«Рязанские ведомости» уже сообщали о предстоящем старте экспедиции «Аляска-2011», которую возглавит Почетный гражданин города Рязани, Герой России Михаил Малахов.
Накануне официального старта (первая группа участников отправится на Аляску 21 июля) путешественники провели пресс-конференцию в информационном агентстве РИА «Новости» в Москве, встречались с первым заместителем Председателя Правительства Рязанской области Валерием Ионовым, отвечали на вопросы рязанских журналистов в rzn.info.
В состав экспедиции вошли 10 человек из Рязани, Архангельска, Санкт-Петербурга, Калуги, Украины. Это уже третье путешествие в Русскую Америку, которое возглавляет Михаил Малахов. Однако если предыдущие поездки носили историческую и православную направленность, то в этом году экспедиция имеет географический характер. Будут собраны данные о климате, животном и растительном мире.
Цель и задача первой группы – по-максимуму «навести мосты»: закупить нужное оборудование, продукты, встретиться с американскими учеными.
Особенность нового проекта – грантовая поддержка русского географического общества. Конкуренцию рязанцам составили четыре проекта экспедиционной работы на Аляске, но нашим землякам было отдано предпочтение. Экспедицию рязанцев поддержал также ряд предпринимателей.
В составе команды есть новички. Среди них выпуск-ник политехнического университета спортсмен Николай Кудинов, имеющий опыт туристических походов и опыт работы с фото- и киносъёмкой, доцент кафедры физической географии РГУ им. С.А. Есенина Алексей Водорезов.
Алексей будет заниматься сбором научной информации и готовить базу для составления геоинформационной карты. Кроме того, уже ведётся работа по подготовке монографии путешествий рязанцев по Русской Америке. Основным заказчиком этой работы является Российская Академия наук.
На Аляску в числе «новичков» отправятся геолог из Украины Зиновий Кривецкий, а также иеромонах отец Макарий, священник Боровского Свято-Пафнутьевского монастыря.
По словам участников проекта, маршрут этого года по уровню сложности намного превышает предыдущие. В частности, команде предстоит пройти 500 километров по реке против течения. Михаил Малахов предполагает, что именно так русские исследователи могли проникнуть вглубь территории. Путь в 1600 километров станет маршрутом, который ни разу не удавалось пройти русским со времён продажи Аляски.
Рассказывая об опыте предыдущих поездок, Михаил Малахов упомянул нештатные ситуации, среди которых встречи с дикими животными. Выйти из положения помогли теоретическая подготовка и смекалка.
– Все спрашивают, что мы там забыли. Золотой рудник мы там не нашли, ведь Русская Америка мало похожа на описание Джека Лондона, – сказал Михаил Малахов, – но сам факт того, что волна истории не смыла следов русских на Аляске, имеет неопровержимые доказательства, которые мы обнаружили за период первых экспедиций. Помимо этой территории, такие следы могут быть на Алеутских, Командорских и Курильских, Гавайских островах, а также в районе ряда поселений в Калифорнии. Мы намерены собрать большой материал.