с правилами участия и пройти процедуру регистрации.
Почему любители рыбалки будут одними из первых опробовать «полномасштабный проект»? Вспомним предысторию происходящего. В конце прошлого года были приняты поправки в Федеральный закон «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов», согласно которым на части водоемов России рыбалка становится платной. Правда, как заверяли в Росрыболовстве, платными могут быть только 0,1 процента общего количества участков, так что беспокоиться не о чем. В марте этого года ведомство разыграло на конкурсах между предпринимателями почти шесть тысяч участков рек, озер, прудов, чтобы организовать на них спортивно-любительскую рыбалку. А далее разразился всероссийский скандал: по стране прокатилась волна протестов против поправок к закону.
Одна из причин этого – недоработка местных органов власти, когда условия пользования водоемами не всегда согласовывались с сельскими поселениями. К тому же предприниматели, устанавливая плату, не делали порой самого главного – не обустраивали участки так, чтобы оказывать услуги населению, за что, собственно, и должна взиматься плата. Но более всего, что затронуло ранимую русскую душу, – это чувство свершаемой несправедливости, когда отдельными людьми, якобы, присваивается то, что по праву принадлежит всем.
Следует заметить, что о передаче рыболовных участков в частные руки в законе речи нет. Однако и без этого было ясно: оставлять документ в силе нельзя. В апреле Президент поручил Генпрокуратуре принять меры к тому, чтобы россияне могли рыбачить «по старинке». Премьер-министр объявил мораторий на конкурс по распределению участков для организации платной ловли.
И вот разработан новый законопроект «О любительском и спортивном рыболовстве». Важно, что касается он не только рыболовов-любителей, но и арендаторов участков. И это правильно. Ведь, если в глазах обиженных рыбаков арендаторы – эдакие кулаки-«мироеды», то на самом деле их права тоже очень не защищены. Владея лишь водной акваторией, арендатор, например, никак не влияет на использование гидросооружения на водохранилище, что может привести к нежелательным для него последствиям.
Теперь и любитель посидеть с удочкой, и арендатор, и все те, кто душой болеет за организацию полезной и справедливой частно-государственной рыбалки, могут зайти на сайт и вставить в закон свое слово. Такая она, демократия!