01:45 МСК
Суббота
16 / 08 / 2025
3552

Зиловская Бровка будет с теплом

Комплексное освоение территории квартала застройки – Зиловская Бровка началось семь лет назад. Здесь запланировано строительство объектов жилья, соцкультбыта и торговли. Было принято решение о долевом участии застройщиков в финансировании проекта и строительства инженерных сетей и сооружений.

рованию и строительству инженерных сетей и социальных объектов было назначено муниципальное предприятие УКС г. Рязани. Несмотря на наличие заключенных договоров, строительство инженерных сетей в квартале затянулось на долгие годы из-за недостаточного финансирования проекта застройщиками. В 2006 г. общими усилиями удалось обеспечить сетями газоснабжения строительную площадку. Но на этом проблемы Зиловской Бровки не закончились. Конфликт мог привести к отсутствию сетей энергообеспечения в строящемся квартале.

В 2008 году Правительством Рязанской области была направлена заявка о включении проекта комплексной застройки микрорайона Зиловская Бровка в подпрограмму "Обеспечение земельных участков коммунальной инфраструктурой" ФЦП "Жилище". В рамках данного проекта за счет средств федерального и областного бюджетов в объеме 108,9 млн. рублей к микрорайону застройки были проложены внеквартальные сети электроснабжения, водоснабжения, канализования, отведения ливневых стоков. Однако оставался нерешенным вопрос теплоснабжения. Проблему взялись решить работники ООО "Стройпромсервис" под руководством Виктора Федоровича Оводкова и при поддержке Правительства области, администрации г. Рязани.

Известно, что процесс строительства теплотрасс – сложный и трудоемкий, особенно если сооружение ведется в городских условиях. Нередко приходится менять схему движения пассажирских маршрутов, тем самым создавая неудобства для жителей близлежащих домов. При прокладке новых коммуникаций случаются проблемы при пересечении старых, давно изношенных. Так что у работников ООО "Стройпромсервис", взваливших на свои плечи груз ответственности, была непростая задача, осложнявшаяся суровыми погодными условиями. Как известно, зима в этом году показала свой крутой нрав и заставила строителей работать в экстремальных условиях. Земля промерзла местами до двух метров. Выкопать нужную траншею для укладки труб было весьма проблематично. Но судя по огромным промерзшим глыбам, лежавшим по краям траншеи, наличию большого количества техники, работники справляются с поставленной задачей.

Вместе с заместителем генерального директора ООО "Стройпромсервис" Владимиром Павловичем Афанасьевым мы побывали на месте строительства теплотрассы. Мороз в тот день был жуткий. Мимо шли люди, кутаясь в теплые одежды, а рядом самоотверженно работали строители: копали, сваривали трубы, долбили мерзлую землю.

– Несмотря на экстремальные погодные условия, строители не оставляли площадку даже в праздничные январские дни, – рассказывает Владимир Павлович. – И, как видите, пока выходим победителями. Через месяц-полтора теплотрасса вступит в строй.

По всему было видно, что трудно пришлось не только людям, но и машинам. Правда, техники на этом объекте было достаточно, как отечественной, так и импортной. Умные машины буквально замерли в ожидании новой команды. Длина теплотрассы 1485 метров. Работа осложнялась тем, что в месте прокладки нижнего участка вдоль Касимовского шоссе находятся близко грунтовые воды. Но здесь запроектированы и используются трубы с пенополиуретановой изоляцией. Экономическая эффективность их использования заключается в снижении капитальных затрат при прокладке теплотрассы, повышении долговечности тепловых сетей, уменьшении расходования на текущий ремонт и их эксплуатацию и, как следствие, сокращении расходов на потребление теплоэнергии. До сих пор в качестве теплоизоляции трубопроводов применялись минераловатные маты и другие устаревшие материалы. Трубы с ППУ-изоляцией уже давно применяются в других регионах, теперь и в Рязанской области.

Что интересно, при их прокладке устанавливается система оперативно-дистанционного контроля (ОДК) – два сигнальных медных провода, залитых в пенополиуретановую изоляцию трубы, и электронный детектор повреждений. С помощью импульсного рефлектора осуществляется контроль за эксплуатацией труб с точностью до 1 метра – за состоянием (увлажнением) изоляции, что позволяет своевременно реагировать на нарушение целостности стальной трубы или полиэтиленового гидроизоляционного покрытия и заранее предотвращать утечки и аварии. С их применением в городе, наконец-то, прекратятся бесконечное разрытие траншей, временное отключение теплоснабжения и многие другие безобразия, которые облегчают кошельки законопослушных граждан.

Заметим: если бы не инициатива руководителя ООО "Строймпромсервис" Виктора Федоровича Оводкова, ситуация с теплоснабжением микрорайона Зиловская Бровка оказалась бы тупиковой. Здесь построено несколько высоток, в том числе и силами "Стройпромсервиса". Некоторым застройщикам удалось решить проблему с теплоснабжением, для других это оказалось неразрешимой проблемой. Таким образом, более сорока тысяч квадратных метров жилья, можно сказать, повисли в воздухе. Не удалось договориться и с руководством Ново-Рязанской ТЭЦ о строительстве новой теплотрассы. Вернее, договориться строителям удалось, но цену назвали запредельную. Пока шли переговоры, время было упущено. Выход из положения нашли в ООО "Стройпромсервис". Взявшись активно за реализацию проекта, работники фирмы столкнулись с огромными трудностями, в том числе и с неблагоприятными погодными условиями. Проблема и в том, что инвесторы-застройщики не выполняют свои обязательства по перечислению средств на строительство теплотрассы. В результате невозможно своевременно заказать дорогостоящее оборудование для насосной, профинансировать поставку различных материалов, изделий и комплектующих, работу строительной техники.

На сооружении теплотрассы в микрорайоне Зиловская Бровка сегодня работает более десяти малых и больших организаций. Основными подрядчиками являются ООО "Рязаньагродорстрой" и ЗАО "Теплострой". Проект рассчитан на обеспечение теплом не только уже построенных жилых домов, но и на перспективу.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 30 (3581) от 18 февраля 2010 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Квартиры для ветеранов
Любовь Павловна Коровкина – коренная рязанка. В семилетнем возрасте она потеряла отца. Павел Ильич Макеев добровольцем ушел на фронт, а в 1943-м на него пришла похоронка. Чуть позже ...
Валентина Севостьянова
Новый год по-китайски
13 февраля студенты института иностранных языков Рязанского государственного университета им. С.А. Есенина встретили китайский Новый год.
Татьяна Железнова
Читайте в этом номере: