22:35 МСК
Пятница
15 / 08 / 2025
2109

Итоги и планы – с социальными акцентами

Состоялось последнее заседание в рамках весенней сессии областной Думы

Уходя на каникулы, депутаты приняли ряд законопроектов, позволяющих успешнее вести борьбу с огнем в условиях засушливого лета, а также обеспечить перевод учителей с 1 сентября 2011 года на новую систему оплаты труда.

точка зрения

Аркадий Фомин,
Председатель Рязанской областной Думы:

– В ходе весенней сессии областной Думой было рассмотрено более 180 вопросов. Приняты законопроекты, касающиеся улучшения социального обеспечения граждан. В частности, я отметил бы закон о квотировании рабочих мест для отдельных категорий граждан на территории Рязанской области. Кроме инвалидов, в список включены такие категории, как молодежь от 14 до 18 лет и граждане, освободившиеся из мест лишения свободы. Также с 1 января 2012 года региональным законом вводится индексация ежемесячных выплат опекунам и приемным родителям на содержание детей. В весеннюю сессию был рассмотрен и важный законопроект об уполномоченных по правам человека и по правам ребенка в Рязанской области. Его обсуждение проходило с максимальным учетом общественного мнения, в том числе предложений Русской православной церкви. В итоге в законопроект было внесено 20 поправок.

Ключевым вопросом осенней сессии станет рассмотрение бюджета региона на 2012 год и на плановый период 2013-2014 годов.

Краткие итоги работы парламента за полгода подвел Председатель областной Думы Аркадий Фомин. С января по июль проведено 11 заседаний парламента, на которых принято 69 законопроектов. Деятельность Думы на протяжении сессии была сосредоточена преимущественно на совершенствовании действующих законов, приведении их в соответствие с федеральным законодательст-
вом. Одним из основных вопросов, по словам Аркадия Фомина, стало принятие закона об исполнении областного бюджета за 2010 год. Неоднократно принимались решения об увеличении доходной части областного бюджета в связи с поступлением федеральных средств. Пришедшие в регион неплановые доходы были направлены на финансирование программ модернизации здравоохранения, строительство и ремонт дорог и внутридворовых территорий, капитальный ремонт многоквартирных домов и переселение граждан из аварийного и ветхого жилья и на другие статьи расходов. В планах на будущее – продолжение работы по модернизации экономики области, качественному улучшению жизни граждан.

Завершая весеннюю сессию, законодатели уделили особое внимание противопожарной теме. Был поддержан законопроект, определяющий основные формы государственной поддержки добровольной пожарной охраны в регионе, а также изменения в областной закон об административных правонарушениях, устанавливающие штрафы за нарушение дополнительных требований пожарной безопасности в условиях особого противопожарного режима. Размер штрафов для граждан составит от 4 до 5 тысяч рублей, для должност-
ных лиц – от 40 до 50 тысяч рублей, для юридических лиц – от 400 тысяч до 1 миллиона рублей.

Также депутаты приняли законопроект, устанавливающий новые нормативы финансирования муниципальных общеобразовательных учреждений. Как пояснил председатель думского комитета по социальным вопросам и демографии Сергей Исаков, корректировки связаны с изменением структуры сети учебных заведений в муниципалитетах – созданием базовых (опорных) школ с филиалами. Новая методика расчетов предполагает увеличение субвенций из областного бюджета на повышение фонда оплаты труда учителей на 30%, медицинских работников муниципальных школ – на 50%, прочих педагогических работников и персонала – на 10%.

Состоявшееся заседание, кроме того, стало первым, на котором могли выступить политические партии, не представленные в областной Думе. Напомним, право раз в год участвовать в заседаниях как Госдумы РФ, так и законодательных органов субъектов, было закреплено за непарламентскими партиями поправками в федеральный закон «О политических партиях», принятыми в прошлом году. Изменения, внесенные в регламент Рязанской областной Думы, установили дату и порядок участия. По словам Аркадия Фомина, предложение об участии в заседании поступило только от одной политической партии, не представленной в парламенте региона, – «Патриотов России». Руководитель ее рязанского отделения Дмитрий Ильич выступил по теме «Состояние жилищно-коммунального хозяйства в регионе и формирование тарифов в ЖКХ».

С завершением весенней сессии в облдуме освободилось депутатское кресло: о сложении с себя полномочий народного избранника объявил Владимир Крымский, объяснив свое решение тем, что «практически исчерпал аргументы для конструктивной работы». Как известно, недавно он вышел из членов ЛДПР, во фракцию которой входил в облдуме.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 132 (3935) от 21 июля 2011 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Вести района. ПУТЯТИНО.
Жители поселка Новая Деревня обеспокоены отсутствием твердого дорожного покрытия на улице Дачной.
Культура и выборы
На заседании облизбиркома утверждены мероприятия по повышению правовых знаний избирателей
Юрий Евстифеев
Читайте в этом номере: